«Я, Алекс Кросс»: ищешь спокойствия — найдешь смерть!

Назад
НОВОСТИ

Детройтский детектив — доктор психологии Алекс Кросс (Тайлер Перри — темнокожий сценарист, продюсер, режиссер, актер и композитор!) отличается невероятной интуицией в раскрытии преступлений. Прекрасный семьянин, спокойный выдержанный человек, он собирается перейти на более спокойную работу – аналитиком в ФБР. Там и зарплата больше на 35%, и отличная страховка, и услуги дантиста оплачиваются. Возражают все: и жена, у которой хорошая работа в Детройте, и дочка, которая спит с напарником Алекса, и даже его властная крикливая мамаша.

А тут еще в городе появляется киллер-профессионал (Мэтью Фокс), который собирается зачеркнуть несколько строчек в списке «Форбс». При помощи парализующих иньекций, жестких пыток, дамского пистолета и армейской взрывчатки он все ближе приближается к своей главной цели – Жилю Мерсье, главе «Мэттьюс корпорейшн» (Жан Рено – «Леон-киллер», «Ронин», «Годзилла»). Да еще и куражится, оставляя на месте преступления рисунки в стиле Пабло Пикассо с инициалами следующей жертвы. После того как Алекс с напарником Томми (Эдвард Бернс – «Спасти рядового Райана», «Афера») успевают предотвратить очередное убийство, у жесткого убийцы появляются персональные враги, благо, местные газеты разместили их портреты на всю полосу. Пользуясь эффектом неожиданности, он убивает коллегу Алекса Монику и его жену…

Само собой, Алекс Кросс превращается в разъяренного зверя. Кажется, маньяка невозможно остановить: он применяет все более неожиданные и фантастические ходы. Финальная схватка (кстати, происходила она на знаменитой парковке в здании бывшего детройтского театра с расписными потолками) вроде бы ставит точку. Но… Не открывая секретов, намекну лишь, что на ход дела повлияла эффектная, ослепительная таиландка-ассистентка Жиля Мерсье (в миру канадка Джессалин Ванлим), которая в свое время, находясь под влиянием большой дозы «кофе», предлагала гостям «все, что захотите!»

Надо сказать, что в Америке фильм стартовал слабо и при бюджете 35 млн.$ пока вернул только 12 млн. На мой взляд, причиной этому — не совсем удачный образ самого Алекса Кросса в исполнении Тайлера Пери («Звездный путь»). Ему не удался переход от умиротворенности к ярости, он все равно напоминает пастора где-то на Юге США. А вот Мэттью Фокс («Остаться в живых», «Точка обстрела», «Козырные тузы») впечатлил. В его исполнении маньяк Пикассо подтянут, по-кошачьи ловок и действительно опасен. А то, что он проиграл схватку с Алексом Кроссом, так это к сценаристам!

Пикантная деталь. В роли шефа детройтской полиции снялся Джек МакГинли, который запомнился ролью гея-патрульного из байкерского фильма «Реальные кабаны». Наверное, копы чем-то досадили режиссеру Робу Коэну («Дневной свет» со Сталлоне, «Форсаж»).

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев