7 мифов о вакцинации от COVID-19

Назад
Семья

На «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы», в котором были затронуты вопросы вакцинации в Украине.

Полезная программа_вакцинация(2)

С тех пор, как вакцины от коронавируса стали доступны, о них появляется все больше самой разной информации, в том числе – слухи и домыслы.

Чего только не пишут антивакцинаторы на интернет-форумах, – удивляется ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко. – Например, что вакцинирование – это чипирование людей. Вакцины против коронавируса изменяют человеческую ДНК. Прививка повышает риск бесплодия. Иммунитет после ковида выше, чем после прививки. Женщинам нельзя вакцинироваться, потому что они не забеременеют.  Пугают противники вакцин и болезнью Альцгеймера – это форма деменции, которая часто случается у людей пожилого возраста. Якобы в результате прививки белки в организме неправильно сворачиваются, и это приводит к изменениям в мозге. Вот только интересно, где с результатами таких исследований можно ознакомиться?

По словам эксперта «Полезной программы», эпидемиолога Андрея Александрина, на сегодня самым эффективным способом защиты от коронавируса остается вакцинация.

Эффективность вакцинации себя оправдала, – подчеркивает Андрей Александрин. – Людям необходимо разъяснять, что вакцинированный человек действительно может инфицироваться и заболеть. Но в большинстве случаев после прививки практически на 99% снижается риск летального исхода и на 95-97% — вероятность течения заболевания в средней и тяжелой степени.

Полезная программа_вакцинация(6)

Также эксперт развенчал самые популярные мифы о вакцинации.

Миф 1. Побочные эффекты вакцин от COVID-19 бывают страшнее, чем сам коронавирус.

НА САМОМ ДЕЛЕ чаще всего встречающиеся побочные эффекты после вакцинации – повышение температуры, слабость и ломота – кратковременные и неопасные. Исключение составляет наличие у человека аллергии, особенно тяжёлой: в этом случае перед прививкой обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Миф 2. Людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями прививки противопоказаны.

НА САМОМ ДЕЛЕ возрастная категория и хронические заболевания – прямые показания для вакцинации, чтобы минимизировать среднее и тяжелое течение COVID-19. Такие люди более уязвимы к инфекциям, болеют в тяжелой форме и могут получить серьезные осложнения после перенесенного заболевания.

Противопоказанием для прививки, когда риск получить негативную реакцию организма выше потенциальной пользы от вакцины, является состояние острой болезни.

Миф 3. При введении большого числа имуннобиологических препаратов подавляется иммунная система.

НА САМОМ ДЕЛЕ ослабить организм может естественное инфицирование, ведь
инфекционные заболевания вызывают в несколько раз большую нагрузку на иммунную систему, чем вакцинация. Вирусы, содержащиеся в вакцинах, значительно ослаблены и перегрузить иммунную систему не могут. Научно доказано: даже если одновременно ввести вакцины против 10 инфекционных заболеваний, задействуется лишь 0,1% иммунной системы, а 99,9% – будет работать в обычном режиме.

Миф 4. Вакцинированный человек может заразить окружающих.

НА САМОМ ДЕЛЕ исследования показывают, что вакцинированный человек, даже если он заболел, выделяет практически в семь раз меньше вируса, чем тот, кто не сделал прививку.

Полезная программа_вакцинация(1)

Миф 5. Если человек уже переболел коронавирусом, ему не нужно вакцинироваться.

НА САМОМ ДЕЛЕ люди, которые переболели COVID-19, должны вакцинироваться. Как минимум потому, что заразиться коронавирусом, как выяснилось, можно повторно.

Конечно, в их организме уже есть антитела, но они не существуют вечно. По данным исследований, в среднем они сохраняются примерно 3-4 месяца.

Миф 6. Если прививка сделана, можно не носить маску и перестать пользоваться антисептиком.

НА САМОМ ДЕЛЕ вакцинированные от COVID-19 должны соблюдать все меры
предосторожности – носить маску и пользоваться антисептиком. Известно, что каждая из видов вакцин эффективна на 60-80%. Например, вакцина от гриппа лишь на 50% может гарантировать, что человек не заболеет. Кроме того, маска – это физический барьер не для того, чтобы мы не инфицировались, а чтобы мы не распространяли вокруг себя вирус.

Поэтому важно носить маску правильно, особенно в помещениях с большим скоплением людей.

Миф 7. Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК.

НА САМОМ ДЕЛЕ нет, ни одна из вакцин против COVID-19, рекомендованных ВОЗ, никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Полезная программа_вакцинация(7)