Пошел в театр — попал на Rammstein!

Назад
НОВОСТИ

DSC09766DSC09770DSC09771DSC09777DSC09773DSC09791DSC09793DSC09792        На спектакль я пошел в компании с очаровательной Аленой Романовой — журналистом, сценаристом и даже кинорежиссером. Несмотря на свою ангельскую внешность, Алена — очень жесткий критик, многое повидала и на мякине ее не проведешь! Георг Бюхнер, пьеса которого («Войцек») легла в основу спектакля режиссера-постановщика Дмитрия Богомазова, умер в 24 года (!!) и написал всего три пьесы, причем «Войцек» остался незаконченным. Тем не менее «Войцек» раз за разом привлекает внимание театральных и кинорежиссеров, при том, что многие уверены — после фильма Вернера Херцога с блистательным Клаусом Кински в главной роли , снова браться за постановку — дело неблагодарное. Рад, что киевский театр на Левом берегу смог убедить меня в обратном.
В наше время актеров знают в основном по сериалам и кинофильмам, а поскольку, до недавнего времени, украинское кино дышало на ладан, об украинских звездах говорить как-то не приходилось. С удивлением узнал, что в штате Театра на Левом берегу состоят уважаемый мною после фильма «Звичайна справа» Виталий Линецкий, Владимир Горянский, Владимир Заднепровский, обожаемые и, к сожалению, недооцененные Леся Самаева и Михаил Кукуюк а теперь к их звездной компании добавилась и Яна Соболевская.
На мой не просвещенный взгляд, режиссер-постановщик избрал оригинальный и совершенно правильный метод подачи: все актеры, кроме Виталия Линецкого (Войцек) играют эдаких кукол, ходячих роботов — методичных и активных, и только на лице типичного «маленького человечка» видны эмоции. Притом, что он тоже носится как угорелый добывая средства на пропитание, нет в его действиях некого куража который в избытке присутствует, к примеру,  у Тамбурмажора (Михаил Кукуюк). Этот обворожительный Карабас-барабас успевает все: и женой Войцека овладеть, и станцевать и соло на гитаре сыграть! Поскольку музыка в спектакле звучит вживую, это создает особую атмосферу и, не побоюсь громких сравнений, то что мы видим на сцене  иногда напоминает работу режиссера База Лурмана в кино («Мулен Руж», «Великий Гэтсби»). Именно эту удивительную атмосферу отметила жестокая критикесса Алена Романова и, что для нее абсолютно не характерно, высказала кучу комплиментов в адрес режиссера-постановщика и актеров. Михаил Кукуюк — это просто физическое совершенство, настоящий supermensh с бородкой, Яна Соболевская — чиста, наивна и вульгарна одновременно (и как ей это удается?).
А ваш покорный слуга должен дополнительно отметить, что получил удовольствие не только от прекрасной драматургии но и, за те же деньги, увидел полноценный концерт в стиле легендарных Rammstein, разве что без файер-шоу!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев