Фильм «Преступная деятельность» (Criminal Activities) «Я врезал ему крышкой унитаза по голове. Убить меня — это первое в списке его дел на завтра!»

Назад
НОВОСТИ

2-22-62-72-32-42-12О ЧЕМ КИНО: четверо одноклассников встречаются на похоронах своего друга Мэттью, попавшего под автобус. Брайс (Роб Браун) который работает в полиции, говорит что его знакомый хочет продать акции перспективной фармацевтической фирмы на 200 тыс.$. Зак (Майкл Питт) работающий брокером обещает с выгодой разместить их на бирже. Достать необходимые деньги неожиданно для всех предлагает Ной Дорфман (Дэн Стивенс) — рохля, над которым все издевались в школе. Акции куплены, но месяц спустя офис фирмы Bidexco арестован, акции заморожены и теперь ничего не стоят. Двое бандитов хватают Зака и назначают встречу с их боссом. Как оказалось, Ной занял эти деньги у мафиози Эдди Ловато (Джон Траволта). Но Эдди нужны не деньги — он хочет, чтобы друзья похитили некого Маркиза (Эди Гатеги). Дело в том, что родственник Маркиза, наркоторговец Тайрон Флеминг взял в заложницы племянницу Эдди и родственник необходим для обмена. После геройского нападения на Маркиза в туалете, парни привозят его в укромное место, где выясняется, что он не только любимый племянник знаменитого наркодельца Деметриуса Флемминга, но ещё и стукач ФБР. Эдди не спешит забирать свой «заказ» и Зак в панике кричит ему в телефон: «Я врезал ему крышкой унитаза по голове. Убить меня — это первое в списке его дел на завтра!» Тем временем дядя Деметриус обещает 2 млн.$ тому кто найдёт его племянника…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Джеки Эрл Хейли снялся во множестве ролей второго плана, а за фильм «Как малые дети» получил номинацию на Оскар. Джеки является режиссёром рекламных роликов и владеет собственной компанией в этой области. Его полнометражный дебют следует признать вполне удачным. Насыщенность актерами и событиями определённо не даст зрителю заскучать а неожиданный финал все перевернет с ног на голову. Надеюсь, вскоре Джеки Эрл Хейли добавит в свою режиссерскую палитру намеки и недосказанность — то есть те приемы, которые «держат» зрительское внимание. Его фильм, все же, распадается на две контрастные части и хотя эффект неожиданности — это совсем не плохо, эта самая неожиданная часть фильма длится от силы минут пять, в то время как к предшествующему ей действию интерес постепенно затухает. Главными звёздами «Преступная деятельность» позиционировалась Джон Траволта и Дэн Стивенс. Траволта предлагает очередной образ в своей галерее мафиозных боссов. Его герой — дорого одетый, ухоженный и симпатичный мужчина, который заговаривает с простыми официантками и постоянно повторяет: «Называйте меня просто Эдди!» Но когда он в ярости — лучше находиться где-нибудь подальше. Дэн Стивенс — удивительный актёр. В фильме Джеки Эрла Хейли его просто не узнать — актёр, игравший благородного Ланселота в «Ночь в музее 2», выглядит как откровенный придурок. Роль Маркиза сыграл актёр с запоминающейся, нестандартной внешностью. 36-летний кениец Эди Гатеги имет в своем актерском портфолио фильмы «Люди Икс: первый класс» и «Адреналин». Майкл Питт (имеет двух сестер и брата, но даже не родственник Брэда) играет с неподдельным темпераментом. Режиссёр Джеки Эрл Хейли нашел роль и для себя — он не только сыграл Джерри, колоритного начальника охраны Эдди Ловато но и подарил своему герою красивую историю о судьбе и благодарности…
РЕЗЮМЕ: фильм режиссера-дебютанта смотрится с интересом хотя, на мой вкус, актерские способности и харизма Дэна Стивенса позволяли сделать из «Преступной деятельности» по-настоящему жёсткий триллер…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев