Вася ЧЕ: Заслуженный мечтатель Украины

Назад
Шоу-бізнес

Василий Чернявский

Василий Чернявский – уникальное явление в эпоху шоу-маркетинга. Актёр, музыкант, писатель, журналист, живущий по собственным законам. Законам Вселенной, имя которой – Вася ЧЕ.

Именно так зовут персонажа, который на сцене воплощает реальное естество Василия Чернявского. Это современная интерпретация экранных качеств любимых героев советских фильмов в исполнении Андрея Мягкова. Ироничный интеллигент. Пьеро, не по годам мудро созерцающий разнузданность Арлекинов.

Зрители знают Василия Чернявского по сериалам «Звонарь» («2+2»), «Ментовские войны. Харьков» («2+2»), «Пёс» («ICTV»), «Черговий лікар» («Україна») и многим другим.

Глава STARBOM.COMpanyДенис Путинцев встретился с Васей ЧЕ на съемочной площадке нового сезона криминально-документального сериала «Вещдок», полюбившегося зрителям телеканала «Интер». И попытался понять, как Васе ЧЕ удаётся оставаться добрым «инопланетянином» в нашем жестоком мире.

Василий Чернявский: ВИДЕО

БОЛЬШЕ ФОТО

вещдок, василий чернявский, вася че

Команда “Вещдок”

– Вася, так что, «Вещдок» продолжается?

– Как видишь. И снова я в роли обаятельного криминалиста Евгения Матешко. Который довольно чутко относится к своей коллеге – следователю Анастасии Лепетун.

Из-за чего у него постоянно возникают конфликты с оперативником Михаилом Григоряном – бывшим мужем Анастасии.

Мой герой Матешко любит поддразнивать Григоряна, но всё-таки больше всего он любит свою профессию. Настолько, что искренне верит: вскоре проект «Вещдок» переименуют в «Дело Матешко» (улыбается).

Вскоре проект «Вещдок» переименуют в «Дело Матешко».

– С Матешко разобрались. Давай познакомим людей с Василием Чернявским.

– А давай… Родился я – внимание! – 8 марта 1985 года. Видимо, из-за даты рождения у меня такие нежные отношения с женщинами. География моего появления на свет – город Полоцк, Витебская область, Беларусь.

В 3-летнем возрасте меня экспортировали в Украину. На Ингулец, что под Кривым Рогом. С 5 лет я начал активно фантазировать. Например, в детской анкете, в графе «Кем бы вы хотели стать, когда вырастите», я написал – «Хочу быть как Майкл Джексон».

– Нехилые амбиции…

– Порядочные. Не поверишь, но в начальных классах школы я был каратистом. И на переменах ломал доски и швабры. Следствие дружбы со спортсменами, которые вешали меня на турник и заламывали пальцы, чтобы я не вздумал сопротивляться здоровому образу жизни.  Искренне спасибо им за такую альтернативу клею, который нюхали недалеко за углом!

На переменах ломал доски и швабры. Следствие дружбы со спортсменами, которые вешали меня на турник и заламывали пальцы, чтобы я не вздумал сопротивляться здоровому образу жизни.

василий чернявский, вася че

Семья

– И как тебя повело от спорта к музыке?

– Зигзагообразно. Отец хотел, чтобы я и мой младший брат Виктор получили нормальную мужскую рабочую специальность. Папа у нас – крановщик с внушительным стажем. А вот мама – более творческая личность. Тоже, кстати, в прошлом – крановщица. И поскольку воспитанием нашим занималась больше она, то и отдала нас с Витей в музыкальную школу.

Теперь брат – выдающийся альтист, оркестрант и участник таких известных проектов как, допустим, «Lords of the Sound». А я… просто Вася ЧЕ (смеётся).

– Не скромничай.

– Так вот, я ходил в музыкальную школу, потому что так хотела мама. И вообще музыку я полюбил благодаря насилию! Но обо всём по порядку…

Музыку я полюбил благодаря насилию!

Моя первая учительница по фортепиано, кажется, попросту издевалась надо мной, не видя во мне никакой перспективы. Ставила единицы с тремя плюсами и двойки с пятью минусами. Но в конце шестого класса, за год до выпуска из музыкальной школы, она забеременела и ушла в декретный отпуск. А меня перевели к… её учительнице. Шесть с половиной лет обучения, не считая подготовительного класса. А я – полный ноль. Правда, с плюсом.

