«Судите сами»: премьера на «Интере»

Назад
Шоу-бизнес

sudite samiСегодня, 5 апреля, на телеканале «ИНТЕР» стартует судебное реалити-шоу «Судите сами».
Теперь каждую неделю – со вторника по пятницу, в 16.40 – украинские зрители смогут следить за тем, как суд присяжных, собранный телеканалом «ИНТЕР», рассматривает реальные преступления, как присяжные принимают решения, чем руководствуются, вынося собственный вердикт, который зачастую может не совпадать с буквой закона.
В первом выпуске программы психолог Наталия Ломоносова представит коллегии присяжных два дела, которые объединены общей темой – самосуд.
В центре первого слушания – мужчина, выстреливший в голову молодого парня из травматического пистолета. Оказалось, что несколько лет назад пострадавший сел пьяным за руль и насмерsudite sami-4ть сбил школьницу. Парню дали условный срок и отпустили на свободу. Во втором случае главный обвиняемый – мужчина, который, защищая подругу своей дочери от насильника, забил его до смерти.
«Ежегодно в нашей стране сотни людей, защищавшие себя и своих близких от преступника, получают реальные тюремные сроки, – говорит Наталия Ломоносова. – Это случаи, когда люди приняли решение устроить преступнику «самосуд», вынести приговор по заслугам, а не по закону. Можно ли оправдать человека, который борется со злом, нарушая закон?»

По этим делам уже вынесены приговоры. Эти решения уже изменили человеческие судьбы. Все факты – реальны, они установлены в ходе уголовного расследования и не требуют дополнительных доказательств. Возможно, приговоры были мягкими, а может, слишком жесткими. Каким был приговор реального суда и насколько он совпал с решением телеприсяжных – ответы на эти вопросы впервые прозвучат уже сегодня, в 16:40 на телеканале «ИНТЕР».
О проекте «Судите сами»
Проект основан на оригинальном датском формате Dommer for en dag. Особенность программы в том, что реальные люди-присяжные рассматривают истории настоящих преступлений. Телеканал «ИНТЕР» адаптировал проект к украинским реалиям. Спектр рассматриваемых дел очень широк – от мелких правонарушений до грабежей и убийств.
В каждом выпуске программы «Судите сами» восемь присяжных знакомятся с материалами двух реальных уголовных дел. По ним уже были вынесены судебные решения. Присяжные – обычные люди, представители разных возрастных групп, профессий и слоев населения. Обстоятельства совершения преступления раскрываются поэтапно, что нередко заставляет присяжных менять точку зрения на произошедшее, иногда – кардинально. Задача присяжных – вынести коллегиальное решение о том, как должен быть наказан подсудимый. После огsudite sami-3лашения их вердикта ведущий озвучивает решение суда, которое было принято в свое время. Зрители могут сравнить мнение присяжных с реальным судебным решением.


Если вы хотите принять участие в съемках программы «Судите сами» в качестве присяжных – регистрируйтесь на странице проектаhttp://sud.inter.ua. И определите для себя: насколько ваше представление о справедливости совпадает с нормами законодательства? Судите сами.