27 декабря родились Жерар Депардье, Мэриам д’Або, Алёна Винницкая

Назад
НОВОСТИ

1-51-31-711-11-41-61-2Жерар Депардье 67 лет
Жерар Ксавие Марсель Депардьё — французский актёр.
Ещё в подростковом возрасте Жерар был достаточно самостоятельным в выборе своего жизненного пути. Неоднократно он покидал город и путешествовал сначала по окрестным городам и сёлам, а позже даже на Средиземном море. Он возможно бы и остался в Шатору, если бы не его знакомый, который осенью 1965 года пригласил его поехать с ним в Париж. Жерар сначала отказался, но в течение трёх дней передумал — и, даже не сообщив родителям, просто поехал в столицу и остановился на квартире друга, который учился на курсах актёрского искусства. Никакой цели в Париже у Жерара не было, а со скуки и просто интереса однажды он пошёл вместе с другом посмотреть курсы и на школу, в которой тот учился. В классе достаточно эксцентричный преподаватель неожиданно пригласил Жерара на сцену исполнять совсем спонтанный номер с пантомимой. Одобрительная реакция преподавателя и студентов вдохновили Жерара — и он решил серьёзно заняться актёрским делом и поступить на курсы Жана-Лорана Коше Jean-Laurent Cochet, одного из известнейших преподавателей театрального искусства во Франции.
Тогда же Депардьё начал совершенствовать себя как актёр: исправлял произношение, интонацию и экспрессивность, с увлечением читал французскую классику, с которой никогда не знакомился в детстве. В классе Жана-Лорана Коше он был лучшим и наиболее усердным студентом. Упорство и трудолюбие кардинально изменили его жизнь: за это время он не только вырос духовно, но и изменился физически. Из шаторуского разбойника он превратился в рассудительного и внимательного ученика, начал совершенствовать себя, посещать художественные выставки и наслаждаться культурной жизнью французской столицы.
Приблизительно в то же время, осенью 1968 года, Жерар познакомился в Париже со студенткой школы Коше — Элизабет Гиньо. В отличие от Депардьё, Элизабет происходила из давнего аристократического рода и принадлежала к одной из богатых семей Парижа. Несмотря на это, она оказалась весьма самостоятельной девушкой, независимой от желаний родителей и требований окружения, к которому принадлежала. Простой интерес к одному из ведущих учеников Коше перерос в дружбу, а со временем — в любовь. Когда Элизабет и Жерар решили пожениться, это почти никого не удивило, кроме родителей Жерара (брак продлился 26 лет до развода в 1996 году, хотя расстались супруги в 1992 году после признания Жераром внебрачного отцовства). В конце 2012 года Депардьё купил старый таможенный дом в Бельгии в местечке Нешен недалеко от границы с Францией. Это спровоцировало оживлённую дискуссию в СМИ о возможной попытке Депардьё уйти от налогов. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, отстаивающий жёсткую налоговую политику своего правительства, назвал это «жалкой попыткой». Через несколько дней Депардьё послал премьер-министру открытое письмо (приложив к нему паспорт и социальную карту), опубликованное в воскресной газете Journal du Dimanche. В письме актёр написал: «Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?.. Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова „жалкий“». В декабре 2012 года Жерар Депардьё переселился в Бельгию во избежание уплаты налога на роскошь, а спустя несколько дней объявил об отказе от французского гражданства. В письме премьер-министру он пояснил, что «понятие „патриотизм“ устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции».
Избранная фильмография
1974 Вальсирующие
1979 Холодные закуски
1980 Последнее метро
1981 Невезучие
1981 Соседка
1982 Дантон
1982 Возвращение Мартина Гера
1983 Папаши
1983 Луна в сточной канаве
1984 Берег правый, берег левый
1984 Тартюф
1986 Жан де Флоретт
1986 Беглецы
1987 Под солнцем Сатаны
1990 Сирано де Бержерак
1990 Вид на жительство
1991 Мой папа — герой
1996 Богус
1998 Граф Монте-Кристо
1998 Человек в железной маске
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря
1999 Бальзак
2000 Зависть богов
2000 Ватель
2001 Видок
2002 Наполеон
2002 Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»
2003 Ограбление по-французски
2004 Миллион лет до нашей эры
2008 Астерикс на Олимпийских играх
2008 Вавилон нашей эры
2008 Враг государства № 1
2011 Антонио Вивальди
2011 Распутин
2012 Жизнь Пи
2013 Человек, который смеётся
2014 Добро пожаловать в Нью-Йорк Деверо
2014 Лига мечты
2014 Виктoр

