Фильм «Ночь в музее: Секрет гробницы» (Night at the Museum: Secret of the Tomb) «Я ведь могла бы стать моделью, если бы не жрала все подряд!»

Назад
НОВОСТИ

250466325046622504660250466404807r2504666thumbnail_4572504667О ЧЕМ КИНО: ночной сторож Музея естественной истории в Нью-Йорке Ларри Дэйли (Бен Стиллер) в отчаянии: его друзья-экспонаты начинают странно себя вести и во время Рождественского шоу в музее устраивают форменный погром! А всё потому, что оживляющая их древнеегипетская золотая пластина разрушается. Только отец фараона Ахкменра знает тайну магического артефакта, но вот беда — его мумия далеко, она выставлена в Британском музее естествознания! Команда любимых героев предпринимает беспрецедентное путешествие в Лондон. Они должны объединиться с британскими экспонатами и рискнуть всем, чтобы восстановить золотую пластину до того, как Ларри потеряет своих друзей навсегда…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: авторы франшизы «Ночь в музее» экспериментировать не стали и творческий коллектив сохранился практически на 100%. Режиссер Шон Леви, снявший первые две части, за время прошедшее с тех пор выпустил такие заметные фильмы как «Живая сталь», «Кадры», «Дальше живите сами». Продюсером выступил знаменитый Крис Коламбус снявший как режиссер «Один дома», «Гарри Поттер» и «Перси Джексон, повелитель молний». Композитор Алан Сильвестри написал музыку к 113 (!!) фильмам и среди них знаковые «Назад в будущее», «Хищник», «Форрест Гамп», «Бросок кобры», «РЭД 2». Актерский состав также сохранился полностью, а в забавном камео выступили «Росомаха» Хью Джекман и Элис Ив («Стар Трек: возмездие»). Есть и грустный повод посмотреть «Ночь в музее 3» — фильм посвящен светлой памяти легендарных актеров Робина Уильямса и Мики Руни, ушедших от нас в этом году.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: авторы сценария нашли простой и изящный способ повторить все те неистовства, которые так полюбились киноманам в первых двух частях «Ночи в музее». Со скрижалями, оживляющими экспонаты, Ларри Дэйли и его друзья направляются в Британский музей, но не все пройдет так гладко как в Нью-Йоркском Музее естественной истории. Местный скелет динозавра не станет бегать за костью как щенок, любовь британцев к свежему воздуху приведет к тому, что Октавиуса (Стив Куган) и Джедайю (Оуэн Уилсон) засосет в кондиционер, а путь друзьям преградит 9-головый китайский дракон. Сэр Ланселот, мифический герой, не только будет обзывать Ларри «шутоподобным», но и станет активно мешать миссии, причем из лучших побуждений. Англичанин Дэн Стивенс, сыгравший эту роль, известен по сериалам «Аббатство Даунтон» и «Разум и чувства». Толстушка Ребел Уилсон известна больше, как-никак у нее на счету участие в нашумевших ответках «Похмелью в Вегасе» — «Девичник в Вегасе» и «Холостячки». Она заявляет первобытному клону Ларри, неандертальцу Ла: «Ты никогда не видел такой красотки? А я ведь могла бы стать моделью, если бы не жрала все подряд!» А затем, со словами: «Такого дивного чуперадлика я в життi не бачила!», предлагает ему остаться жить в Лондоне. Кстати, следует отметить чувство юмора авторов украинского дубляжа. За время общения с ночным сторожем вождь Атилла наконец-то внятно произнoсит: «Ти — мiй друг», на что Ларри с удивлением восклицает: «Ти вивчив украинську?!»...
Из относительных недостатков могу отметить, как это ни странно, обилие умопомрачительных спецэффектов и компьютерной графики. В этом изобилии некоторые фантастические сцены воспринимаются обыденно, будто бы так должно и быть. Извержение Везувия, нападение бронзовых британских львов, сражение с 9-головым драконом, гимнастический номер обезьянки Дэкса на лентах — для иных фильмов каждый из этих номеров в отдельности мог бы стать изюминкой!
РЕЗЮМЕ: фильм Шона Леви «Ночь в музее: Секрет гробницы» задает очень высокую планку развлекательного кино. Логичный сюжет, сдобренный здоровой иронией, технический уровень, позволяющий с легкостью воплотить любую задумку режиссера и уникальная способность Шона Леви делать трогательное кино — все это присутствует и в его новом фильме…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев