«Покорители волн»: деды, не гоните волну!

Назад
НОВОСТИ

Старая поговорка: «Стар телом – молод душой» на самом деле — не про фильм «Покорители волн». Заслуженные ветераны, авторы многих серьезных работ – 71-летний Майкл Эптед («Хроники нарнии», успешный сериал «Рим», «С меня хватит», «Джеймс Бонд. И целого мира мало», «Парк Горького», «Гориллы в тумане», «Нелл») и 67-летний Кертис Хэнсон («Секреты Лос-Анджелеса», «Рука, качающая колыбель», «Окно спальни») сделали такую банальщину, что при бюджете в $20 млн. этот фильм собрал едва $5 млн. за 2 месяца проката.

Вроде бы все было на их стороне – отличные актеры, благодатная для американского кино тема – серфинг… А получилась мелодрама, которую хочется назвать «мылодрамой». Хотя… Может, я зря за них волнуюсь – они получили свое от производителей досок?

Любимец женщин Джерард Батлер («300 спартанцев», «Законопослушный гражданин», «P.S. Я люблю тебя») сделал себе кучерявую шевелюру до плеч, напоминая ассирийского воина. Увлеченный серфингом Фрости , покоритель громадной волны высотой с 5-ти этажный дом, согласился научить 15-летнего пацана — такого же кучерявого блондина Джея Мориарти (Джонни Уэстон – «Под кроватью») своему мастерству.

Далее начинается адское месиво из японских «сэнсеев» (в смысле, беспрекословного выполнения бессмысленных заданий) и американской уверенности в том, что стоит немного активно поработать — и дело «выгорит». Не хочу подвергать сомнению глобальную важность катания по волнам на доске, но когда ради этого забывается школа, это не есть хорошо! Парень, подрабатывающий в пиццерии, откладывающий в неделю 25 долларов (правда, действие происходит в 1994 году), катается на доске ценою 1000-2000 долларов – это понятно даже мне — неучу. Черт с ним, с деньгами, но ведь дело это отнюдь не безопасное. И, что удивительно, его в начале фильма не просыхающая мамаша (нестареющая Элизабет Шу – «Коктейль», «Покидая Лас-Вегас») «чудесным» образом исправляется, возвращает родному сыну 15 долларов (с процентами!!) и благословляет его на борьбу с гигантской волной и смертельно опасными скалами!

Дело в том, что такая волна, под названием «Мэверик» приходит к берегам Санта-Круза один раз в семь лет. Согласно банальным законам жанра, именно в это время умирает от инсульта 35-летняя жена Фрости Бренда (Эбигейл Спенсер – «Ковбои против пришельцев», «Оз: великий и ужасный» — актриса с прекрасной мордашкой и мимикой, но никудышней фигуркой). Разумеется, пострадав в костюме от «Армани» часа два и препоручив малолетних детей бабушке с дедушкой, Фрости направляется поболеть за Джея, который, что было понятно и ежу, победил волну, хотя чуть не погиб.

Самое грустное в данной истории то, что настоящий Джей Мориарти предсказуемо утонул в возрасте 22 лет….

Из всего фильма мне запомнились лишь два актера второго плана, которые, наверняка, не раз пополнят свой актерский счет. Девин Криттенден будет хорош в ролях симпатичных предателей, а Тейлору Хэндли (любителю бейсбольных бит) уготована судьба «плохого мальчика» в триллерах и ужастиках….

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев