Вирус КОКСАКИ: признаки, лечение

Назад
Здоровье Семья

virus-koksaki-simptomy-lechenie-i-profilaktika_rect_e5f5a22d199b17b8466528cb9d17e8dfПод хэштегом #коксаки в социальных сетях таится немало страшных историй о том, насколько опасным может быть отдых в любимой многими Турции. А ведь эту страну считают едва ли не идеально для детского отдых…

Многие говорят о том, что вирус злобствует именно в Турции: люди заражаются целыми семьями, летят домой и разносят его уже на родине. Так ли это на самом деле?

Некоторые сообщают, что в реальности вирус бродит по Украине и отличается инкубационным периодом в 10-14 дней. Мол, туристы заражаются еще дома, потом летят к морю, вирус дает о себе знать, и люди думают, будто заразились во время отдыха.

Как бы там ни было, МАМАСИКИ считают самым важным научить родителей правильно определять признаки #ВИРУСКОКСАКИ. И, если нет надежды на медицинское обслуживание вдали от дома, научиться бороться с недугом.

 

#ВИРУСКОКСАКИ передается воздушно-капельным путем или с пищей.

virus-koksaki-simptomiБеременным, скорее всего, не стоит опасаться вероятность попадания вируса от матери к плоду не высока. Но, если в семье есть больной, лучше обезопасить и себя, и плод.

Наиболее восприимчивы к вирусу дети от 3 до 10 лет. А вот малыши до 6 месяцев вне зоны риска (но лучше не экспериментировать).

ПРИЗНАКИ:

Резкое повышение температуры до 39° С. Нормализуется в течение нескольких дней

Жалобы на общее состояние, боль в мышцах

Головная боль

ПУЗЫРЬКИ и ЯЗВЫ диаметром около 2 мм на слизистой рта. Появление таких пузырьков на миндалинах сопровождается болью в горле.

Virus_Koksaki_1ПУЗЫРЬКИ, наполненные жидкостью,- на ладонях, подошвах, между пальцами. Похоже на ветрянку. Моуг также появиться на руках вобласти предплечья и ягодицах.

Понос — до 5-10 раз в день, стул жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

При #ВИРУСКОКСАКИ  нет НИКАКОГО ЗУДА!

Рвота.

ЛЕЧЕНИЕ:

Постельный режим

Диета предполагает как можно больше жидкости и витаминов

При наличии язвочек и болезненных ощущениях в горле – антисептики и полоскание.

Сыпь обрабатывают зеленкой.

Не забывайте о жаропонижающих, которые всегда есть в аптечке, которую вы берете с собой в отпуск.

При поносе не забывайте об обильном питье.

Возможно применение противовирусных препаратов.

При данном заболевании прогноз в основном благоприятный. И осложнения маловероятны. Главное -вовремя распознать болезнь и начать лечение.

Будьте здоровы!

mamasiki_1