Как выбрать разделочную доску и ухаживать за ней

Назад
Досуг

На «Интере» – новый выпуск «Полезной программы». Зрители узнали, как выбрать разделочную доску и ухаживать за ней.

Полезная программа_07_12_доски для нарезки

Сколько досок для нарезки продуктов должно быть на кухне? Из какого материала – самая лучшая: из дерева, стекла, пластика или мрамора? И какую доску выбрать, чтобы ножи не тупились? Эксперт ток-шоу шеф-повар Алик Мкртчян рассказал о видах кухонных досок и даст несколько советов, на что обращать внимание перед покупкой.

Существует четыре вида разделочных досок: для хлеба и сыра, для овощей и фруктов, для мяса и отдельно для рыбы, – объясняет эксперт. – Для каждого продукта выбирают свою доску, чтобы не смешивать запахи и самое главное – не переносить инфекцию, которая может содержаться в мясе и рыбе, на другие продукты.

Доски производят из разных материалов, однако самыми популярными являются деревянные, пластиковые, стеклянные, реже – мраморные.

ДЕРЕВЯННЫЕ КУХОННЫЕ ДОСКИ. Деревянных досок должно быть на кухне как минимум две – для овощей и для готовых продуктов. Дерево прослужит долго, но его нельзя мыть кипятком или в посудомоечной машине. Не рекомендуется использовать деревянную кухонную доску для сырых рыбы и мяса, ведь дерево как натуральный продукт впитывает в себя все бактерии и запахи. Впоследствии такая дощечка может стать носителем опасных микробов.

Чтобы доска служила долго, ее нужно время от времени смазывать льняным маслом, – продолжает Алик Мкртчян. – Храните деревянные доски в сухом месте подальше от воды и раковины.

ПЛАСТИКОВЫЕ КУХОННЫЕ ДОСКИ. Основным преимуществом такой доски является ее доступная цена за достаточно прочный, легкий, долговечный материал. Такие доски гигиеничны, так как просты в уходе и не трескаются. Однако пластиковые доски неустойчивы к высокой температуре, со временем покрываются царапинами. Для каждого продукта избирается определенный цвет, чтобы не перепутать.

Ухаживать за пластиком просто – достаточно мыть доску под проточной водой или в посудомоечной машине при температуре до 70 градусов, – рассказал эксперт.

СТЕКЛЯННЫЕ КУХОННЫЕ ДОСКИ — самые гигиеничные и достаточно прочные. Стекло устойчиво к царапинам, не впитывает влагу и запахи. Но есть и минус — ножи, соприкасаясь с этими досками, издают неприятный звук и тупятся.

Стеклянные доски доступны в цене и легки в уходе – хорошо отмываются с любым моющим средством или в посудомоечной машине. Подходят для нарезки овощей, сыров, рыбы и мяса. Также могут использоваться для красивой подачи сыра и фруктов, – считает эксперт.

МРАМОРНЫЕ КУХОННЫЕ ДОСКИ. Доски из мрамора или другого натурального камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные. Но есть и недостатки: большая каменная доска – тяжелая и неудобная.

На мраморной доске не режут ножами, так как они быстро тупятся, – отметил эксперт. – Ее используют, если нужно что-то намазать, раскатать тесто, остудить шоколад, а также – для эффектной подачи блюда на стол.