Фильм «Клан»(El Clan): На этот фильм купили билеты 52% аргентинцев!

Назад
НОВОСТИ

1-140 1-315 1-417 119О ЧЕМ КИНО: 1982 год. В Аргентине демократическое правительство сменило военную хунту. Со сменой власти изменилось и отношение к отстраненным от должностей военным. Архимед Пуччио (Гильермо Франселья), обладатель благообразной седины и пронзительно голубых глаз — бывший сотрудник военного ведомства. Новая власть избавилась от него, как от старого хлама, но привыкший к жизни на широкую ногу мужчина не желает довольствоваться домом в пригороде столицы и небольшим магазинчиком. Привычка к безнаказанности, впитанная за долгие годы военной диктатуры, наводит Архимеда на мысль – использовать навыки борьбы с инакомыслящими для личного обогащения. Тем более, что его распоряжении имеются с тех времен пара мастеров заплечных дел. Архимед похищает людей, пытками заставляет написать родным записку о выкупе, но после получения денег убивает. Его сын Алехандро (Питер Ланзани) — перспективный игрок в регби, а многие его партнеры по команде — из состоятельных семей. Архимед использует эти знакомства, чтобы усыпить бдительность жертв. Он хочет сделать Алехандро своей правой рукой, а жена дочери и младший сын превращаются в безмолвных соучастников, принимая жертв в подвале своего дома. Один за другим похищенные превращаются в трупы, но однажды один из наводчиков Архимеда сдает их полиции — вопреки договоренности, Пуччио решил похитить не престарелого хозяина виллы, а его молодого сына который хорошо относился к слугам…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: продюсерами «Клана» стали братья Агустин и Педро Альмодовар, а выход картины в аргентинский прокат сопровождался сразу несколькими рекордными результатами. Лента не просто стала самой кассовой в первый уик-энд проката, билеты на нее купили рекордные 52% зрителей, пришедших в кино в премьерный день. Родственники двух из трех жертв Пуччио не просто одобрили создание картины, но и дополнили сценарий деталями, которые не были известны сценаристам из доступных источников и судебных заключений
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в самом коротком изложении история семьи Пуччио не особенно-то и впечатляет. Суду удалось доказать причастность клана всего к четырем похищениям, три из которых завершились убийствами. Никаких захватывающих полицейских расследований, ни одной погони или перестрелки — полная противоположность тому, что показывают в Голливуде. И это отнюдь не минус, просто «Клан» показывает преступную семью изнутри, не делая из злодеев монстров, а пытаясь разобраться, как вполне успешное семейство превратилось в убийц. Успешное, это не высокие слова — в то время как Архимед Пуччио строил карьеру военного, его сын Алехандро показывал отличные спортивные результаты, сначала играя за ведущую регбийную команду, а затем выступая и за сборную страны. В дополнение к этому одна из дочерей Пуччио занималась разными видами арта и получила искусствоведческое образование. Просто образцово-показательный дом «высокой культуры быта». Так откуда же берется ржавчина, под чьим воздействием коррозирует мораль и совесть? «Клан» объясняет падение семьи Пуччио довольно просто — полное подчинение авторитету отца и деньги. Двумя этими рычагами, как клещами, Архимед вытаскивает из сына пороки и направляет его по преступному пути. Причем методы Пуччио-старшего ужасающи — он, например, заставляет сына выбрать очередную жертву из числа своих знакомых. Это настоящая кровная связь, и в прямом, и в переносном смысле. Так что пусть вас не смущает весьма скромная «кровавость» истории. Главное в «Клане» не кровь, а дорога к этой крови.
Интересно и то, как снят фильм. Не то чтобы Траперо рвет шаблоны и демонстрирует необыкновенную изобретательность, нет. Но постановщик явно владеет широким арсеналом приемов, способных увлечь зрителя. Модные сегодня длинные проходы камеры, увлекательная игра со светом и тенью, филигранный монтаж, увязывающий вместе удовольствие от секса и насилия — это действительно добротная работа серьезного мастера. Нельзя не отметить и музыкальную составляющую картины, пробрасывающую мостики в американские боевики — кровь в «Клане» льется под американский шлягер Sunny Afternoon, и эффект от этого такой же, как от «В краю магнолий плещет море…»» у Балабанова в «Грузе 200». Поп-песенка теперь персонифицирует зло…Отдельно стоит сказать об исполнителе главной роли. Голубоглазый Гильермо Франселья известен в стране в основном как комический актер. И режиссер опасался отказа, что он не захочет так портить амплуа, играя реального злодея. Но, напротив, актер очень заинтересовался проектом, тем более что, как оказалось, он жил в те годы в квартале от описываемых событий и был в числе тех убежденных (поначалу) людей, которые, как и соседи Пуччио, не сомневались, что последний стал жертвой ошибки…
РЕЗЮМЕ: без тщательного изучения истории и текущей ситуации в Аргентине европейскому зрителю будет сложно понять, как проецирует и проецирует ли вообще автор события тридцатилетней давности на сегодняшний день. Да и аккуратное упоминание «крыши» Пуччио заставляет скорее думать об осторожности Траперо, чем о бескомпромиссности. И тем не менее кино получилось уверенным и должным образом воздействующим на зрителя. Семья значит очень многое, но и главные ужасы обычно творятся в стенах обычного дома приличного семейства…
P.S. Алехандро Пуччио во время суда прыгнул с пятого этажа, но выжил. Его приговорили к пожизненному заключению, он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством и умер в 2008. Архимед был осужден пожизненно, но вышел из тюрьмы в 2008. 84-летний Пуччио интересовался проектом, искал контактов с Пабло Траперо, настаивая, чтобы режиссер выслушал его версию событий. В преступлениях, за которые он был осужден, так и не признался…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев