Сгорел Собор Парижской Богоматери: звезды прощаются с памятником архитектуры

Назад
Шоу-бизнес

собор парижской богоматериВечером 15 апреля в сердце Парижа почти полностью сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Шокированные горожане поют гимны и молятся за спасение собора прямо у оцепления, а в соцсетях звезды прощаются с легендарным памятником архитектуры:

— Всю ночь приходили ужасные новости из Парижа. Я надеялась, что пожар всё-таки смогут потушить с минимальными потерями для одного из самых популярных мест в мире — Собора Парижской Богоматери. Но к сожалению, он сильно разрушен! Для меня Нотр-Дам-де-Пари — одно из самых любимых мест не только во Франции, но и в целом в Европе. Это уникальное произведение искусства, мы его все знаем и любим по одной из самых красивых историй любви описанных мировым классиков Виктора Гюго. В конце прошлого лета я гуляла по Парижу, и, конечно же, пришла на остров Сите, где и раскинулся прекрасный Собор. Очень грустно смотреть на эти ужасные видео с пожаром…. надеюсь это не конец истории, а в скором времени его восстановят и он снова будет всех нас радовать, — написала в своем инстаграм Ольга Бузова.

ольга бузова— Я всегда благодарю судьбу за то, что подарила мне профессию, о которой я мечтал, в которой каждый день стремишься развиваться, которая дарит много интересных знакомств, впечатлений и путешествий. Одно из них — концерт в Париже. Миллионы впечатлений и любовь с первого шага. Я потрясён новостью о соборе Парижской Богоматери. Как это могло произойти…? Как же жаль…, — написал Monatik.

— Людство щороку втрачає величні пам‘ятки архітектури світового масштабу! Безмежно жаль! Собор Паризької Богоматері простояв 800 років!, — написал Юрий Горбунов.

— К своему стыду, я ни разу не была в Соборе Парижской Богоматери, хотя в Париже была много раз. И у меня нет фото на фоне пострадавшего… Горько лицезреть, как горит вековая История. Но утешает мысль, что Здание, в отличие от сгоревших людей, можно отреставрировать! Я не верю в разгневанный на французов Париж! Не верю в проклятье Тамплиеров и в знак высших сил! Я верю в «хвост, который виляет собакой…» Кто знает- тот поймёт!, — написала Анфиса Чехова.

Юрий горбунов, катя осадчая— Тільки сьогодні в інтерв‘ю загадувала своє парижське дитинство і розповідала, що дуже люблю Париж за те, що роками там все стало і незмінно. Але, як виявилося, вже в ті самі хвилини почалася пожежа в Соборі Паризської Богоматері. Нема сил дивитися відео і світлини палаючого даху такої неймовірної споруди. Я буда в Нотр-Дамі десятки разів. Якось, на католицьке Різдво була на службі. а в дитинстві я просто любила прийти туди і посидіти розглядаючи вітраж, сотні маленьких візерунків… здавалося, що листівочний вид з набережної напроти на Нотр-Дам — вічний, так було 800 років до нас і буде ще стількі ж, як мінімум. Я дуже вірю і сподіваюсь, що вдастся врятувати хоч щось і відновити. Не може просто так згоріти такий витвір мистецтва. Сумно і боляче, — написала Катя Осадчая.

— Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И, мол, Собянина на «них» не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И, конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр ,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю), и победу Воли Человека над миром. Я не знаю ,что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед ,но я точно знаю,что шедевры не служат разуму ,который их недостоин, — написала Ксения Собчак.

джамала— Вчерашние печальные события, связанные с Нотр-Дамом, невольно напомнили о моей поездке в Париж.  Это было ровно 4 года назад — в апреле 2015. В Париж я отправилась с важной миссией – представлять французской публике фильм «Поводырь» в рамках «Дней украинского кино». На память остались фото и впечатления, которыми я поделилась с bestinua: “…о самом Париже можно говорить часами. Я много ходила пешком, жадно вглядывалась в город, боялась что-то пропустить, не заметить. Я ленивый турист, довольствуюсь тем, что вижу, не вчитываясь в путеводители. В этом есть свой кайф, ты воспринимаешь красоту в чистом виде, не отвлекаясь на дополнительную информацию. Поразительно, как легко в Париже рождается красивое”. А сейчас можно сказать: “как легко его можно потерять”, — написала певица Джамала.

При пожаре полностью обрушились крыша здания и шпиль, установленный в XIX веке. Он был сооружен из дерева и свинцовых плит. Реликвии собора — фрагмент Тернового венца Христа, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев — не пострадали. Статуи 12 апостолов, украшающие крышу Нотр-Дам-де-Пари, были демонтированы в период реставрационных работ — они также в сохранности.

собор парижской богоматери 2По последним данным, основную конструкцию здания все же удалось спасти. Один пожарный получил ранения во время тушения.

Французский президент Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам и открыть общенациональный сбор пожертвований для его скорейшей реставрации. Парижская прокуратура возбудила уголовное дело.