«Золушка» в постановке Большого оперного театра «Лисеу» (Барселона): мнения разделились…

Назад
НОВОСТИ

3-2  Следует заметить — за последние 20-30 лет культура восприятия оперного искусства в нашей стране заметно изменилась. Молодёжь получившую неограниченный доступ к шедеврам массового искусства, привлекает прежде всего яркость, актуальность и, чего греха таить, скандальность исполнителей. И лишь позднее, «наевшись» однообразными приколами, набившими оскомину ремейками, заимствованными друг у друга идеями и сэмплами молодые люди замечают виртуозность живого исполнения и позитивный настрой большинства оперных шедевров.
22 октября 2015 года в кинотеатре Cinema City в ТРЦ Ocean Plaza киевляне смогли посмотреть спектакль «Золушка» в постановке Большого оперного театра «Лисеу» (Барселона). Отрадно заметить, что кинозал был практически полон, а качество звука просто завораживало (что немудрено — в Cinema City используется самое современное звуковое оборудование).
Меттель ВинсНе стоит забывать, что «Золушка» — это яркая сказка и неискушенный зритель может увидеть только эту сторону постановки.  Мнение театрального режиссёра Винсента Меттеля: «Золушка» Россини выдалась, увы, не такой фееричной сколь могла оказаться. Закрыв глаза, легко можно было насладиться умелым и чистым оперным пением, но только лишь в том случае если вы склонны наслаждаться таковым. Что касается неискушенного обывателя, первое что, безусловно, приковывало взгляд это сама Золушка. Виной тому ее возраст. Старушкой, исполняющей роль юной Джульетты в провинциальном ТЮЗе, уже давно никого не удивишь, но в Барселоне, на всемирно известной сцене – не comme il faut. Видимо в качестве компенсации зрителю, принца подобрали моложавого и преисполненного всех других достоинств. Что правда на фоне драматического меццо-сопрано Золушки, приторный тенор Принца звучал по меньшей мере забавно. Отдельного упоминания заслуживают костюмы. Наряду с декорациями они довершали ощущение оскомины на зубах и ностальгии по временам, когда мультики по телевизору шли раз в неделю и нередко, к прискорбию детей, оказывались кукольными. Кроме всего вышеперечисленного в опере были также замечены крысы. Добрых полдюжины артистов, скрывавших лица за масками, напоминали о тщетности бытия и вызывали скорее опасение за судьбы главных героев, чем служили аллюзиями на добрых мышиных персонажей компании Дисней. Особо хочется выделить одного из артистов массовки. Стоя крайним слева в первом ряду этот безвестный герой в ультрамариновом парике, выразил собственной мимикой столько энтузиазма, что однозначно заслужил бы специальную премию, кабы таковая в природе имелась…»
3-33-53    Знатоков же привлекли имена исполнителей заглавных партий, Хуана Диего Флореса и американки Джойс ДиДонато. Оперные критики отмечают, что «своей способностью легко и непринуждённо брать высокие ноты и одновременно страстно исполнять «разговорный» напев Россини, харизматичный Флорес доказывает, что он был рождён петь оперы великого Джаккино…»; «Меццо-сопрано ДиДонато непринуждённо переходит от лёгкого пианиссимо к бурным страстям…» Кстати, в 2007 году ДиДонато получила награду имени Беверли Стиллз от Метрополитен-опера. На сцене и в жизни Джойс ДиДонато совершенно разная. В реальности она выглядит повзрослевшей разбитной девушкой из Канзас-Cити, где выросла и продолжает жить до сих пор: любит соленые шутки и экстравагантные выходки. Но, выходя из-за кулис, она мастерски перевоплощается в любую роль; режиссеры называют ее stage animal, «животным сцены», настолько раскованно ДиДонато чувствует себя в мире оперы…
К сожалению, показ шедевров мировой оперной сцены пока ограничивается одним днём и одним сеансом.
НЕ ПРОПУСТИТЕ! Уже 3 ноября вас ожидает интереснейшая постановка — «Трубадур» Джузеппе Верди с участием Пласидо Доминго и Анны Нетребко.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев

Ексклюзивно світову класику можна побачити та почути у наступних містах та кінотеатрах:
Київ – кінотеатри «Сінема Сіті», «Мультиплекс ТРЦ Атмосфера», «Київ».
Одеса – кінотеатр «Сінема Сіті».
Львів – кінотеатр «Планета кіно».
Харків – кінотеатр «Планета кіно».
Запоріжжя – кінотеатр «Мультиплекс ТРЦ Аврора».
Дніпропетровськ – кінотеатр «Мультиплекс ТРЦ Караван».
03.11.15 «Трубадур» (IL TROVATORE) Дж. Верді Німецька державна опера
17.11.15 «Кармен» (CARMEN) Ж. Бізе Грецький театр у Тавроменії
01.12.15 «Весілля Фігаро» (LE NOZZE DI FIGARO) В. А. Моцарт Цюрихський оперний театр
15.12.15 «Різдвяна ораторія» (CHRISTMAS ORATORIO) Й. С. Бах Гамбурзький балет
29.12.15 «Лускунчик» (THE NUTCRACKER) П.І. Чайковський Віденський балет
19.01.16 «Травіата» (LA TRAVIATA) Дж. Верді Державна паризька опера
09.02.16 «Любовний напій» (L’ELISIR D’AMORE) Ґ. Доніцетті Театр Баден-Бадена
23.02.16 «Лебедине озеро» (SWAN LAKE) П. І. Чайковський Віденська державна опера
09.03.16 «Ромео і Джульєтта» (JULIA OCH ROMEO) П. І. Чайковський Королівська опера в Стокгольмі
22.03.16 «Ернані» (ERNANI) Дж. Верді Опера Монте-Карло
05.04.16 «Аїда» (AIDA) Дж. Верді Ла Скала
19.04.16 «Спляча красуня» (SLEEPING BEAUTY) П.I. Чайковський Державна паризька опера
10.05.16 «Прокляття Фауста» (LA DAMNATION DE FAUST) Г. Берліоз Державна паризька опера
24.05.16 «Рухи Фламенко: Танець на кінчиках пальців» (Мovimientos: La Danza de la Punta al Tacon) фламенко Мадридський королівський театр