Как правильно выбрать гладильную доску

Назад
Досуг

На «Интере» — новый выпуск «Полезной программы», в котором ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта рассказывают, каким характеристикам должна отвечать надежная и удобная гладильная доска.

1_Корисна програма 1.02_прасувальні дошки

Многие потребители недооценивают роль гладильной доски и ответственно подходят лишь к выбору утюга. И напрасно! Ведь именно от гладильной доски зависит качество, скорость, удобство и легкость глажки.

Человечество озадачилось вопросом глажки белья еще задолго до появления утюга, у каждого народа были свои приспособления, – рассказывает ведущий Александр Лукьяненко. – Викинги делали это раскаленным камнем на цельном куске дерева. Русичи наматывали белье на качалку и раскатывали по гладкой поверхности. В средневековой Европе – прокатывали палку по белью, разложенному на ровном камне.

Лишь в XIX веке было придумано специальное приспособление, получившее название «гладильный стол». Со временем работница американской прачечной Сара Бун его усовершенствовала, придумав сужающуюся форму гладильной доски, благодаря чему значительно упростился процесс глажки блузок и сорочек. Но конструкция, близкая к современной, с металлической столешницей и тканевым покрытием – это уже находка XX столетия.

Сегодня магазины предлагают покупателям большое количество гладильных досок различных форм и размеров, с использованием разных материалов. Стилист Анна Зубчевская объяснила, на что нужно обращать внимание при выборе.

1. Прочность и устойчивость. Присмотритесь к креплению и конструкции ножек. Самые надежные и устойчивые доски – с Т-образными ножками, зафиксированные болтами. У А-образной конструкции малый охват, чтобы удерживать устройство. Доска с ножками в виде перевернутой «П» тоже неустойчивая, гладить на такой крайне неудобно. Также обратите внимание на то, что ножки доски должны быть оснащены силиконовыми защитными колпачками, которые предотвращают скольжение гладильной доски по полу и препятствуют его повреждению.

2. Высота поверхности. От возможности выставить гладильную доску под свой рост зависит ваше удобство. Правильно настроенная по росту доска помогает избежать напряжения и чувства дискомфорта в области спины. Механизм фиксации бывает двух типов: плавный и ступенчатый. Наиболее надежным считается ступенчатый механизм фиксации, когда на нижней части столешницы сделаны специальные углубления, в которые вставляется основание ножек.

3. Материал основания доски. Столешница должна быть сделана из легкого, но прочного материала. ДСП – не лучший вариант, от влажности на ее поверхности со временем может образоваться грибок. Выбирайте металлическую поверхность с отверстиями, она не позволяет влаге скапливаться под покрытием и обеспечивает более легкое и быстрое разглаживание тканей.

3_Корисна програма 1.02_прасувальні дошки