Опытная учительница в шоке. Она водит меня к директору с вопросом: «Как такое могло произойти?!». Я плачу у директора в кабинете. Мне искренне стыдно. Но я так же искренне не понимаю, за что меня стыдят. Жалуюсь маме. А мама у меня – боевая, и на следующий же день идёт выяснять отношения с учительницей. После чего учительница выясняет их со мной. Ну а я потом уже выясняю отношения с мамой. И так по кругу.

Однако весь этот ад произвёл на меня противоположный эффект. И после девятого класса я решил поступать в музыкальное училище! Тем более, что в школе ещё два года я бы не выдержал. А поскольку всегда что-то клацал на фортепиано в рамках художественной самодеятельности, то получил сносные оценки в аттестат об окончании 9-ти классов Ингулецкой гуманитарно-эстетической гимназии №127.

В музилище я начал писать. Возможно, оттого, что пытался разобраться: почему вокруг так много талантливых людей, а я – бездарь? Просто рифмовал слова на салфетках, которые прятал в нижнем отсеке газовой плиты на кухне однокомнатной квартиры. А потом набрался смелости. И с виртуальной помощью «мумитролля» Ильи Лагутенко вкупе с Борисом Гребенщиковым писал стихи на лекциях и раздаривал их девчонкам.

василий чернявский, вася че

Общажный дикарь-2004

– Я, помню, с удовольствием приобщался к прослушиванию твоего музыкального проекта «Оле-Лукойе»…

– Да ладно!? Тогда слушай дальше. В 2002-м родители следом за мной перебрались с Ингульца в Кривой Рог. И как-то мы с моим однокурсником, потрясающим джазовым пианистом Андреем Розумным вломились ко мне домой. И за ночь придумали и записали на диктофон 12 песен! Так появился наш первый альбом – «Романтика». За стеной чутко спала мама. А мы безумствовали и отрывались на полную до самого утра.

Потом наш дуэт с внезапным названием по сказке Андерсена «Оле-Лукойе» превратился в группу «Вася и Лоси». На 4 курсе мы дали ошеломительный (по нашему субъективному мнению) концерт в стенах Криворожского музыкального училища. А на госэкзамене мне сказали, что из меня таки может получиться недурственный пианист. И рекомендовали поступать в консерваторию. Но уже на третьем курсе я заболел театром…

– А теперь подробнее.

– Летом 2004-го я поступил сразу в два вуза. В столичный Поплавок, на режиссуру эстрады и массовых представлений. И в Карпенко-Карого, на драматургию кино и ТВ. Монетку не бросал – выбрал Карпушу.

На финальном этапе вступительных экзаменов, когда абитуриентов спрашивали, сколько сюжетов у них есть в разработке, я ответил – 13. Это моя любимая цифра. Мастера недоверчиво переглянулись. Я вышел из аудитории и спросил у ребят: «А вы сколько назвали?». «Два-три», – поскромничали они.

На первом курсе уже за сентябрь я расписал идеи для 13 новых сюжетов. Ещё не зная, что когда-нибудь потом буду делать театральный проект «13 новых историй Васи ЧЕ».

Василий Чернявский: ВИДЕО

БОЛЬШЕ ФОТО

шиканемо, кузьма, василий чернявский, вася че

Подружился с Кузьмой в “Шиканемо”

– Как тебя встретил Киев?

– Достаточно гостеприимно. Хотя показался мне великаном. Я хотел вырасти до него…

На 1 курсе мне как-то везло на звёзд. В переходе станции метро «Печерская» я встретил Олега Лапоногова из группы «Табула Раса». А возле Дворца «Украина» – Александра Пономарёва.

Затем снялся в «Шиканемо» у Кузьмы Скрябина. Дуэтом «Оле-Лукойе» мы появились в эфире «Guten Morgen» на М1, где спели абсолютно дурацкую песню «Прогулка влюблённого поросенка», за что Дмитрий Шепелев и Василиса Фролова нас абсолютно по делу высмеяли. Зато наш сингл «Україна» так приглянулся моему мастеру Богдану Жолдаку, что звучал музыкальной заставкой в его авторской радиопрограмме «Абзац» на Держтелерадіо чуть ли не около года.

