Фильм «Человек-муравей» (Ant-Man) «Мне надоело вламываться в чужие дома и что-то красть! Что я должен сделать?» — «Вломиться в чужой дом и кое-что выкрасть!»

Назад
НОВОСТИ

2613267253045426116342608127260812625769124 радд4 дуглас4 честейн2608120-26016702608113260811925295976081232608114607006О ЧЕМ КИНО: инженер-электронщик Скотт Лэнг (Пол Радд), некогда «хакнувший» недобросовестный банк, выходит из тюрьмы и мечтает лишь о том, чтобы увидеть дочь и найти хорошую работу. Но с судимостью его никуда не хотят брать. У Скотта не остается других вариантов, как вернуться на темную дорожку. Его подельник Луис (Майкл Пенья) предлагает обчистить особняк некого пенсионера с огромным сейфом. Обойдя множество хитроумных систем защиты Лэнг находит в нем лишь старый комбинезон и шлем. Одев их он незамедлительно уменьшается в размерах. Оказывается, «ограбить» себя ему позволил знаменитый ученый Хэнк Пим (Майкл Дуглас). В далекие 80-е он открыл так называемую «частицу Пима», позволяющую уменьшать межатомные расстояния живых организмов без ущерба для жизни человека. Осознав, какую опасность несет военное применение его открытия, Хэнк ушел из проекта и надежно спрятал свое изобретение. Но его бывший ученик, Даррен Кросс (Кори Сполл), оказался не столь щепетильным и работает над проектом Желтое Жало. Он близок к успеху и счет пошел на дни. Хэнк Пим мог бы уничтожить опасную разработку и сам, но ему уже не позволяет это сделать здоровье, и к тому же он не хочет рисковать жизнью своей дочери Хоуп (Эванджелин Лилли) которая работает на предприятии Кросса. Свой выбор Хэнк останавливает на талантливом инженере Скотте Лэнге. И в ответ на его слова: «Мне надоело вламываться в чужие дома и что-то красть! Что я должен сделать?» Пим заявляет: «Вломиться в чужой дом и кое-что выкрасть!»
КАК ЭТО МОГЛО БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ: режиссер Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Армагеддец»), являющийся большим фанатом Человека-муравья, в 2003 году предложил Marvel снять про него фильм. С того времени он начал работу над фильмом, приглашал актеров и был близок к тому, чтобы приступить к съемкам. Однако в 2014 году он покинул проект из-за творческих разногласий между ним и студией Marvel, но остался одним из авторов сценария. Выбор режиссеров которые рассматривались для участия в проекте красноречиво говорит о том каким его хотели видеть продюсеры — Адам МакКей («Копы в глубоком запасе», шоу Saturday Night Live), Рубен Флейшер («Добро пожаловать в Zombieland»), Роусон Маршалл Тёрбер («Мы — Миллеры»), Николас Столлер («Соседи: на тропе войны», Майкл Даус («Вышибалы») и Дэвид Уэйн («Взрослая неожиданность», «Жажда странствий»)
Патрик Уилсон («Драйвер на ночь», «Астрал», «Север Ада») мог сыграть главную роль в этом фильме, но ему пришлось покинуть проект из-за несогласованности съемочных графиков.
Шон Бин («Сокровище нации», «Игра престолов»), Пирс Броснан («Золотой глаз», «Человек ноября») и Гари Олдман («Пятый элемент») рассматривались на роль Хэнка Пима.
Джессика Честейн («Прислуга», «Мама», «Интерстеллар») отказалась исполнить главную женскую роль, Хоуп ван Дайн, из-за несогласованности в расписаниях съемок.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первоначально фильм «Человек-муравей» должен был сосредоточиться на первом Человеке-муравье, Хэнке Пиме. Однако создатели картины сочли, что история Пима может быть неблагоприятно воспринята (этот персонаж страдал от раздвоения личности), и вместо него решили сфокусироваться на преемнике Пима, Скотте Лэнге, при этом Пиму была отведена второстепенная роль наставника.
