«Правда»: безводный мир…

Назад
НОВОСТИ

Многостаночник культурного фронта США – Дэмиен Ли (сценарист, продюсер, актер, режиссер) замахнулся на аналог советской нетленки — «Продавца воздуха». И смело разоблачил попытки международной корпорации захватить контроль над системами водоснабжения развивающихся стран. Этот фильм было интересно посмотреть хотя бы потому, что во многих городах Украины (Харьков, Запорожье, Днепропетровск) местная власть пытается передать водопровод и канализацию в концессию частным фирмам. Судя по увиденному, населению пора запасаться оружием и боеприпасами!

Корпорация «Clearbec» получила в свои руки управление системами водоснабжения Эквадора, готовится подписание крупнейшего контракта с ЮАР, а на очереди – Греция!

В городе Тайка (Эквадор) происходит авария на очистных сооружениях, развивается эпидемия тифа, а местные генералы решаются локализовать очаг поражения нетривиально — при помощи пулеметов. Количество трупов растет с каждым днем. Обвинить во всем корпорация пытается общественного деятеля, писателя Франсиско Фрэнсиса (Форест Уиттакер – «Особь», «Пес-призрак: путь самурая»), который случайно оказался в городе с женой (Ева Лонгория – «Отчаянные домохозяйки»). К сожалению, один из работников корпорации Рейнальдо (Девон Бостик – «Дневник слабака-1, 2, 3») рассказал обо всем и застрелился на глазах у главной держательницы акций корпорации Морган Свинтон (Дебора Кара Ангер – «Автокатастрофа», «Игра», «Сайлент Хилл»). И она, мучаясь совестью, нанимает экс-агента ЦРУ, а ныне радиоведущего Джека Бегосяна (Энди Гарсиа — «Крестный отец», «Одиннадцать друзей Оушена»). Его задача — привезти Фрэнсиса, который расскажет прессе правду об этих событиях.

Как же это все расходится со словами Фридриха Энгельса: «Нет такой подлости, которую не совершил бы капиталист ради пары лишних процентов прибыли!» . Зато управляющий корпорации, брат Морган — Брюс (Ким Коутс – «Водный мир», «Последний бойскаут») слова классика подтверждает и не возражает против радикальной программы действий (которая включает физическое устранение его родной сестры), предложенной начальником службы безопасности Дугом Колдером (Эл Сапьенза – кардинально поменявший свой имидж после «Смертельного оружия-4» и «Красотки»).

Как эти методы борьбы с загрязнением окружающей среды (количество патронов и трупов приближается к стандартам, заданным «Роки» и «Терминатором») расходятся с тем же в фильме «Гражданский иск» с Джоном Траволтой, где адвокатская фирма тратит 8 миллионов баксов на экспертизы, а прибыли получает 200 тысяч! Зато во время разбирательства никто не умер и жители зараженного городка получили компенсации…

Дэмиен Ли сделал кино, невероятным образом напоминающее советские фильмы, разоблачающие американскую действительность. При таком мощном актерском составе запомнилось ли то, как естественно выглядит Ева Лонгория с автоматом в руках на фоне пересиликоненных «по самое не могу» остальных женских персонажей.

Кстати, при всех пассажах авторов фильма, мол, частные компании в организации водоснабжения – это плохо, в США именно частники этим и занимаются. А призывы к тому, что питьевая вода (себестоимость литра которой в США составляет около 10 центов) должна поставляться населению БЕСПЛАТНО – такого даже в СССР не было….

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев