Фильм «Меч дракона» (Tian jiang xiong shi) «Настоящие римляне не сдаются!»

Назад
НОВОСТИ

25325082523137252388425325072532506343322323435752523133О ЧЕМ КИНО: действие фильма разворачивается 2000 лет тому назад в Древнем Китае во времена правления династии Хань. Римский полководец Луций (Джон Кьюсак) с легионом своих солдат оказывается на территории Китая. В это же время командир отряда охраны Западного региона Шелкового пути Хо Ань (Джеки Чан) в результате предательства своих врагов становится рабом. И этим двум воинам было суждено встретиться в Западной пустыне, где развернётся эпическое сражение. Однако биться они будут не друг против друга, как можно было бы подумать, а против алчного императора Тиберия (Эдриан Броуди), который убил отца и отравил малолетнего брата Публия, который в результате этого ослеп. Цель Тиберия — контроль над Великим Шелковым путем, а для этого малыш Публий должен умереть — ведь именно его отец назначил своим наследником…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: европейскому кинозрителю смотреть пафосное китайское кино бывает, зачастую, сложновато. Но технический уровень фильма Дэниэла Ли просто восхищает. Каждый из 68 миллионов долларов потраченных на производство виден на экране. Масштабные декорации, грандиозные битвы, виртуозная работа каскадеров, подкрепленная безукоризненной компьютерной графикой: вы когда нибудь видели как на ваших глазах арбалетная стрела пробивает доску и вонзается в лоб противника. И все это — крупным планом. Несмотря на некоторую сказочность и невероятность происходящего на экране, в китайских исторических источниках зафиксированы подобные события.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после просмотра закралась мысль, что китайцы насмотрелись джексоновских Хоббитов и решили снять свою версию «Битвы пяти воинств». Сами посудите, вместо Одинокой горы, земли обетованной для гномов — город Регум, в котором в мире и согласии проживают представители 36 народов Шелкового пути. Вместо команды отважных гномов во главе с Торином — не менее отважная группка стражей Шелкового пути с таким же числом людей во главе с генералом Хо Анем (Джеки Чан). Вместо орков — злые римские легионеры во главе с местным Азогом — Тиберием (Эдриан Броуди). Здесь даже сцена с возведением стены есть, точь-в-точь повторяющая такую же сцену из «Битвы пяти воинств». И прекрасная лучница из народа гуннов вместе с никогда не покидающим ее лучником (здесь замену Леголаса сделали братом, но причесочку знаменитого эльфа с неопустевающим колчаном сохранили). И разумеется лучница в нашего героя без памяти влюблена. А уж про саму главную битву не стоит и говорить. Гунны вместо эльфов и какие-то арабы с пращами вместо хоббитов… Хо Ань, кидающий камни в злых легионеров а-ля Бильбо в орков… Прекрасная лучница, спасающая генерала а-ля Тауриэль и Кили… Не поверите, здесь даже орлы были! Возможно, это были ловчие соколы, но их было тысячи и тысячи и он выклевали пол-войска…
Минусов у фильма полно. Персонаж Чана, с толстым слоем грима и странной бородкой, был настолько драматически однообразен, что становилось даже скучно. Его бесконечные речи, начинённые пафосом начинали просто бесить. Большинство диалогов были наивно-примитивны, а персонажи — или глобально положительные или отпетые подонки. А римляне воины, по мнению режиссера, отличаются от других солдат тем, что постоянно кричат «подготовиться», «перестроиться» и «настоящие римляне не сдаются!»
Как положительный момент отмечу экшен, но и тут не обошлось без минусов. Джеки Чан хотя и показывал своё мастерство, но делал это в своей традиционной дурашливой манере, которая, на мой взгляд, совершенно не подходит для «Меча дракона». Зато порадовал Эдриан Броуди. Вот он без движения и у зрителя закрадываются сомнения, но как только он вступает в битву, сразу заметны плоды тренировок, весьма искусное владение мечом, да и общей техникой ведения боя. В роли антагониста Луция, Тиберий ожидаемо подл и злостен, но красив и смертоносен, а непередаваемая харизма актера в некоторых сценах заставляет ему симпатизировать — все-таки нечасто мы его видим в подобных ролях. Кстати, его персонаж также грешил пафосными речами и это была общая болезнь, от которой в муках скончалась атмосферность.
РЕЗЮМЕ: От просмотра остались смешанные чувства — с одной стороны он очень красив и интересен, с другой стороны насквозь вторичен. Если честно, фильм — откровенный середнячок, в котором пацифизм настолько замусолен, что хочется кого-нибудь прибить. Но посмотреть его все же стоит, хотя бы ради Эдриана Броуди и невероятных масштабов постановки!
P.S. китайцы уважительно называли Рим — Дацинь . Римляне обозначали Китай и китайцев как Серес, что значит «шёлковый» или «страна шёлка». По сообщению Плиния Старшего в «Естественной истории», четвёртая часть из 40 000 римских солдат, потерпевших под предводительством Красса страшное поражение от парфян под Каррами, была угнана победителями в Маргиану. По мнению историка Л. Н. Гумилёва, именно они приняли участие в Таласской битве на стороне гуннского военначальника Чжи-чжи (36 г. до н. э.) и были впоследствии поселены в пределах Китая. Китайский генерал Бань Гу сообщал, что китайцы разбили пехотинцев, построенных «подобно рыбьей чешуе», что может означать построение «черепахой», а описание крепости (земляной вал, двойной частокол, сторожевые башни) указывает на влияние не греческой или парфянской, а римской фортификации…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев