20 января родились Ингеборга Дапкунайте, Ирина Аллегрова, Анастасия Волочкова

Назад
НОВОСТИ

4-14-2Ингеборга Дапкунайте 53 года
Ингеборга Дапкунайте — советская и литовская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Литовской ССР (1989), обладательница премии «Ника» 1994 года за лучшую женскую роль. Ингеборга Дапкунайте родилась в Вильнюсе. Отец актрисы Петер-Эдмунд Дапкунас был дипломатом, а мать — метеорологом. Родители долгое время работали в Москве, а дочь приезжала к ним только на каникулы. В четыре года Ингеборга, по протекции своей бабушки Геновайте Саблиене, администратора вильнюсского Театра оперы и балета, впервые вышла на сцену в роли сына мадам Баттерфляй в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». После «оперного дебюта» драматическое искусство поначалу казалось маленькой девочке не таким интересным, ввиду отсутствия танцев, песен и музыки. К тому же детство и юность прошли с нацеленностью скорее на спортивную карьеру: Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и баскетболом — национальным видом спорта.
Сразу после школы Ингеборга поступает в Литовскую консерваторию (факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса). Также она собиралась поступать в институт иностранных языков, но в консерваторию экзамены были на месяц раньше. После окончания консерватории в 1985 году она начинает работать актрисой в Каунасском драматическом театре, позже — в Молодёжном театре в Вильнюсе под руководством Эймунтаса Някрошюса. Кинодебют актрисы состоялся в 1984 году в фильме Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена». В 1993 году состоялся дебют Дапкунайте в Голливуде, в телесериале «Аляска Кид». В этом же году она переезжает в Лондон, где начинает играть в Лондонском театре.
Личная жизнь
Первый муж — Арунас Сакалаускас, актёр и телеведущий
Второй муж — Саймон Стоукс, британский театральный режиссёр. Развелись в 2009 году.
В феврале 2013 года вышла замуж в третий раз за адвоката и ресторатора Дмитрия Ямпольского.
В 2006 году стала участницей проекта «Звёзды на льду», каталась в паре с Александром Жулиным.
Избранная фильмография
1989 Интердевочка
1990 Николай Вавилов
1992 Хорошие парни
1993 Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд
1993 Аляска Кид
1994 Утомлённые солнцем
1996 Миссия невыполнима
1997 Семь лет в Тибете
1999 Солнечный ожог
2000 Тень вампира
2002 Война Маргарет
2007 Ганнибал: Восхождение
2008 Морфий
2012 Москва 2017
2014 Григорий Р.

4-74-44-5Ирина Аллегрова 64 года
Ирина Александровна Аллегрова — советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010). Родилась в Ростове-на-Дону, в семье театрального режиссёра, актёра, заслуженного артиста АзССР и РСФСР, армянина Александра Аллегрова, который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров (псевдоним Аллегров происходит от итальянского слова allegro, что в переводе на русский означает «резвый, весёлый»). В 1961 году семья переезжает в Баку. Родители работают в Бакинском театре музыкальной комедии. У них дома бывали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга и другие.
В 1969 году Ирина заканчивает школу. Но из-за болезни пропускает вступительные экзамены в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет. Из-за эстрадного голоса Ирину приглашали озвучивать индийские фильмы на фестивале индийского кино в 1969 году. В этом же году будущая певица уезжает на гастроли с театром песни Рашида Бейбутова. В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна.
В 1970-х и 1980-х годах Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу. В 1976 году Ирина Аллегрова принята в оркестр под управлением Леонида Утёсова. Затем работает солисткой в ансамбле «Вдохновение» при Москонцерте. В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого становится лауреатом II-го всесоюзного конкурса песни «Сочи-78». В 1979 году ансамбль распадается на два: «Факел» и «Круиз». С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА «Факел». В этом коллективе пианистом-аккомпаниатором работал Игорь Крутой. В 1982 году у И. Аллегровой проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикла Теодора Драйзера «Сестра Керри» на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой. В 1983—1984 годах Ирина Аллегрова работает в варьете ресторанов и гостиниц. В этот же период она знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который приводит Ирину Аллегрову на прослушивание к Оскару Фельцману.
В 1985 году О. Фельцман пишет для Ирины песню «Голос ребёнка», с которой она дебютирует на творческом вечере композитора и впервые появляется на песенном фестивале «Песня года» в 1985 году. Ирина становится солисткой ансамбля «Огни Москвы», художественным руководителем которого стал Фельцман. Вскоре О. Фельцману стало тяжело ездить с коллективом на гастроли, и он передает группу Давиду Тухманову. Образовалась рок-группа «Электроклуб», первыми солистами которого были Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Группа исполняет песни Д. Тухманова и дебютирует на фестивале «Песня-86» с композицией «Старое зеркало». Самой известной песней первого состава стала композиция «Чистые пруды».
В начале 1990 года Ирина Аллегрова разводится с Владимиром Дубовицким и покидает «Электроклуб», по словам певицы, «держа в руках как флаг будущий хит Игоря Николаева „Странник“». Менее чем через год Ирина Аллегрова названа по итогам зрительского голосования хит-парада «Звуковой дорожки» (единственного тогда хит-парада) лучшей певицей года. В 1992 году певица дала концерты в одном из крупных залов России — в СК «Олимпийском» пять сольных концертов за три дня. В этом же году выходит клип на песню «Суженый мой» с участием Александра Домогарова. В этом же году певицу признали «Гастролёром № 1». В 1995 году певица выпускает свой второй диск «Угонщица». В Кремлёвском дворце съездов с большим успехом проходят концерты под названием «Императрица», первое отделение которого состояло из старых хитов, а второе — программа из новых песен — «Императрица», «Безответная любовь», «Угонщица» и др.
С 1996 года у И. Аллегровой началось трёхлетнее сотрудничество с Игорем Крутым. Дано большое количество концертов, сняты клипы на песни из нового альбома — «Я тучи разведу руками» и «Ладони»; съёмка в фильме «Старые песни о главном», где Ирина исполнила песню Оскара Фельцмана «Белый свет»; участие в фестивале «Славянский базар», в фестивале «Голос Азии» в Алма-Ате и «Песня года» в Москве. В начале 1998 года И. Аллегрова и И. Крутой представляют новую программу «Незаконченный роман», прошедшую в течение 4 дней в ГЦКЗ «Россия». Специально к этой программе певица сменила имидж и стала коротко стриженой брюнеткой. 30 октября 2002 года в Министерстве культуры РФ Ирина Аллегрова удостоена звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В ноябре 2004 года у ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Ирины Аллегровой. На концерте, посвящённом этому событию, И. Аллегрова исполнила 15-минутное попурри из своих песен.
2007 год — юбилейный. В день рождения певицы на Первом канале был показан часовой документальный фильм «Шальная звезда Ирины Аллегровой». В марте состоялись съёмки клипа Ирины Аллегровой и Григория Лепса на песню Виктора Дробыша «Я тебе не верю». В октябре 2011 года в Киеве во время съёмок концерта к юбилею национального телеканала «Интер» И. Аллегрова объявляет о принятом ею решении завершить «большую концертную деятельность» и заявляет о начале большого прощального тура, который стартует в Москве в СК «Олимпийский» 7 марта и охватывает города России, стран СНГ, Европы и США. За 2012 год у певицы состоялось более 60 сольных концертов.
