28 июля родились Элизабет Беркли, Франсис Вебер, Виктор Мережко

Назад
НОВОСТИ

1-41-31-5Элизабет Беркли 43 года
Элизабет Беркли — американская модель и актриса телевидения, кино и театра. Элизабет Беркли родилась и выросла в Западном Блумфилде, северном пригороде Детройта, округ Окленд, штат Мичиган. Беркли — еврейка по происхождению и исповедует иудаизм.
Прежде чем начать свою aктёрскую карьеру, Беркли была моделью в агентстве Elite Model Management. После работы в сериале «Спасённый звонком», Элизабет прошла прослушивание в фильм «Шоугёлз» режиссёра Пола Верхувена и была утверждена на роль Номи Мэлоун. Эротическое и загруженное «наготой» кино получило спорный рейтинг NC-17 в Соединённых Штатах (первый большой фильм, который был сознательно предназначен, чтобы получить эту оценку), имелo кассовый провал и былo широко подвергнутo критике. После неудачи фильма и награждения двумя премиями «Золотая малина» за её участие в фильме она появилась в маленькой роли в кинокомедии «Клуб первых жён», играя с Голди Хоун, Бетт Мидлер и Дайан Китон. После выхода фильма «Шоугёлз» (который с тех пор достиг культового статуса среди поклонников фильма и получил номер 36 в списке журнала Entertainment Weekly, она выступила в сильных ролях поддержки в независимых фильмах, таких как «Сборщик налогов», «Заметая следы», «Любимец женщин» и «Трогательный Малькольм». У неё также была маленькая роль девушки по вызову, нанятой персонажем Тони Д’Амато, которого сыграл Аль Пачино в спортивной драме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», a также ключевая роль втopoгo плaнa в фильме Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона».
Беркли проводила реалити-шоу на кабельном телевизионном канале Bravo под названием «Step It Up and Dance» — соревнование, показывающее выступления десяти танцоров-подражателей, которые конкурируют друг с другом, чтобы выиграть денежный приз в размере $100 000, а также иметь возможность работать с главными балетмейстерами страны.
22-32-42-2Франсис Вебер 78 лет
Франсис Вебер — французский кинорежиссёр и сценарист. Отец Вебера — еврей, а мать — армянка, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьёй переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что ощущает себя в большей степени русским, нежели французом, и что у него наполовину славянская душа. Снял множество изящных комедий. Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублёр». Первые свои работы снимал во Франции. В середине 90-х годов XX века переехал на постоянное место жительства в Америку.
Избранная фильмография:
Режиссёр
1976 — «Игрушка»
1981 — «Невезучие»
1983 — «Папаши»
1986 — «Беглецы»
1996 — «Ягуар»
1998 — «Ужин с придурком»
2001 — «Хамелеон»
2003 — «Невезучие» с Жаном Рено
2006 — «Дублёр»
2008 — «Зануда»
Сценарист
1971 — «Жил-был полицейский»
1972 — «Высокий блондин в чёрном ботинке»
1973 — «Великолепный»
1973 — «Зануда»
1975 — «Возвращение высокого блондина»
1976 — «Игрушка»
1981 — «Невезучие»
1985 — «Папаши»
1985 — «Человек в одном красном ботинке»
1985 — «Одиночка»
1986 — «Беглецы»
1996 — «Ягуар»
1998 — «Ужин с дураком»
2006 — «Дублёр»
2008 — «Зануда»
3-13Виктор Мережко 78 лет
Виктор Иванович Мережко — советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, народный артист Российской Федерации (2014). В 1964—1968 году учился во ВГИК. Уже на втором курсе ВГИКа по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи». По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться». Он известен как драматург, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» получили широкую известность и идут во многих театрах. В 1989—1994 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР программу «Кинопанорама». С 1994 по 2002 годы — ведущий программы «Моё кино» телеканала «ТВ-6 Москва». Начиная с 1990-х, Мережко постоянно снимается как актёр, в основном в криминальных сериалах. Зрители отметили его роли в фильме «Рэкет» (1992) и сериале «Крот» (2001—2002).
Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «НИКА» и её президент. Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». С 1995 художественный руководитель телекомпании «Каскад». Художественный руководитель программы «Колесо истории», а также художественный руководитель компании «Голдвидео». В 1999 году вместе с композитором Евгением Бедненко осуществил проект «Поют звёзды театра и кино», в который вошли популярные актёры Вера Васильева, Александр Збруев, Александр Михайлов, Наталья Варлей, Лариса Голубкина, Михаил Евдокимов, Борис Хмельницкий, Алексей Булдаков, Юрий Чернов и группа Евгения Бедненко «Хорус». Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».