Дуэтом «Оле-Лукойе» мы появились в эфире «Guten Morgen» на М1, где спели абсолютно дурацкую песню «Прогулка влюблённого поросенка», за что Дмитрий Шепелев и Василиса Фролова нас абсолютно по делу высмеяли.

На 2 курсе я работал автором текстов в издательстве открыток «Ласточка», клеил плакаты на билборды и фасовал чипсы «Люкс». Группа «Вася и Лоси» превратилась в прилизанное «Baziband». Мы выступали по клубам. Кстати, когда я снимался в «Шиканемо», то, конечно же, передал Кузьме нашу первую демку. Он её даже честно послушал. И ответил: «Чувак, зрозумій, що мелодії треба писати так, щоби їх хотілося підспівувати і щоби вони запам’ятовувались, влучаючи у серце». Тогда я, правда, ещё не понимал, как воплотить его слова в жизнь.

baziband, василий чернявский, вася че

Группа Baziband

3 и 4 курс были наполнены теми же приключениями: всё более редкие появления в универе, выступления по клубам, случайные заработки. Один из которых пойдёт на профессиональную запись четырёх песен с группой на студии.

И песню Baziband «Пелюстки серця» тот же Кузьма в качестве эксперта потом раскритикует на радио JAM FM в программе «Овочі та фрукти». Настолько, что я разочаруюсь в собственных способностях. Но ненадолго. Потому что будет ещё последний в истории группы «Baziband» концерт в прямом эфире на радио «Промінь».

В 2008 году на экраны вышел телемувик «Новогодняя семейка». Песни к этому фильму должен был писать гитарист «Воплей Видоплясова». Но режиссёр Александр Катунин в самый последний момент передумал. Так бывает. Помощником режиссёра в этом фильме была Анастасия Титова, которой я писал музыку к её студенческим киноработам. И как-то вечером она зашла ко мне и сказала: «Если напишешь за ночь три песни – будешь в нашем кино». Я написал.

На следующий же день их утвердили. Я был на седьмом небе! Только вот аранжировал и записывал мои песни композитор фильма Владимир Быстряков. Меня даже на запись не позвали. А он с ними особо не заморачивался. В общем, на фоне его музыки в фильме они звучат настолько убого, что Эннио Морриконе до сих пор меня подкалывает (улыбается). Зато слова, которые сказал мне сам маэстро Быстряков, я помню до сих пор: «Ну что я скажу, вы талантливы, работайте».

Аранжировал и записывал мои песни композитор фильма Владимир Быстряков. Меня даже на запись не позвали. А он с ними особо не заморачивался. В общем, на фоне его музыки в фильме они звучат настолько убого, что Эннио Морриконе до сих пор меня подкалывает. Зато слова, которые сказал мне сам маэстро Быстряков, я помню до сих пор: «Ну что я скажу, вы талантливы, работайте».

братья ЧЕ, василий чернявский, вася че

Братья ЧЕ

В то время ещё я работал выпускающим редактором в детском журнале «Стежка», вместе с известным сейчас детским писателем Сашком Дерманським. Корректором в газете «Сегодня».

А поскольку корректор из меня так себе, Олесь Бузина иногда подзывал меня и спрашивал, зачем я влепил ему тут запятую. Он всегда проверял свои тексты даже после корректуры.

Печатался в столичных изданиях. Наконец, окончил универ. Ещё и с красным дипломом магистра. Я думал, они шутят. Моя дипломная работа как драматурга – мюзикл «Музей муз». А ещё победил на международном литературном конкурсе «Серебряный стрелец».  И ездил выступать на литтусовках в Питер и Москву.

– Что ты ощущал в тот момент?

– Что на меня надвигается грядущее Нечто. Бесформенное и манящее.

После окончания университета в 2009 году я всё лето не мог найти работу. Ни денег, ни любви, ни приключений.

Осенью меня приняли в Театр на Подоле. Помощником завлита и редактором сайта. Хотя я шёл туда устраиваться реквизитором. Да, настолько отчаялся за лето.