4-124-10Анастасия Волочкова 40 лет
Анастасия Юрьевна Волочкова — российская балерина, танцовщица и общественный деятель. Заслуженная артистка России (2002), народная артистка Карачаево-Черкесии и народная артистка Северной Осетии-Алании. Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Benois de la Danse» (2002) и «Золотой лев» (2009). В 1994 году начала карьеру ведущей балерины Мариинского театра, а в 1998 получила от Владимира Васильева приглашение в Большой театр на главную партию Царевны-Лебедь в постановке «Лебединого озера». Увольнение Волочковой из Большого театра в 2003 году широко освещалось в прессе. С тех пор работает над сольными проектами. Выпускница Санкт-Петербургской академии русского балета, ученица известного педагога Натальи Дудинской. В 1994 году, ещё будучи студенткой 2 курса, начинает карьеру ведущей балерины Мариинского театра. Исполняет главные партии в таких постановках, как «Жизель», «Раймонда» и «Жар-птица». В 1998 году получает от Владимира Васильева приглашение в Большой театр на главную партию Царевны-Лебедь в его новой постановке «Лебединого озера». Станцевала также партии Никии («Баядерка»), Раймонды, Феи Сирени («Спящая красавица») в постановке Юрия Григоровича. Наряду с работой в труппе Большого театра балерина начинает сольную карьеру, выступая с собственными концертными номерами и в труппе других театров.
С 2000 по 2005 год, с перерывами, продолжался конфликт Волочковой с администрацией Большого театра. В 2000 году Волочкова после гастролей в Великобритании получила ангажемент в Лондоне в Английском Национальном Балете. Хореограф Дерек Дин специально для Анастасии сочиняет новый образ Феи Карабос («Спящая красавица»). В результате её контракт с Большим театром ограничился второстепенными партиями. Однако в марте 2000 года балерина возвращается в Москву и подписывает контракт на следующий сезон на главные роли в Большом театре. В это же время Волочкова превращается в звезду светской хроники, таблоидов, постоянно появляется в различных телевизионных шоу и становится «лицом» ювелирного дома Chopard.
В 2003 году администрация отказывается подписать очередной контракт на год, ограничиваясь четырьмя месяцами. Волочкова в ответ обращается в судебные инстанции и поднимает полемику о правомочности такого решения в СМИ. В сентябре 2003 года балерина была официально уволена из труппы. Формальным поводом стало то, что балерина не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнёра. Евгений Иванченко, единственный партнёр балерины, получив травму, уволился из театра. Сама Волочкова связывает увольнение из театра с личной местью миллиардера и депутата Сулеймана Керимова, с которым она рассталась незадолго до увольнения. «Проблему» лишнего веса балерина объясняет тем, что директор Большого театра А.Иксанов вынудил мужскую часть труппы (Николай Цискаридзе отказался) подписать письмо, в котором они отказываются танцевать с Волочковой. Таким образом была искусственно создана ситуация объективной невозможности для Волочковой работать в театре. Хотя в итоге суд принял сторону истицы Волочковой, в результате тяжбы она покинула труппу. Хотя официально продолжает числиться артисткой балета-ведущим мастером сцены Большого театра. С 2005 года работает в собственных проектах, снимается в фильмах, телевизионных сериалах и рекламных роликах.
Личная жизнь
Два с половиной года встречалась с олигархом Сулейманом Керимовым. Пара рассталась в 2003 году. В 2007 году вышла замуж за бизнесмена и доктора юридических наук Игоря Александровича Вдовина, но впоследствии призналась, что свадебная церемония была фиктивной и официально они так и не были расписаны, через год между молодожёнами начались трения, они расстались, но поддерживают дружеские отношения.
11 января 2011 года Волочкова выложила в своём блоге эротические фотографии с отдыха на Мальдивах. По признанию балерины, на такой шаг она пошла «назло папарацци» и потому, что стесняться ей нечего. Фотографии вызвали большой резонанс в прессе. В ночь на 29 апреля 2013 года особняк, арендуемый Волочковой на улице Молокова в московском районе Лианозово, подвергся налёту грабителей, похитивших из дома два сейфа с драгоценностями. Сама артистка в это время находилась на гастролях в Варшаве.