Фильм «Игра на выживание» (Beyond the Reach) «Если я заключаю сделку, я ожидаю что правила будут соблюдаться. Мы же руки пожали!»

Назад
НОВОСТИ

25661912566190256619725661942566199256617725661722566193О ЧЕМ КИНО: владелец крупной страховой фирмы Джон Мадек (Майкл Дуглас) находится в процессе совершения важной сделки. Чтобы успокоить нервы, Джон решает поохотиться на загадочного зверя по имени «толсторог», который водится только в пустыне Мохавэ (прекрасное местечко, комфортные 55 градусов по Цельсию в тени). Местный шериф выделяет богачу самого лучшего следопыта, парня зовут Бен (Джереми Ирвин). По мнению Бена Мадек, похоже, большая шишка — выбил лицензию на охоту не в сезон и платит 1000$ в день! У него эксклюзивный трёхосный джип «Мерседес» за 500 тыс.$ со встроенными кофеваркой и микроволновкой и крутое ружье со шведской оптикой. Пока следопыт внимательно обозревает окрестности, нетерпеливый Мадек случайно убивает местного жителя (спутав его с толсторогом) и перед Беном встаёт дилемма: сдать богатея полиции, или взять у него деньги, и обеспечить себе безбедное будущее…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: интрига рассеивается через двадцать минут после начала фильма. Медок гоняет отвратительно честного Бена по пустыне (всё это есть в трейлере). Вопрос только в том, кто выйдет победителем? Учитывая омерзительную предрасположенность голливудских деятелей к добру, исход предсказуем. Добро представлено деревенским парнем Беном (Джереми Ирвин — «Боевой конь»). Туповатое лицо, кондовые рассуждения о правде — перед нами типичный redneck («краснощёкий» — так в США называют жителей глубинки). Майкл Дуглас похож на общипанного орла: всё ещё гордый профиль, россыпь керамических зубов, сетка морщин, напускная крутизна. Известный отрицательным обаянием, Дуглас переживает очередную молодость, и играет в этом фильме старичка «типичную сволочь». Действует он слишком прямолинейно и не изобретательно.
Логика в действиях героев просматривается крайне смутно. Если Мадека понять еще можно, с его желанием оставить в неприкос-новенности свою карьеру и бизнес. Тем более, совершенное убийство — всего лишь неосторожность, а не какие-то маниакальные пристрастия героя, что, конечно, не говорит о том, что их у него нет, учитывая, что он выдал позже. Но то было позже, когда уже согласившийся на взятку паренек решил сыграть в героя. Вот он — какой-то странный, мягко говоря. Главное, когда «корпоративная акула» еще не был жестко настроен и предлагал понятный план отхода, Бен выбрал деньги и, более того, пошел закапывать труп. Но даже часа не прошло а он уже терзается сомнениями. Сам же ведь подписался! И вспыльчивость Мадека ясна: пять минут назад все было пучком, а тут такой номер от парнишки: «Если я заключаю сделку, я ожидаю что правила будут соблюдаться. Мы же руки пожали!»
Ну а дальше ждали очень муторные и знойные, как пустынное солнце, кадры гуляний паренька по живописным местам под присмотром орлиного взгляда, который наблюдал за тем, с какой скоростью отдаст коньки деревенщина. Но тот не так прост оказался, и свои скаутские навыки использовал сполна: то в пещеру спрячется, которая ведет к хижине с водичкой, то среди скал затеряется, где диванчик ни с того, ни с сего пылится, то просто канистру из под земли выкопает. В общем, мало верится в такие случайности и дары судьбы, но парень продержался до ночи, а дальше ждала нас схватка не на жизнь, а на смерть.
В ходе просмотра возникла мысль о том, что этот фильм с участием Дугласа и ещё пары человек, не что иное как рекламный ролик фирмы «Мерседес». Навороченный танк с усиленной задней подвеской, шесть колёс, внутри есть всё необходимое для автономного существования целой роты пехотинцев, за исключением бассейна. Камера любовно облизывает машину со всех сторон. Вот вид спереди — Дуглас мужественно смотрит на солнце сквозь крутые очки. Вид сбоку — старик смешивает себе коктейль, открыв багажник. Если разбить фильм на кадры, получится отличная рекламная фотосессия.
РЕЗЮМЕ: в целом, это камерное действо: Ирвин — Дуглас и «Мерседес», не вызывает особых эмоций. Бедный Бен бегает по пустыне, хочет пить, волдыри на лице, ах какая жалость, но ведь понятно, что пацан не умрёт, иначе кино не имеет смысла. Надуманная, нелепая концовка — достойное завершение для этого сырого, невнятного фильма…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев