В казахстанском фильме украинского режиссера «скрестят» Львов и Алматы…

Назад
НОВОСТИ

а image25395а image25397а thaj4uNtml8а ходченковаа махмудова mahmudov_11а курковаа 36175(Gazeta.kz) «Это была идея нашего режиссера Любомира Левицкого, чтобы я написала сама сценарий по своему роману. На восьмой международной книжной ярмарке в Москве он увидел мою книгу «Всевластие пути» и спросил, есть ли у меня еще что-нибудь. Я как раз заканчивала свой роман «Путь к себе» о творческих людях, написанный в легкой доступной форме. Я отправила ему рукопись, и он попросил меня написать сценарий. Хотя я не кинодраматург, сценарий ему очень понравился. Он предложил мне снимать фильм, мы нашли инвестора, подобрали команду, и сейчас фильм находится в производстве», — рассказала Карина Сарсенова на пресс-конференции. Для украинского режиссера Любомира Левицкого «Хранитель пути» стал первым казахстанским проектом. «Мистика всегда меня привлекала. Мой последний фильм, «Тайны забытых предков» (очевидно, казахские журналисты имели в виду «Тени незабытых предков»  starbom.com), который уже установил рекорд по сборам в Украине и скоро появится в Казахстане, тоже мистический. Зрителю всегда хочется видеть на экране сказку, что нереальное, желание наблюдать отдельный микромир с отдельной философией и тянет зрителя в кино. К тому же, Карина создала новый жанр, какую-то нео-фантастику, которая показывает что-то большое от лица персонажей. Нам не надо взрывать пол-мира в этой фантастике. Это новый киноязык, новый жанр, и мне интересно это реализовать», — поделился Любомир Левицкий.
Главные роли в фильме играют российские актеры Светлана Ходченкова и Фархад Махмудов (в его подстриженном персонаже трудно узнать армейского друга Саши Белого из «Бригады»). В картине также заняты Марко Ауджелло, Мария Семкина, а в роли второго плана снялся известный украинский певец Андрей Кравчук (известный как El Kravchuk).
«Я никогда не играла такие роли, как в этом фильме, никогда не играла в мистических фильмах. Это и привлекло меня в сценарии Карины. Моя героиня по имени Вера на протяжении фильма перерождается, с черной стороны переходит на светлую. Каждый раз, выбирая роль, я стараюсь сыграть характерную героиню, мне интересно преодолевать себя, снимать какие-то собственные табу», — поделилась Ходченкова. «Светлана — профессионал, она всегда отдается работе на 100 процентов. С ней легко и приятно работать. В фильме снимаются и непрофессиональные актеры, Светлана и Фархад в кадре появляются именно с ними, молодой талантливой молодежью. Вообще, с стороны KS Production очень благородно и правильно открывать новые таланты», — сказал Левицкий (как известно, для отбора актеров на фильм «Тени незабытых предков», в Украине был объявлен интернет-кастинг, в результате чего громко заявили о себе молодые талантливые актеры Роксолана Кравчук, Алена Мусиенко, Марина Шако, Владислав Никитюк, Софа Галабурад, Богдан Юсипчук и Паша Ли.  starbom.com )
«В нашем фильме снимаются еще Равшана Куркова, Мария Семкина. Им всем очень понравился сценарий, они сразу дали согласие на участие в фильме. Никакими деньгами мы их не заманивали, выплатили стандартные гонорары, некоторые актеры даже сделали нам скидку, сказав, что сниматься в таком фильме очень престижно. Мы уже договорились с девушками об их участии в нашем следующем фильме», — сказала Карина Сарсенова.
Для Фархада Махмудова «Хранитель ада» тоже стал первым опытом в мистическом жанре: «Я, вообще, такое никогда не играл, я люблю мистику, фэнтези, меня эта тема всегда манила и звала. У меня в театре было много работ, связанных с мистикой, мы много копались в метафизике, философии, так что я подкован в этом плане, и знал, на что шел, соглашаясь принять участие в съемках. В картине поднимаются вечные темы добра и зла, ангелов и демонов, которые живут в каждом человеке. Он о том, чем мы живем, куда идем, как найти этот путь к себе».
Сейчас съемки фильма завершены на 85%, затем группа улетит на натурные съемки в Украину. «Мистика — очень сложный жанр, у режиссера всегда должно быть общее видение всего фильма, иначе он его не снимет. У Карины в книге много сцен, которые сложны для визуализации, она тщательно прорабатывает внутренний мир героев, и, конечно, без спецэффектов мы бы не справились. У нас где-то 60% сцен со сложными спецэффектами, их делает голливудская компания, весь пост-продакшн мы также будем делать в Америке, мы уже подобрали там команду», — рассказал Любомир Левицкий.
Продюсеры картины, Карина Сарсенова и Марко Ауджелло (сицилианец, живущий в Казахстане с 1995 года), уже ведут переговоры с композиторами для саундтреков и с прокатными компаниями, планируя вывести свой проект на международный уровень.
«Мы ведем переговоры с двумя крупными российскими прокатными компаниями, мы выполнили все их требования по сценарию, по привлечению топовых актеров, в августе снимем трейлер для прокатчиков и тогда уже решим, с кем будем работать. Тогда же, в августе, и назовем имя композитора основного саундтрека», — рассказала Сарсенова.
Картина будет завершена в конце зимы 2014 года, а уже весной 2015 выйдет в мировой прокат, который охватит не только Казахстан и Россию, но и Украину, Белоруссию, Польшу и страны Восточной Европы.
Планируя судьбу будущего фильма, его создатели, Карина Сарсенова и Любомир Левицкий, не сомневаются в успехе картины. «Это коммерческий фильм, не авторский. Мы снимаем кино, которое будет окупаться. Бюджет у нас небольшой, даже для Казахстана, и мы уверены, что фильм принесет прибыль. Этот жанр интересен всегда и всем: мистика, эзотерика, оккультизм, поданный с развлекательным сюжетом, жестким экшном, яркой картинкой будет интересен в любой стране. Аудитория для таких фильмов уже сформирована, и наш фильм будет иметь успех», — сказала Карина Сарсенова.
«Казахстанский зритель еще не видел мистические триллеры отечественного производства. Это что-то новое для него, поэтому я думаю, что аудитория придет. Это кино выходного дня, которое не перегружено философией. Мы держим баланс между философской глубиной, экшном и динамикой, но заставлять зрителя много думать мы не будем. Зритель в кино много думать не любит, он любит простые визуальные ходы», — подытожил Любомир Левицкий.

