Умер звезда советского фильма «С вечера до полудня» Эдуард Марцевич.

Назад
НОВОСТИ

ттрнпееккуппаавврпекурпекуЭто был актер отрицательного обаянияя и без него совсем по-другому прозвучали бы такие фильмы как «Средство Макропулоса», «Старые долги», «Идеальный муж», «Женщина в белом», «С вечера до полудня», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Зеленый фургон», «Красная палатка».
Его роль в фильме «С вечера до полудня» – одна из самых удачных, где ему  удалось сыграть такого узнаваемого негодяя! Сам Эдуард Марцевич рассказывал: «Эта роль – одна из любимейших мною, как и роли в «Идеальном муже» и «Красной палатке». Режиссёр Константин Худяков собрал на съёмках очень хорошую компанию. Там я встретился с Люсей Савельевой, с которой мы играли у Сергея Бондарчука в «Войне и мире». Тогда мне было 25, а Люсе 18.Мой герой больше не трус, а авантюрист. Он делает свои делишки, и та, к которой он пришёл в дом, была нужна ему только для того, чтобы где-то провести ночь, так как ему негде было остановиться в Москве. Он очень нечистоплотный человек. Я встречал таких. Но любой актёр, начиная работу над ролью, должен копаться и в себе, и что-то найти. Не будем никого идеализировать – мы все грешны, только одни каются, а другие – нет.В этом фильме была парадоксальная ситуация: мне всегда нравилась Люся как актриса, а по сценарию я относился к ней как подлец... И мне приходилось играть отрицательных персонажей. А что делать? Жить-то надо как-то, надо растить детей, кормить, поить их… В сериале «Боец» я сыграл настоящего пахана. Мне эта роль понравилась тем, что лексика другая, они же там совсем по-другому говорят. В советское время мы ездили зарабатывать по Союзу с кинопрограммами. Как-то раз я выступал в Бишкеке на зоне. Там я увидел совершенно очаровательного пахана, он был похож на Мильтиниса, у которого я учился режиссуре. У него было тонкое хорошее лицо, бородка, и с виду он производил впечатление невинного человека. Но видели бы вы, какие бугаи тряслись перед ним, как они боялись его! Никогда не забуду, как в зал пришёл он и ещё двое. «А где же народ?» – спросил я. «Начинайте», – сказал он спокойным голосом. В начале программы обычно показывали ролик с нарезками из фильмов. Когда по его окончании я вышел на сцену, то увидел полный зал. Я сидел в другой комнате и, наверное, не видел, как они все появились. Потом он спросил меня: «А Есенина вы знаете?.. Да?.. Хорошо. Тогда прочтите нам Блока».

СПРАВКА: Эдуард Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси. Он начал сниматься в кино еще в студенческие годы. Его дебютом стала роль Аркадия Кирсанова в фильме «Отцы и дети» по одноименному роману Ивана Тургенева. Служил в московском театре им. Маяковского.Народный артист РСФСР (1987). По 2013 год Марцевич работал в кино и регулярно выходил на сцену Государственного Академического Малого театра.