25 сентября родились Уилл Смит, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс, Педро Альмодовар

Назад
НОВОСТИ

6-56-166-46-66-3Уилл Смит 47 лет
Уиллард Кристофер «Уилл» Смит-младший — американский актёр и хип-хоп исполнитель. Номинант двух премий «Оскар», четырёхкратный номинант «Золотого глобуса», обладатель премии «Грэмми». В 2008 году был признан самым высокооплачиваемым актёром в мире по версии журнала Forbes.
Уиллард Кристофер Смит-младший родился в Филадельфии, Пенсильвания, США. В Филадельфии Смит знакомится с музыкантом Джеффом Таунсом, с которым они в конце 1980-х получают широкую известность благодаря своему хип-хоп-дуэту DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, ставший первым обладателем «Грэмми» за лучшее исполнение рэпа. Начиная с 1990 года исполнял главную роль в популярном телесериале «Принц из Беверли-Хиллз», где он, по сути, сыграл самого себя в юности. В эти ранние годы Уилл использовал сценический псевдоним Принц (из телесериала «Принц из Беверли-Хиллз»). Сериал имел огромный успех на протяжении шести лет (1990—1996). В середине 1990-х карьера Уилла Смита как кумира подростковой публики изживала себя, однако актёр смог вернуть себе популярность, исполнив главную роль в боевике «Плохие парни» (1995). Бюджет картины составил всего лишь 23 миллиона долларов, однако именно этот фильм вернул былую известность Уиллу Смиту и его партнеру Мартину Лоуренсу. Чуть позже Orange News признал Уилла Смита и Мартина Лоуренса лучшей экранной парой полицейских. За этим последовали такие блокбастеры как «День независимости» (1996), и «Люди в чёрном» (1997), музыкальная тема к которому в его исполнении возглавила британские чарты. В 1998 году на экраны вышел ещё один успешный боевик с участием Смита «Враг государства». В конце 1990-х Уилл Смит отказался от главной роли в «Матрице», чтобы принять участие в ковбойской комедии «Дикий, дикий Вест». Фильм с треском провалился, однако звуковая дорожка к нему вновь возглавила американские чарты. В начале 2000-х Смит сосредоточился на более серьёзных киноработах. За роль Мохаммеда Али в одноимённом байопике 2001 года был номинирован на «Оскар»; вторая его номинация на эту премию была в 2006 году. В 2002—2003 снялся в сиквелах «Люди в чёрном 2» и «Плохие парни 2». В следующем году Уилл снова предстал в образе полицейского, на этот раз в фильме «Я, робот». Также принимал участие в озвучивании мультфильма «Подводная братва». А в 2005 на экраны вышла комедия «Правила съёма: Метод Хитча», повествующая о хитром и ловком докторе-свате, который может заставить любую женщину в тебя влюбиться. Вместе со своим сыном Джейденом снимался в драме «В погоне за счастьем», основанной на мемуарах. В 2008 году снялся в фильме «Семь жизней», где сыграл Тима Томаса. В мае 2012 года, после четырехлетнего перерыва, на экраны вышел триквел «Люди в чёрном 3». Фильм был неплохо оценен как простыми зрителями, так и кинокритиками, в отличие от предыдущей части. В следующем году вышел новый фильм М. Найта Шьямалана «После нашей эры», где главные роли вновь достались Уиллу Смиту и его сыну Джейдену. К началу второго десятилетия XXI века Уилл Смит продолжает оставаться одним из самых востребованных голливудских актёров.
77-3kinopoisk.ru7-17-4Майкл Дуглас 71 год
Майкл Кирк Дуглас — американский киноактёр и продюсер, обладатель двух премий «Оскар» (в 1975 году как продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и в 1987 году как актёр за главную роль в фильме «Уолл-стрит»). Известность актёр приобрёл после съёмок в телесериале «Улицы Сан-Франциско»(1972—1976). Продюсер-совладелец фирмы «Меркури-Дуглас-фильм». Майкл Кирк Дуглас родился в семье легендарного актёра Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид (родом с Бермудских островов). После развода родителей жил с матерью, учился в военной школе, но мечтал пойти по стопам отца и ради актёрской карьеры отказался поступать в Йельский университет. Учился в «The American Place Theatre» в Нью-Йорке. В студенческие годы стал близким другом Дэнни Де Вито, вместе с которым впоследствии снимался во многих фильмах.
Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, стала роль инспектора Стива Келлера в телесериале «Улицы Сан-Франциско»(1972—1976). В это время он убедил отца переуступить ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который завоевал премию «Оскар» как лучший фильм года. Дуглас всегда отстаивал необходимость ядерного разоружения и решил посвятить свой следующий проект этой теме. Фильм «Китайский синдром» вышел на экраны в 1979 году и вызвал немало шума. Помимо продюсирования, Дуглас сыграл одну из главных ролей в этой картине.
Вдохновленный успехом фильмов про Индиану Джонса, Дуглас решил вернуться в кино в приключенческой ленте подобного плана. Результатом этой стратегии стал экшн-фильм «Роман с камнем» (1984), весьма успешный с коммерческой точки зрения. Вскоре последовал сиквел — «Жемчужина Нила».
Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» вместе c одноклассницей Гленн Клоуз; у Оливера Стоуна в фильме «Уолл-стрит» и у своего друга Дэнни Де Вито в ленте «Война Роузов». Закончив десятилетие в качестве одного из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда, Дуглас в 1992 году вновь привлёк всеобщее внимание громкой и неоднозначной ролью — в «Основном инстинкте». В 2013 году Дуглас был удостоен всех ключевых теленаград США («Эмми», «Золотой глобус», премия Гильдии киноактёров США) за роль гомосексуала Либераче в байопике Стивена Содерберга «За канделябрами».
Личная жизнь.
После съёмок «Summertree» (1971) начал встречаться с актрисой Брендой Ваккаро. Отношения длились около шести лет.
В марте 1977 года 33-летний Дуглас женился на 19-летней Диандре Лукер, дочери австрийского дипломата. В 2000 году они развелись.
Его новой избранницей стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, с которой они родились в один день с разницей в 25 лет.

