Сезонная аллергия летом 2021: новая опасность

Назад
Досуг

Сейчас мы проживаем не только пандемию COVID-19, но и эпидемию аллергических заболеваний, — говорят врачи-аллергологи. Период цветения растений — это сезон чихания, зуда и красных глаз.

Аллергию от ковида или простуды можно отличить по частому чиханию, насморку без потери обоняния, одышке и хрипам. А также — покраснению глаз. При аллергии может также быть кашель, но он является реакцией не на в боль в горле, а на раздражение слизистой оболочки аллергенами. Эту тему обсуждали в студии «Добрый вечер» на KYIV.LIVE.

Сезонне цвітіння

Сезонная аллергия этого года нарушила все правила

Период цветения этого года — специфический. После длительных холодов пришло тепло, и сразу начало
цвести множество деревьев и кустов. Липа, акация, жасмин — их насыщенный запах и пыльца начал вызывать аллергию даже у тех людей, которые никогда ее не испытывали. Поэтому, если вы почувствовали какие-тоъ симптомы аллергии, обратитесь к врачу.

Сезон цветения ежегодно удлиняется в день

У меня есть плохая новость для всех аллергиков: с каждым годом сезон цветения все увеличивается, — отметила в эфире KYIV.LIVE врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, Анастасия Левченко. — Есть даже статистические данные, что ежегодно к этому периоду добавляется один день. В США были приведены данные исследования Национального бюро аллергии, из которых следует, что за последние 20 лет период цветения на Земле прирос на месяц. Это все — благодаря глобальным изменениям, климатическим — в том числе. Меняются биоритмы растений, поэтому они могут цвести несколько раз в год.

Анастасія Левченко

Погода — важна

Когда на улице — солнечная, сухая погода, в воздухе носится больше пыльцы. Во время же дождя пыльца
оседает на землю, воздух очищается от аллергенов. То есть, на некоторое время людям с аллергическими
заболеваниями становится легче. Но это очень кратковременное облегчение, через два-три часа происходит всплеск активности и концентрации пыльцы в воздухе. Поэтому метеоусловия имеют влияние на состояние людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Самое главное в иммунитете — не крепкость

Некоторые считают, что аллергия — признак ослабленного иммунитета. Однако все с точностью наоборот: если иммунитет борется с внешними раздражителями, он не ослаблен, а наоборот проявляет активность и
бдительность.

Главное в иммунитете — не его сила. Я думаю, что ситуация с коронавирусом нам это показала, — говорит аллерголог Анастасия Левченко. — Самое главное — баланс и золотая середина. Когда мы получаем аллергическую реакцию, это наш организм реагирует на безопасные самом деле раздражители, такие, как растения, животные, и тому подобное. Безопасные возбудители он почему-то начинает воспринимать как врагов. Теорий очень много — почему так. Одна из них — потому что наш организм очень мало контактирует с реальными возбудителями. Сейчас мы пользуемся санитайзерами, все обрабатываем, то есть наш организм не борется с настоящими возбудителями — такими, как вирусы, бактерии, гельминты. И поэтому ищет себе врага в безопасных вещах. И иногда его реакция слишком острая. Поэтому главное — не сила иммунитета, а баланс.

Не так страшен тополь, как его рисуют

По словам экспертов, отношение к тополю у аллергологов недавно кардинально изменилось. Ранее пух
тополя считали страшным аллергеном. А сейчас — что тополиный пух наносит в большинстве случаев только механические повреждения слизистых. На тополиный пух как аллерген реагирует только 0, 4% аллергиков — свидетельствуют последние данные. Поэтому тополь в период цветения — враг по большей части для наших нервов, но это дерево — самый большой друг для нашего воздуха с точки зрения выработки кислорода.

Украинцы из года в год делают одни и те же ошибки в период цветения. На каждом лекарственном средстве написано: «Самолечение вредно для вашего здоровья», — говорит Анастасия Левченко. — И это правда. Ко мне часто обращаются люди, которые очень много потратили и времени, и средств на самолечение. Очень часто применяют антигистаминные препараты первого поколения, которые имеют побочные эффекты, вызывают сонливость, «тяжелы» для нервной системы. Но кто-то посоветовал, где-то слышал, в аптечке был, и человек принимает такой препарат. Или месяц «лечится» сосудосуживающими каплями, которые можно использовать максимум два — три дня. Они истончают слизистую оболочку носа.

Эксперты программы рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к врачам при наличии
признаков аллергии. И выбирать специалиста не только сердцем, но и по принципам, которых
придерживается врач. Например, авторские методики лечения — хорошо, но знание международных
протоколов лечения и опора на данные доказательной медицины — лучше.

Смотрите обсуждение актуальных тем, важных для каждого, по будням с 19:30 до 21:00 в программе «Добрый вечер с Татьяной Гончаровой» на телеканале KYIV.LIVE.