А уже летом 2010-го я уволился и помчался в Москву, где поступил на Высшие литературные курсы в Литературный институт им. А. М. Горького. Но финансово я был так неуклюж, что испугался и вернулся… в Кривой Рог. И застрял там до весны 2011-го…

Работал журналистом в газете «Пульс», отчаянно искал настоящей любви и знакомился с локальной рок-элитой. Помню, даже репетировал немного с легендарной криворожской группой «Тенета». Тогда же познакомился с Романом Таничем, с которым в 2013 году мы сделали книжку-альбом «Ловец слов». Мои – стихи, Ромины – картины. А ведь он тогда работал в шахте и рисовал просто для себя… Кривой Рог – это украинский Марс. Но жить на Марсе – не для Васи Че. Я венерианец. Хотя городу этому благодарен – как родному отцу.

василий чернявский, вася че

Вася ЧЕ на Днепропетровском ТВ в программе “Музіка”

– Но ведь твои российские приключения на этом не закончились?

– Всё ты знаешь! Весной 2011 года я уехал искать счастья в любви и профессии в Санкт-Петербург. Меня заманил туда двоюродный брат из Беларуси, который работал звукорежиссёром на студии – той самой легендарной «Мелодии», где писал тогда Чижа и других рок-легенд.

По традиции, долгое время я не мог найти себе места. С украинским паспортом было достаточно проблематично куда-то устроиться. Но мне повезло, меня приняла в свою газету «Телевидение. Радио» Наталия Фирсова.

Отдала мне сначала колонку питерских кинопремьер, а потом целую полосу. Хотела подавать на различные премии, очень ценила (я с таким отношением к моей скромной персоне столкнулся тогда впервые). Но денег всё равно не хватало.

Я подрабатывал аниматором в торговом центре и пытался искать другие халтуры. Без толку. Всё так нелепо, трусливо и бездарно совпало, что несколько пустяковых и бытовых событий заставили меня свалить из Питера буквально за пару дней. Накануне интервью с самим Семёном Альтовым.

Всё так нелепо, трусливо и бездарно совпало, что несколько пустяковых и бытовых событий заставили меня свалить из Питера буквально за пару дней. Накануне интервью с самим Семёном Альтовым.

– Давай угадаю. Снова в Кривой Рог?

– Бинго! И летом 2011-го я пошёл служить актёром в Криворожский академический театр музыкально-пластических искусств «Академия движения». Там у меня завязались первые серьёзные отношения с одной из актрис. Это была сентиментальная драма в трёх актах. В третьем я уволился из этих отношений по собственному желанию. Там же мы с композитором Анатолием Тарасюком написали и нашу первую музыкальную сказку «Дюймовочка», в которой я играл роль Майского жука. Этой нашей совместной работой с Толей я действительно очень горжусь. Сейчас мы, кстати, возобновили сотрудничество.

Из театра ушёл с грандиозным скандалом уже зимой 2012 года. Но так и не подал на «Академию движения» и его руководителей в суд за дьявольское нарушение авторских прав (когда мы с Толей просто оказались не при чём). Послушал добрых людей, которые советовали: тебе ещё жить и творить в этом городе.

02– Да тебе медаль речного флота впору давать за многократное вхождение в одну и ту же реку!

– Точно, медальон. Потому что весной 2012-го я умчался в Киев, чтобы продолжить танцевать балет на граблях. В съёмный угол на улице Подвысоцкого. Может, когда-то её назовут Подчернявского (улыбается). Опять судорожные поиски работы, общение с киевской богемой и голубоглазые мечты о чём-то большем.

Там благодаря протекции театрального режиссёра Павла Юрова я стал «заведующим всем»: администратором, звукорежиссёром, художником по свету, гардеробщиком и уборщиком микросцены Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я». А с осени – самостоятельно устроился актёром шоу-театра «Мультизвёзды» (с ними я отработал полный сезон и множество новогодних утренников).

Благодаря «Сузір’ю» мне удалось запустить два своих авторских проекта – «ПРО-ПО-ПО: Прозаические вечера по понедельникам», где я собирал молодых авторов, и «Музорубка/Музобойка», где собирались молодые рок-н-рольщики.