Неочевидный выбор режиссера и некоторых актеров обернулся полным успехом. Пэйтон Рид еще в 2005 претендовал на режиссерское кресло фильма «Фантастическая четверка» наравне с Крисом Коламбусом, Стивеном Содербергом и Шоном Эстином, но известность получил комедией «Всегда говори ДА» с Джимом Керри со всеми вытекающими для репутации последствиями. Но, как оказалось — у Рида имеется безупречное чувство меры и своей способностью к самоиронии он напомнил Стивена Спилберга времен Индианы Джонса. Завсегдатай множества несерьезных комедий Пол Радд («Любовь по взрослому», «Немножко беременна») впервые сыграл роль в блокбастере и, судя по увиденному, от недостатка предложений страдать теперь не будет. Эванджелин Лилли оттачивает мастерство боевой подруги, здесь она еще более опасная и яркая, чем в «Хоббите». Наконец-таки у Майкла Дугласа появился шанс сыграть на большом экране, что-то стоящее. Во всех своих сценах ветеран кинематографа просто правит балом и всем, кто попадается ему под руку. Особенно в начальной сцене фильма (о прошлом героя) где авторы фильма каким-то неописуемым образом сделали его на 30 лет моложе.
Кори Столл оказался каким-то двойником Питера Сарсгаарда, его образ прописан совсем уж схематично. Верится ему с трудом, но когда он облачается в костюм злодея у зрителей ничего не остается, как с размаху возненавидеть его (создатели долгое время готовят нас к этому, постоянно показывая, какой он нехороший человек).
Майкл Пенья и его банда в составе Давида Дастмалчяна и Ти-Ай (кузен Фрэнсис из «Крепись!») — комедийный состав картины. Благодаря украинскому дубляжу, они становятся еще смешнее и вытягивают некоторые сцены фильма только благодаря своему неординарному таланту. Майкл Пенья («Патруль», «Стрелок», «Ярость», «Малышка на миллион»), известный по серьезным фильмам, в образе говорливого и безалаберного Луиса неожиданно проявил себя отличным комиком! Рэп-пассажи с которыми он делает наводки на «лакомые» объекты для грабежа — это нечто, а режиссерская работа в этом случае — выше всяких похвал!  Герои благодаря тексту и актерам получились объемными, за сюжетом не надоедает следить, упоминания «Мстителей», «Щ.И.Т» и «Гидры» присутствуют, а диалоги, несмотря на тенденцию (к их упрощению), имеют право на жизнь.
По поводу спецэффектов. Муравьи еще одни немаловажные герои картины включая летающую особь по кличке Мурчик. Благодаря им Человек-Муравей становится одним из самых опасных врагов для большинства земных злодеев. Созданы и прорисованы персонажи на высочайшем уровне, в голове даже не возникает вопросов, настоящие ли они.  Хэнк Пим снабдил Скотта Лэнга своеобразным оружием — дисками, которые уменьшают или увеличивают объекты. Поэтому авторы комедии воспользовались этой возможностью в полной мере — забавно увеличивая детские игрушки, муравьев и даже брелок изобретателя «частицы Пима»…
«Человек-муравей» рассказывает сразу несколько историй и как будто делится на две части. Первая — супергеройское кино, каким мы привыкли его видеть: тут и обычный человек, обретающий силу, и мудрый наставник, и коварный злодей, наделенный всеми мыслимыми недостатками (которые с большим удовольствием изображает Кори Столл). Вторая — безумная пародия на все боевики разом, в которой одна сцена лучше другой, как по задумке, так и по исполнению. И вот что любопытно: не будь второй части, «Человек-муравей» стал бы очередным проходным кинокомиксом Marvel; не будь первой — он превратился бы в банальный балаган. Но вместе они делают фильм одной из лучших частей саги.
РЕЗЮМЕ: «Человек-муравей» представлялся самым спорным и многострадальным фильмом студии Marvel. Но, если как-то суммировать ощущения — картина Пейтона Рида, как ни странно, оказалась лучшим эпизодом второй фазы кино-вселенной. Она гораздо свежее, интереснее и смешнее, чем те же вторые «Мстители». Благодаря профессионализму и желанию киношников выдавать отменный продукт, зрителям в очередной раз повезло и два часа времени и деньги потраченные на билет уйдут не в «трубу», а на укрепление позиций одной из самых главных киностудий нашего времени.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев