30 ноября родились Ридли Скотт, Бен Стиллер, Александр Лыков

Назад
НОВОСТИ

22-22-32-52-42-1Ридли Скотт 78 лет
Сэр Ридли Скотт — английский кинорежиссёр и продюсер. Создатель многих прославленных исторических и фантастических фильмов, таких как «Чужой», «Гладиатор», «Царство небесное», «Бегущий по лезвию», «Гангстер», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Прометей». Старший брат режиссёра и продюсера Тони Скотта. Обладатель премии Каннского кинофестиваля за лучший дебют, обладатель и четырёхкратный номинант на премию BAFTA, трёхкратный номинант на премию «Оскар», двукратный номинант на премию «Золотой глобус».
После окончания школы он учился на дизайнера в Колледже искусств Вест Харпула, а затем в Королевском колледже искусств в Лондоне. После окончания колледжа он поступил на работу в Би-би-си, где сначала выполнял обязанности дизайнера в телесериалах, а затем стал режиссёром нескольких серий. Скотт оставил Би-би-си в 1968 году и основал собственную компанию по производству рекламы Ridley Scott Associates, где работали Алан Паркер, Хью Хадсон и его брат Тони. Сам Ридли Скотт снял около 2000 рекламных роликов. В 1977 году вышел его первый полнометражный фильм «Дуэлянты», по рассказу Джозефа Конрада «Дуэль». За «Дуэлянтов» Скотт получил приз за лучший дебют на Каннском фестивале. Скотт хотел поставить киновариант оперы «Тристан и Изольда», но после просмотра «Звёздных войн» решил снять фильм в научно-фантастическом жанре. В 1979 году вышел фильм «Чужой», в котором команда космического грузовика сталкивается с космическим чудовищем. Фильм был успешен в прокате, сделал известной актрису Сигурни Уивер и вызвал три продолжения, которые были сняты другими режиссёрами. После года работы над экранизацией «Дюны» Скотт получил предложение экранизировать роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Фильм, получивший название «Бегущий по лезвию» (1982), провалился в прокате, несмотря на участие таких актёров, как Харрисон Форд, но спустя некоторое время стал оцениваться как один из лучших научно-фантастических фильмов. В 1984 году режиссёр снял рекламный ролик компьютера Macintosh, сюжет которого отсылал к роману Джорджа Оруэлла «1984». Сейчас этот ролик, так и называемый «1984», считают шедевром и лучшей рекламой восьмидесятых. В 1985 году вышел фильм в жанре фэнтези «Легенда» с начинающим актёром Томом Крузом, после которого Скотт решил на время оставить фантастику и заняться триллерами и детективами. В этот период он снял фильмы «Тот, кто меня бережёт» (1987) с Томом Беренджером; «Чёрный дождь» (1989) с Майклом Дугласом; «Тельма и Луиза» (1991) с Джиной Дэвис и Сьюзен Сарандон. Последний фильм восстановил репутацию Скотта как коммерчески успешного режиссёра. Однако вышедшая в 1992 году историческая драма «1492: Завоевание рая», в которой Жерар Депардьё исполнил роль Христофора Колумба, снова провалилась в прокате.
В 1995 году Тони и Ридли Скотты основали продюсерскую компанию Scott Free Productions. Под эгидой компании выходят фильмы «Белый шквал» (1996) и «Солдат Джейн» (1997). Благодаря успеху фильма Ридли Скотта «Гладиатор» (2000) критики заговорили о возрождении исторического жанра в кино. Крупнобюджетный пеплум с Расселом Кроу после ряда неудач привлёк внимание и к самому режиссёру. В 2001 году на экран вышло два фильма Скотта. Первый — «Ганнибал», ставший сиквелом триллера «Молчание ягнят», с тем же Энтони Хопкинсом в роли людоеда Ганнибала Лектера. Скотт продолжал пробовать себя в разных жанрах. После криминальной комедии «Великолепная афера» (2003) с Николасом Кейджем последовал исторический фильм о Третьем крестовом походе «Царство небесное» (2005). Продолжалось сотрудничество с актёром Расселом Кроу: в 2006 году на экраны вышла комедия «Хороший год», а в 2007 — триллер «Гангстер», в котором в паре с Кроу снялся Дензел Вашингтон. В 2008 году вышел боевик «Совокупность лжи», где снялись Леонардо ди Каприо и Рассел Кроу. В 2010 году вышел исторический боевик «Робин Гуд» с Расселом Кроу в главной роли.

2-62-92-8Бен Стиллер 50 лет
Бенджамин (Бен) Эдвард Стиллер — американский актёр и кинорежиссёр. Родился в семье актёров-комиков Джерри Стиллера и Энн Миры. В 1983 году поступил в университет штата Калифорния на отделение кинематографа, через 9 месяцев бросил и вернулся в Нью-Йорк, где записался на актёрские курсы. В 1985 году Стиллер привлёк к себе внимание ролью в пьесе «Дом синих листьев» Джона Гуаре. В это же время он снимает короткометражные фильмы, одну из его лент — 10-минутную пародию на фильм Скорсезе «Цвет денег», где он сыграл роль Тома Круза, в 1987 году приобрёл телеканал NBC для телешоу Субботним вечером в прямом эфире. Его начали приглашать сниматься в кино. Бен Стиллер дебютировал на большом экране в 1987 году в фильме Стивена Спилберга «Империя солнца». В 1989 году Стиллер появился в телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». В 1992 году начал вести юмористическую программу на MTV «Шоу Бена Стиллера», одновременно играя небольшие роли в кино. Он взял к себе в помощники комиков Джанин Джарофало и Энди Дика. Спустя год MTV закрыло шоу. В 1994 году Стиллер поставил комедию «Реальность кусается», в которой вместе с ним играли Вайнона Райдер и Итан Хоук. В 1996 году снял чёрную комедию «Кабельщик» с Джимом Кэрри в главной роли. Не ограничивая себя режиссурой, Стиллер решил попробовать себя в качестве актёра у других постановщиков. В 1998 году, снявшись в фильме «Кое-что о Мери», он выходит на пик славы. Комедии с его участием начинают выходить ежегодно и становятся самыми кассовыми из всех, снимаемых в Голливуде. Среди его наиболее популярных фильмов — «Знакомство с родителями», «Образцовый самец», «А вот и Полли», «Знакомство с Факерами», «Ночь в музее», а также задуманный и озвученный им мультфильм «Мадагаскар». Стиллер является единственным актёром, номинированным на анти-приз «Золотая малина» в категории «худший актёр» за все пять фильмов, выпущенные им в течение одного года. Актёра можно увидеть во многих видеоклипах, в частности, «Rollin’» рок-группы «Limp Bizkit», «Closer» группы Travis .
2-102-122-11Александр Лыков 54 года
Александр Анатольевич Лыков — советский и российский актёр театра и кино. Широкую известность получил после роли капитана милиции Владимира Казанцева (в произведениях Андрея Кивинова — опер Клубникин) в сериале «Улицы разбитых фонарей». Родился в посёлке Рахья (Всеволожский район Ленинградской области).
Окончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (1984, курс В. В. Петрова). Играл в театре им. Ленсовета (1985—1989, позже — «Открытый театр»), Ленинградском ТЮЗе (1989—1991), в театре Ленинского комсомола (позже — «Балтийский дом»), выступал на сцене Театра на Литейном.
В кино — с 1989 года. Всероссийскую популярность приобрёл после съёмок в телесериале «Улицы разбитых фонарей».
Избранная фильмография
1990 — Бакенбарды
1993 — Страсти по Анжелике
1993 — Ты у меня одна
1996 — Операция «С Новым годом!»
1997 — 1999 — Улицы разбитых фонарей
1998 — Хрусталёв, машину!
2000 — Бандитский Петербург
2000 — 2001 — Агент национальной безопасности
2004 — Гибель империи
2005 — Охота на изюбря
2005 — Фаворский
2005 — 9 рота
2005 — Турецкий гамбит
2006 — Профессор в законе
2009 — Каникулы строгого режима
2013 — Три мушкетёра
2013 — Шерлок Холмс