В Киеве выступил режиссер-аниматор сериала «Отмена» / Undone Хиско Хулсинг

Назад

hisko_hulsingВ конце февраля Киев с лекцией посетил режиссер-аниматор анимационного сериала «Отмена» / Undone Хиско Хулсинг, хита платформы Amazon Prime.

Time Magazine, The New York Times, Vanity Fair и ряд других авторитетных медиа признали шоу революционным для телевидения и включили в десятку лучших телепроектов 2019. Также сериал был номинирован на награду от профессиональных критиков Annie Award и Gotham Award.

«Отмена» рассказывает историю молодой девушки Альмы, которая устала от собственной повседневной жизни и однажды чуть не погибает в автокатастрофе. После этого она начинает видеть покойного отца, который открывает в ней способности манипулировать временем и пространством для того, чтобы она спасла его от трагической гибели, произошедшей более десяти лет назад. Реальность девушки все больше начинает напоминать сюрреалистический сон, а ее родные начинают думать, что в Альме проснулась наследственная шизофрения.

Именно Хиско предложил использовать ротоскопирование в производстве сериала. Этот метод должен был помочь зафиксировать микро-выражения лиц персонажей, а также стать мостиком между убедительно объективным и реальным миром обыденности, и фантастическими событиями, которые начинают в нем происходить.

В «Отмене» впервые на телевидении ротоскопирование было использовано таким образом, что анимация создавалась поверх отснятого материала фильма. В общем производство проходило в три этапа: первый – шоу снималось на камеру в Голливуде, второй – в Остине происходило ротоскопирование отснятых материалов, и третий – художественная пост-обработка с использованием масляной краски, анимирование некоторых элементов и композитинг в Амстердаме под личным наблюдением Хиско. Всего в сериале одновременно используется 4 техники анимации, и технологически «Отмена» является настоящим прорывом для телевизионной индустрии. Шоу получило признание не только критиков, но и многочисленных зрителей. Сейчас идет работа над вторым сезоном.

Инициатором приезда Хиско в Киев выступил Международный фестиваль анимации и медиа-искусства LINOLEUM. STARBOM пообщался с директором фестиваля Анастасией Верлинской о важности этого сериала и дальнейших планах.

Verlinska (3)

Почему «Отмена»  — важный сериал?

— Уникальность этого сериала не только в технике и стиле, которые остаются за кадром, но и в самой теме. Сейчас настало время, когда люди откровенно говорят о своих переживаниях, травмах, проблемах, ощущениях. Поэтому такие истории одного человека и его проблем привлекают вниманию — люди видят, что они не одни и кто-то тоже это переживает. Это история о каждом из нас — нашей повседневной жизни, недоразумениях, депрессии, скуке, желании скрыться от этого мира.

Есть ли Украине аниматоры, которые могут создать нечто подобное?

— Сложно сказать, на сериале работало порядка 150 человек. Много различных техник. Я думаю, что попробовать конечно можно, но вот как в результате выйдет по качеству — большой вопрос. Талантливых людей у нас много, но не все могут себе позволить работать в стоп-моушн или 2D, а еще и над собственными проектами. В основном все в гейминге, рекламе, IT. Также отсутствует полноценное техническое образование для аниматоров. Конечно можно смотреть тьюториалы на ютубе и пробовать и пробовать и пробовать. Но иногда стоит просто привезти хорошего специалист в той или иной области и провести с ним воркшоп. Поэтому мне кажется, что именно в данный момент, к сожалению, подобный сериал мы создать не можем. И не только технически, но и сценарно. Undone — очень крепкая история, благодаря которой ты проглатываешь 8 серий за один присест. 

Я помню, фестиваль привозил Тима Аллена, режиссера нашумевшего анимационного фильма “Остров собак”. Планируются подобные лекции в будущем? Есть ли кто-то, кого бы ты особенно хотела привезти?

— Очень хочется продолжать и делать подобное чаще. Сказать, что это прям планируется я не могу. Иногда все начинается с случайной встречи на каком-нибудь международном фестивале, а иногда ты просто смотришь новый анимационный фильм/сериал и в таком восторге, что хочешь немедленно везти создателей в Украину. В любом случае большинство  людей соглашаются приехать если знают тебя лично, поэтому поездки на другие ивенты очень важны.

Чего, по твоему, не хватает украинской анимации? Аниматорам?

— Мой ответ будет очень коротким — образования. Очень хочется это изменить, пока это получается только путем привозов и образовательной программы самого фестиваля. 

Если бы ты создавала свой анимационный фильм, чтобы это была за история?

— Я бы не создавала анимационный фильм.  Для меня это стресс. Я очень люблю анимацию, но я не создатель. Мне проще организовать несколько фестивалей. Но в любом случае я очень люблю документальную анимацию, поэтому это была бы реальная история из жизни.

20200222_161133_10_Shalamov