8-165558-3Кэтрин Зета-Джонс 46 лет
Дама Кэтрин Зета-Джонс — британская актриса, обладательница премии «Оскар» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Чикаго». Кэтрин Зета-Джонс родилась в Суонси (Уэльс, Великобритания). Её отец — Дэвид Джеймс Джонс, владелец валлийского кондитерского центра.
В 1987 году Кэтрин дебютировала в Лондоне в мюзикле «42-я улица». Через год ей предложили роль Шахерезады в фильме Филиппа Де Брока «1001 ночь». В 1991 году Кэтрин снялась в телевизионном сериале «Милые бутоны мая», принёсшем ей ещё большую известность. Дальнейшая карьера актрисы стремительно развивалась в Голливуде. В 2003 году Зета-Джонс получила «Оскар» за роль второго плана в мюзикле «Чикаго». В родном Уэльсе Кэтрин основала собственную кинокомпанию «Милквуд филмз». Одна из заметных работ актрисы — роль в фильме «Легенда Зорро» (2005) с Антонио Бандерасом.
Актриса свободно владеет валлийским языком.
Избранная фильмография
1995 Екатерина Великая
1996 Фантом
1998 Маска Зорро
1999 Западня
1999 Призрак дома на холме
2000 Траффик
2002 Чикаго
2003 Невыносимая жестокость
2004 Терминал
2004 Двенадцать друзей Оушена
2005 Легенда Зорро
2007 Вкус жизни
2012 Мужчина нарасхват
2012 Рок на века
2013 Побочный эффект
2013 РЭД 2

8-88-68-58-7Педро Альмодовар 66 лет
Педро Альмодовар Кабальеро — испанский кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, писатель и певец. Со второй половины 1980-х годов — один из самых популярных и известных в мире режиссёров. Родился в городе Кальсада-де-Калатрава (провинция Сьюдад Реаль, Кастилия — Ла-Манча). В 16 лет, один, без семьи и денег, переехал в Мадрид. Сменив множество мест работы, на 12 лет осел в компании «Телефоника». В это же время стал членом театральной группы «Los Goliardos». Играл маленькие роли в профессиональном театре, где познакомился с Кармен Маурой. Вместе с Фабио Макнамарой организует музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок. Пишет рассказы, которые периодически публикуются в коллективных сборниках («Сон разума»).
В 1980 году снял свой первый полнометражный фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Фильм сразу же стал культовым в независимых кругах. Первый крупный успех пришёл к Альмодовару после фильма «За что мне это?».
В 1985 году вместе со своим братом, Агустином Альмодоваром, создал продюсерскую компанию «El Deseo», которая начала свою деятельность с выпуска в 1986 году фильма Педро Альмодовара «Закон желания». Позже «El Deseo» выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесия, Гильермо дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Изабель Койшет, а также дуэта, состоящего из Дуньи Аясо и Феликса Сабросо. Мировое признание Альмодовару принесла картина «Женщины на грани нервного срыва». Она получила около пятидесяти национальных премий, первый Европейский приз «Феликс» и номинировалась на «Оскар». В 1999 году Альмодовар снял фильм «Всё о моей матери», который получил десятки национальных премий и премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Казалось, что превзойти этот успех невозможно, однако следующая картина режиссёра, «Поговори с ней» (снятая в 2002 году), приносит награды по всему миру, в том числе и «Оскара» за лучший сценарий. Триумфу Альмодовара сопутствует обострение отношений с киноакадемией Испании, которая не выдвинула «Поговори с ней» на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2005 году, когда следующий фильм Альмодовара, «Дурное воспитание», не получил ни одной премии «Гойя», он вместе с братом объявляет о выходе из состава академии, объяснив это несогласием с системой голосования, не позволяющей победить в номинации при небольшом количестве голосов «за».
В своём творчестве, по технике и эстетике близком работам другого испанского режиссёра Элоя де ла Иглесиа, Альмодовар культивирует натурализм, направленный на уничтожение обычной для испанского кинематографа буржуазности. Часто в его фильмах представлена жизнь маргиналов; они наполнены скандальными и провокативными элементами. В них есть и коррумпированные полицейские, и наркоманы, и не по возрасту развитые дети, и философствующая деревенщина. Частые герои его фильмов — гомосексуалы и транссексуалы. И хотя режиссёр не скрывает, что сам является геем, он, по собственному признанию, часто обижается, когда на его фильмы навешивают ярлык «гейского кино». По его словам гомосексуальная чувственность его картин не делает их «гейскими», в своих фильмах он описывает универсальные чувства, которые могут испытывать люди любой сексуальной ориентации.