kinopoisk.rukinopoisk.ruМэриам д’Або 55 лет
Мэриам д’Або — британская актриса. Наиболее известна по роли девушки агента 007 в фильме «Искры из глаз». Мэриам родилась в Хаммерсмите — западной части лондонского округа Хаммерсмит и Фулхэм в семье грузинки и голландца. Дед актрисы — знаменитый генерал Георгий Квинитадзе. Детство Мэриам прошло в Париже и Женеве. Певец Майк д’Або и актриса Оливия д’Або — её кузены.
Дебютировала в кино в 1983 году ролью в фантастическом ужастике «Экстро». Настоящая мировая популярность настигла её в 1987 году, когда д’Або пригласили стать подружкой героя Тимоти Далтона в очередной фильме про приключения супершпиона МИ-6 Джеймса Бонда. В качестве рекламы фильма актриса приняла участие в фотосессии для журнала Playboy. Позднее она скажет, что те фотографии были её ошибкой. В 1988 году Мэриам приняла участие в съёмках популярного сериала NBC «Что-то не отсюда» и его киноверсии. В 1992—1994 годах немало снималась на ТВ и в кино. В 1994 году на мировые экраны вышел фильм «Версия Браунинга» Майка Фиггиса, где Мэриам д’Або снималась в компании целой группы звёзд мировой величины. Но повторить славу роли в бондиане ей никак не удавалось. В 2002 году актриса сыграла роль Амалии Гишар, матери Лары, в экранизации знаменитого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
В 2003 году вышла замуж за оскароносного режиссёра Хью Хадсона. Личная жизнь и карьера Мэриам складывались вполне позитивно, но в 2006 году она перенесла инсульт в тяжёлой форме. Оправившись от болезни, актриса стала посвящать этой теме немалую часть своего творчества и в 2009 году приняла участие в съёмках документального фильма об инсульте.
Избранная фильмография
1987 Искры из глаз
1988 Нечто их другого мира
1992 Дневники Красной Туфельки
1992 Сильнейший удар: Бой до смерти
1993 Байки из склепа
1994 Версия Браунинга
1996 Дикие сердца
2002 Доктор Живаго
2003 Елена Троянская
1-141-161-17Алёна Винницкая 41 год
Алёна Винницкая (настоящее имя Ольга Викторовна Винницкая) — украинская автор и исполнитель песен в стиле поп-рок, одна из первых участниц женской поп-группы «ВИА Гра». Живёт и работает на Украине, пишет и исполняет песни на русском языке. В юности Алёна была большой поклонницей группы «Кино». Под влиянием их творчества она начинает писать песни и в 1993 году организует собственную рок-группу «Последний Единорог». Первые концерты коллектив дал в Центральном киевском госпитале. Вместе с оригинальным материалом репертуар группы включал хиты постсоветского пространства. После распада группы Алена стала работать на радио и телевидении. В период с сентября 2000 года по январь 2003 года была солисткой первого состава «ВИА Гры». После расставания с группой в 2003 году певица решила заняться сольной карьерой, в чём её поддержали музыканты киевской группы Cool Before братья Сергей и Алексей Большие. Первой сольной работой Алены Винницкой стал пилотный сингл «Давай забудем всё», за которым последовали «Рассвет» и «Измученное сердце». В это же время Винницкая выступила в киевском Дворце спорта, на разогреве шведской группы The Cardigans. Продюсером первых двух альбомов певицы стал Виталий Климов, работавший с Tabula Rasa и «Океаном Ельзи». После успеха песни «Давай забудем все» Алена подписывает контракт с компанией Ukrainian Records, представителем мейджора Universal Music Group на Украине, сотрудничество с которой заканчивается выпуском дебютного альбома «Рассвет» в мае 2004 года. В настоящее время певица работает с рекординговой компанией Lavina Music. Через год выходит второй альбом «007», в котором Алена помимо свежих композиций представила новые версии песен с дебютного альбома. В 2006 году заглавная песня альбома входит в саундтрек к боевику Андрея Кавуна «Охота на пиранью» с Владимиром Машковым в главной роли. В это же время немецким лейблом Zyx Music издается англоязычная версия дебютного диска — Sunrise — с четырьмя переведенными композициями: заглавной «Рассвет», «Измученное сердце», «Давай забудем всё» и «007». В феврале 2006 года состоялась премьера песни к новому альбому Винницкой «Куклы». Это некоторого рода карикатура на марионеток шоу-бизнеса, красивых исполнителей без содержания и собственного лица. В январе 2007 года вышел альбом танцевальной музыки «Электро». В феврале 2009 года на экраны вышел видеоклип на песню «Я здесь, я рядом», которая выступает саундтреком к украинскому полнометражному фильму «Случайная запись».
6 ноября 2010 года в Киеве Алёна Винницкая выступила на юбилейном концерте группы «ВИА Гра», в котором участвовали 8 из 11 на тот момент участниц группы за все 10 лет существования. 21 мая 2015 года Винницкая выступила с сольной программой «Разговоры о любви», где представила одноимённую песню из нового альбома.