В этот же период я стал Васей ЧЕ и начал выступать сам. В придуманных мною жанрах камедипоп и трагедирок. Именно тогда вышла упомянутая выше книжка-альбом «Ловец слов». А ещё совсем ненадолго появился дуэтный проект «Братья ЧЕ», с которым я и мой брат Виктор немного колесили по Украине и светились на областных телеканалах.

Василий Чернявский: ВИДЕО

БОЛЬШЕ ФОТО

Съемки ITV

Съемки ITV

– А в Ирпене ты как очутился?

– Осенью 2014-го. Совершенно осознанно. Нашёл свой раёк на Земле. Ирпенёк, как поётся в песне гениального ирпенца (а он говорил именно так – ирпенца) Александра Столярова.

Из «Сузір’я» я потихоньку свалил. Надоело топтаться на месте. Начал изучать Ирпень и знакомиться с творческой элитой города. А с начала 2015 года пошёл работать журналистом на областном телеканале с лживым названием «Правда тут». Деньги за работу там жду по сей день. Зато многому научился.

Потом мне предложили стать заведующим информационно-туристического центра Ирпеня. Да, очень дерзкое предложение, но ещё более дерзко было согласиться на эту авантюру.

Ведь я сменял на этой должности женщину в летах, которая проработала там 3 года, с момента его создания. Тогда я узнал, что такое провинциальные сплетни и местечковый адский жлобский хейтинг.

Мне предложили стать заведующим информационно-туристического центра Ирпеня. Да, очень дерзкое предложение, но ещё более дерзко было согласиться на эту авантюру. Ведь я сменял на этой должности женщину в летах, которая проработала там 3 года, с момента его создания. Тогда я узнал, что такое провинциальные сплетни и местечковый адский жлобский хейтинг.

За три месяца работы заведующим я запустил две экскурсии по городу, одну из которых вёл сам (авторская экскурсия по Дому творчества писателей). Другую вела бывшая заведующая. Отсидел себе приличную задницу в библиотеке и узнал о городе всё, что должен был знать. После чего ушёл трудиться в информационное агентство «ITV», у истоков создания которого, собственно, и находился.

В Ирпене я выдумал новый жанр – песня онлайн. Это когда выбираешь из зала человека посмелее и сочиняешь вместе с ним шедевр здесь и сейчас. Тему и тональность выбирает публика. А я потом зарифмовываю и обволакиваю аккомпанементом то, что напевает человек. Впервые этот забавный эксперимент я поставил на «Первом Летнем Васином Шоу» в 2015 году.

На «ITV» я нашёл себя в том, что научился раскручивать прохожих на пикантные разговоры. Так появились «Эксперты из народа». До них пробовал себя в политической сатире «Топ-ляп» и кулинарном шоу «Голодный дегустатор». Но любимым занятием остаётся «Репортаж-шарж». Всё это – мои авторские проекты.

василий чернявский, вася че

Дирижёр экспериментального хора

– А как же театр?

– Что касается Театра автора, созданного мною в «Сузір’ї», то со временем я понял, что не хочу тянуть на себе остальных. Так потихоньку он превратился в Театр одного сказочника.

В его репертуаре – музыкальная сказка-нуар «Один-одинёшенек», «13 новых историй Васи ЧЕ», «Любoff/on: Сказка о настоящей любви» и прочие шалости. Паралельно с театральними проектами время от времени я снимаюсь в телесериалах.

В 2016-м вышла моя вторая книжка «Пляжный смотритель», а в 2019-м третья – «Драматические комиксы и Самые странные сказки». С презентациями этих книг я катался по Украине, кое-где меня даже знают, любят и ждут (улыбается).

– Что дальше, Вася? Кто ты сейчас? Чем живёшь и собираешься жить?

– Ты удивишься, но ответ у меня сформулирован. Сегодняшний Вася ЧЕ – заслуженный мечтатель Украины. Артист, сказочник, музыкант, поэт и композитор. А в приземлённом мире нахального капитализма – журналист-юморист и самый возвышенный обыватель. Работает в музыкально-театральных жанрах, которые выдумал сам: камедипоп и трагедирок. Абсурд, наив и позитив – сфера жизнедеятельности Васи ЧЕ. Всегда открыт для новых проектов и смелых экспериментов. Простая, застенчивая, да что там греха таить – гениальная личность (смеется).

Василий Чернявский: ВИДЕО

БОЛЬШЕ ФОТО