Фильм «Ватиканские записи» (The Vatican Tapes) Кардинал спешит на помощь…

Назад
НОВОСТИ

2-422-52-62-22-72-112-3О ЧЕМ КИНО: у Анжелы Холмс (Оливия Тейлор Дадли) все в жизни складывается отлично. Её парень Пит (Джон Патрик Амедори) быстро находит общий язык с отцом Анжелы и день рождения девушки они встречают вместе. Но, разрезая торт, Анжела ранит руку и после этого она вдруг начинает оказывать разрушительное воздействие на окружающих, причиняя людям серьезные, иногда смертельные травмы. Местный священник, отец Оскар Лозано, уверен в ее одержимости. Приглашённый из Ватикана кардинал Бруун (Питер Андерссон) решает провести с Анжелой сеанс экзорцизма и вдруг понимает что столкнулся с пришествием Антихриста…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: сценарий этого фильма попал в «Черный список» лучших неспродюсированных сценариев 2009 года. Перкуссионист и основатель группы Slipknot Шон Крэхан сыграл эпизодическую роль в фильме, хотя он и не указан в титрах. Он сыграл роль человека, у которого репортер берет интервью в конце фильма. Крэхан и Марк Невелдайн друзья.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: впервые за свою карьеру «независимый» режиссёр американского трэша Марк Невелдайн работал без своего постоянного партнёра — Брайана Тейлора и решил пуститься в «самостоятельное плавание». Сольно дебютировать он решил с жанра которым они до этого не занимались — мистического хоррора. Снят фильм был в традициях «Изгоняющего Дьявола» (для человека мало-мальски интересующегося кино этого достаточно, что бы понять про что именно эта картина), и по сценарию написанному Майклом С. Мартином, Кристофером Боррелли и Крисом Морганом (сочинившим 4 последних «Форсажа»). Подумать о том, что эта троица сможет написать толковый сюжет для ужастика было опрометчиво.
«Ватиканские записи» — это блестящий и, к сожалению, не единственный пример того, как можно вытянуть людей в кинозал, просто сделав неплохой трейлер. Вышло огромное количество фильмов об экзорцизме и самый интересный, будоражащий фильм на эту тематику — это картина «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина, которая практически «закрыла» тему. Новые информационные технологии основательно изменили самосознание людей и «Ватиканские записи» ассоциируются не с «Изгоняющим дьявола», а с пародией на него, фильмом «Изгоняющий заново» с Лесли Нильсеном в главной роли. Включая классическое уже  извержение трёх яиц из гортани одержимой.  Герои повествования — очень странные люди. Отец страдалицы (Дюгрей Скотт) спокойно соглашается отправить своё дитя в мир иной после нахождения 40 дней  в коме. Для приличия пустил слезу, но поверить в его страдания просто невозможно, ибо он сам в них не верит. Дальше идёт очень странный священник (Майкл Пенья — «Человек-муравей»). Его роль во всём происходящем не ясна. Персонаж Майкла Пеньи, который кстати изображен на афише, вообще непонятно что там забыл, его роль была незначительна и не несла никакой смысловой нагрузки.
Главная героиня искренне старается — и видно, что её выбрали прежде всего за выражение лица а-ля «Вы все насекомые». Если просмотреть несколько фотографий из жизни актрисы Оливии Тейлор Дадли, выяснится — именно с таким выражением лица она и в обычной жизни ходит. Понятно, что Антихрист из нее, в целом, получился убедительным — но ведь половину фильма ей надо изображать испуганную девушку — а вот с этим тут большие проблемы. Самые большие сложности возникают с тем, как понять, кто перед нами — Антихрист, Анжела или Оливия Тейлор Дадли которая, кстати, очень похожа на молодую Патрисию Аркетт. На мой взгляд, для того, чтобы фильм получился, ее главной задачей было изобразить, как в ее теле сражаются Антихрист и, собственно, личность самой Анжелы, что, не будем лукавить, не получилось.
Остальное все стандартно. Стандартная картинка, стандартная съемка «типа» ручной камерой с тайм-кодом (все это уже было в пяти, на сегодняшний день, частях «Паранормального явления») стандартные сюжетные ходы. Больше всего разочаровал финал, который напоминает окончание очередного эпизода сериала. Казалось, что сейчас пойдет вторая часть, настолько все недосказано и убого слеплено…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев