Фильм «Хто в домi тато?» («Здравствуй, папа, Новый год» Daddy’s Home) «Вождь — паленi яйця» против мачо…

Назад
НОВОСТИ

1-71-21-61-41-31-8О ЧЕМ КИНО: Брэд Уиттакер (Уилл Фаррелл) — мужчина крупный, но совсем неспортивный. И по характеру слишком мягок. Он изо всех сил пытается стать хорошим отчимом для двух детей своей жены Сары (Линда Карделлини). Но малышка Меган (Скарлетт Эстевез) упорно рисует приёмного папочку отдельно от них с мамой, да ещё с ножом в голове. А её старший брат Дилан (Оуэн Ваккаро) при каждом удобном случае вспоминает папу Дастина (Марк Уолберг). В один из вечеров, когда всё семейство наслаждается просмотром телешоу, в доме звучит телефонный звонок. Первым трубку берёт Дилан и тут же расплывается в улыбке до ушей — это папа, настоящий крутой папа. А не какой-то там новый муж мамы, который работает администратором на радио Panda jazz и не может забросить мяч в баскетбольную корзину даже с десятой попытки. Дастин сообщает, что приедет погостить на Рождество и (вполне возможно) задержится на некоторое время. Бред моментально чувствует, как его спокойная жизнь рассыпается на кусочки. Однако он едет встречать гостя в аэропорт. К полному ужасу Брэда, Дастин выглядит потрясающе. Крепко сбитый мачо с внушительными бицепсами и уверенным взглядом. Нежная и пушистая душа Брэда обмирает в предчувствии проблем. С этого момента между мужчинами начинается «перетягивание каната» за любовь и внимание детей…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Шон Андерс, как режиссёр, склонен к семейному, сентиментальному кино. В отличие от своих сценарных опусов, где он позволяет себе шутить на совсем уж взрослые темы. Напомню, что Андерс написал сценарии таких фильмов как «Сексдрайв» (о поездке длиной 500 миль за сексом), «Мы — Миллеры» (о перевозке фургона с наркотиками через американскую границу), «Машина времени в джакузи» (о сексуально-наркотическом трипе подростков), «Тупой и ещё тупее 2» (здесь и так все понятно).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: соревнование таких совершенно разных мужчин как Брэд и Дасти, по идее, должен был выиграть биологический отец Дилана и Меган. Дасти Мейрон (Марк Уолберг) подтягивается на одной руке и не потеет, катается на крутом байке, мгновенно влюбляет в себя всех окружающих, включая начальника Брэда, Лео Холта (не узнаваемый длинноволосый Томас Хейден Чёрч — «Человек-паук: враг в отражении»). Он может сделать любой ремонт по дому и печет пончики-синабонны не хуже фирменных. Он учит сына Дилана противостоять пристающим к нему учащимся старших классов — «сначала удар в морду, затем по яйцам, а в финале — унижение бранными словами». Более того, Дасти, для прикола, записывает джингл для радио Panda jazz и теперь его голос звучит в эфире каждые полчаса и приносит по 162$ авторских! Он знаком буквально со всеми в LA и может устроить сыну Дилану встречу с суперзвездой НБА Кобе Брайантом, а вроде как бесплодному Брэду — организовать приём у модного доктора Франсиско (Бобби Каннавале), который сразу называет Уитакера «Вождь — паленi яйця»
И что же может ему противопоставить Брэд Уитакер — сентиментальный отчим двух малолетних детей, обладатель образцовой dad bod (так в Америке называют типичную «папашкину фигурку», слегка обрюзгшую, с животиком и дряблыми мужскими сиськами)? Его попытка укротить байк Дасти заканчивается тем, что Брэд застряет в стенке, а крыша его автомобиля становится похожей на смятую консервную банку, а чудеса на виражах на скейтборде чуть не завершаются летальным исходом. Он устраивает Рождество в апреле с раздачей подарков и ведёт семью на баскетбольный матч (билеты у перекупщиков — по 20 тыс.$) но все завершается жутким скандалом в прямом эфире и 3-х дневной ночевкой на работе.
Однако, есть у Брэда Уиттакера и достоинства. Он не только хочет иметь детей сам, но и желает чтобы дети его любимой женщины были счастливы. А easy-rider Дасти Майрон неспособен надолго оставаться на одном месте и жить спокойной жизнью.
РЕЗЮМЕ: наверное, в реальной жизни сюжет и финал фильма «Хто в домi тато?» были бы невозможны. Но, при всей остроте шуток, настрой авторов на позитив вызывает уважение и благодарность.
P.S. нельзя не упомянуть уморительного пса, которого Дасти нашёл на помойке и подарил своим детям. В украинском варианте он откликается на кличку Пухлина, в российском его назвали Желвак.
P.P.S. высокое качество съёмок — для голливудских фильмов это понятно по умолчанию. И все же — понравились забавные кадры с нашлемной камеры во время скейтбордистких подвигов героя Марка Уолберга…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев