Юрий Шатунов: новые песни из альбома «Не молчи» (2018). Рецензия Дениса Путинцева

Назад
Шоу-бизнес

denis putintsev 23-minКреативный продюсер MOLA group, создатель STARBOM, медиаменеджер и журналист – Денис Путинцев специально для MART Sound о новом альбоме кумира постсоветской молодежи конца XX века – экс-солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова.

Да, я случайно наткнулся на НОВЫЙ альбом Юры Шатунова. И мне не стыдно. Ибо у меня было три причины его прослушать: 1. Вспомнить пионЭрскую юность со всеми втекающими и вытекающими. 2. Сравнить ТОГО и ЭТОГО Шатунова. 3. Чисто поржать.

1. ПионЭрскую юность я, конечно, вспомнил. И тут нужно отдать должное исполнителю – он, в отличие от многих своих коллег по постсоветской эстраде, удержался от вариаций на тему заезженных на кассетах хитов «Ласкового мая». Ну, там… Классические «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь» и так далее… Хотя, само собой, аранжировки на ямахе-самограйке просочились практически в каждый трек нового альбома Юрия Шатунова.

yurii shatunov ne molchi 2018Но добрая ностальгическая ирония после прослушивания самопального советского диско вроде «Звездная ночь», «А ты возьми и позвони», «Не бойся» «И я под гитару», «Не молчи», «Грезы», «Я и ты», «Звезда», «Рядом с ней», «Где ты» исчезла в кабацком дыму из тех же 90-х.

2. ТОТ Юра Шатунов – заря новой эры на руинах СССР. Примитивная, дикая, но от этого не менее значимая игра в шоу-бизнес. Юношеская романтика. Такая смешная. Такая наивная. И такая родная всем тем, кто наполняет сегодня Дворцы спорта на Дискотеках 80-х.

ЭТОТ Юрий Васильевич Шатунов – 44-летний житель эмигрантской Германии, который выглядит и поет практически так же, как и во времена «Ласкового мая», но при этом оброс семейным «жирком» и (наверное, это логично) уходит в сторону шансона.

После распада группы «Ласковый май» из всех солистов проекта только Шатунов оставался «в теме», «стриг капусту» на просторах бескрайнего «совка» и даже записывал новые альбомы. Вроде вот этого вот… м-м-м… романтического мусора, где собраны беспроигрышные хуки, заимствованные на складах аранжировщиков 25-летней давности. Есть здесь не только «Ласковый май», но и «Комбинация», «Мираж», «Форум», «Нэнси», Татьяна Буланова, Андрей Губин и даже немного «Кар-Мэн». Кумир постсоветской молодежи конца ХХ века женат, воспитывает двоих детей, пишется на собственной студии. И все, что зарабатывает в Домах культуры Урюписка и Нефтегазовска, тратит в Германии.

3. Ну, и на закуску – чисто поржать. Вспоминая интернет-мем: «Я – Юрий Шатунов. Твоя мама кидала мне свои трусы на сцену». Смех, правда, у меня сквозь слезы получается.

И не только из-за угарного кабацкого дыма, коим пропитаны композиции вроде «А он любил», «Ты мне не веришь», «Запиши мой голос», «И шли дожди» и особенно «Жизнь моя/Волосы». ВНИМАНИЕ! Специально для фанов ТОГО Шатунова выборочно цитирую строки последней из перечисленных песен, для понимания ситуации:

…Сбросив груз семейной маеты,

По судьбе несу свои кресты,

Ночь за ночь, стаканчик водочки,

Уплывают вдаль счастья лодочки…

Выбор пал на жизнь холеную,

Карту взял уже крапленую…

И не только из-за того, что все это не поет, а по-прежнему пропискивает семейный дядя с тягой к шансонному репертуару.

Полную версию рецензии Дениса Путинцева на новый альбом Юрия Шатунова «Не молчи…» читайте на MART Sound.