2 сентября родились Киану Ривз, Сальма Хайек, Валентин Гафт, Леннокс Льюис

Назад
НОВОСТИ

1-31-21-411-1Киану Ривз 51 год
Киану Чарльз Ривз — канадо-американский актёр, кинопродюсер, режиссёр и музыкант (бас-гитарист, бэк-вокалист). Ривз наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Джон Уик», «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Константин: Повелитель тьмы», трилогия «Матрица». Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен Фрирз («Опасные связи», 1988), Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», 1991), Фрэнсис Форд Коппола («Дракула», 1992) и Бернардо Бертолуччи («Маленький Будда», 1993). 31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.
Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец — американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни.
Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест.
Ривз начал свою актёрскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х годов он снимался в рекламных роликах, включая ролик для Кока-Колы, короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто. В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC. Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Молодая кровь» с Робом Лоу в главной роли.
В начале 1990-х Ривз начинает отмежёвываться от образа актёра, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Также сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992). В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость».
В промежутках между «Матрицей» и её двумя сиквелами Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар» (2000). Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, а также картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, довольно успешно окупившаяся в прокате.
В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.
Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном поребрике, или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу».
2-62-82-42-5Сальма Хайек 49 лет
Сальма Вальгарма Хайек Хименес-Пино — мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица. Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2003). Вторая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено). Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что означает «мир, безопасность, здоровье».
В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».
После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся, роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.
Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса.
В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.
В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы.
Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а затем с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позже Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Анри Пино (он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира).
Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».
Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках.

3-133-2Валентин Гафт 80 лет
Валентин Иосифович Гафт — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984). Валентин Гафт родился в Москве, в еврейской семье из Полтавской губернии (Прилуки).
Ещё в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра имени Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва). Через некоторое время перешёл в Театр на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Ленкоме. С 1969 года — актёр театра «Современник».
Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж» и «О бедном гусаре замолвите слово…»
Супруга — актриса Ольга Остроумова (с 1996), под влиянием которой крестился в православие.
44-14-24-3Леннокс Льюис 50 лет
Леннокс Льюис — канадский и британский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Чемпион XXIV Олимпийских игр в весовой категории свыше 91 кг (в составе сборной Канады). Чемпион Северной Америки среди любителей в категории свыше 91 кг (1987). Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе среди профессионалов (1999). Чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBC (1993—1994, 1997—2001 и 2001—2003), IBF (1999—2001 и 2001—2002), WBA (1999). Введен в Международный зал боксёрской славы, во Всемирный зал боксерской славы, в Зал славы бокса штата Невада.
1988. Победитель Олимпийских Игр
Интересные факты.
Про Леннокса в свое время говорили:
Макс Келлерман — Льюис мог бы победить любого тяжеловеса в истории.
Джордж Форман — Любой, кто скажет, что Леннокс Льюис не лучший тяжеловес всех времен, — просто лжец.
Джо Фрейзер — Леннокс Льюис находится в одной компании с Джорджем Формэном и Мохаммедом Али.
Флойд Мейуэзер-младший — Большинство людей, высказывающих свое мнение, включая комментаторов телеканала НВО, ничего не понимают в боксе. Единственный, кто что-то понимает, это Леннокс Льюис.
Леннокс Льюис входит в клуб боксёров-тяжеловесов — чемпионов мира, которые побеждали всех своих соперников на профессиональном ринге. В этот клуб, помимо Леннокса, входят Джин Танни, Рокки Марчиано и Риддик Боу.
Также Льюис входит в своеобразный элитный клуб боксёров-тяжеловесов — чемпионов мира, которые ушли непобеждёнными, владея чемпионскими титулами. Кроме него такими были всё те же Джин Танни в 1928 году и Рокки Марчиано в 1956 году.