(Zakon.kz) Мир «Хранителя ада» расположился в большом складском помещении на окраине Алматы — именно там построены павильоны, где и расположатся живущие по соседству райские и адские миры, в которых живут главные герои. Здесь имеется и кабинет темных сил, выполненный в стиле мрачной готики, и кабинет светлых сил, где самым темным цветом можно считать светло-бежевый.
Но, конечно, центральным объектом в павильоне был хромакей (в народе — «зеленка»). Зеленое полотно, на которое впоследствии и будут подкладывать изображение. В данном случае нам предстоит увидеть пустыню — параллельный мир, где оказывается заблудшая душа и где она встречается с ангелом. Заблудшую душу в данном случае играет Равшана Куркова, известная по проектам «Барвиха», «Остров ненужных людей» и т.д., а ангела – Мария Семкина («Папины дочки», «Обреченная стать звездой»). Пустыню же предстоит увидеть только на экране, а пока в павильоне можно видеть лишь ее фрагменты — песчаные барханы и ветки саксаула.
Тем не менее это вовсе не означает, что в фильме не будет натурных сцен. Напротив, по признанию режиссера Любомира Левицкого, не использовать богатую казахстанскую природу – просто преступление. Так, уже в ближайшие дни пройдут натурные съемки на озере Иссык, где очень подходящее место для создания мистической атмосферы.
Место действия «Хранителя ада» — город, который не найдешь на карте мира. Это будет особый мир, и создавать его будут специалисты по компьютерной графике из Украины и Голливуда. Так, по замыслу режиссера, это будет мрачный городок, который решили создать, скрестив… Алматы и Львов. В скором времени пройдут досъемки картины в Украине, после чего художники приступят к созданию нового города. Как обещают авторы картины, старинную львовскую архитектуру «вмонтируют» в Алматы, создав тем самым уникальный мир. «Наш фильм наполовину, а может быть, и на 60 процентов будет состоять из спецэффектов. Многое будет «дорисовываться» в процессе монтажа, как видите, мы многое снимаем на «зеленке», – отметил Любомир Левицкий. «Плюс к этому будет технический пластический грим. Все дело в том, что у нас задействовано много возрастных актеров, а им по сценарию предстоит немало акробатических трюков. Понятно, что сами они это и при большом желании не сделают. Поэтому наши гримеры делают пластические маски и надевают их на каскадеров. И они уже в образе персонажей выполняют все необходимые трюки.
Черновая нарезка материалов фильма «Хранитель пути: