9 июня день рождения отметят Джонни Депп, Натали Портман и Майкл Дж.Фокс

Назад
НОВОСТИ

4-14-24-4Джонни Депп 52 года
Джон Кристофер Депп II — американский актёр, режиссёр, музыкант, сценарист и продюсер. Трёхкратный номинант на премию «Оскар». Лауреат премии «Золотой глобус» за роль в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Наибольшую известность Джонни принесли роли в фильмах Тима Бёртона, а также образ капитана Джека Воробья в серии фильмов «Пираты Карибского моря». В 2012 году был записан в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокооплачиваемый актёр, заработав за год $75 млн. Фильмы с участием Деппа собрали более 3 миллиардов долларов в США и более 7,6 миллиардов долларов в мировом прокате. Наиболее успешными коммерческими проектами с участием актера являются серия «Пираты Карибского моря» (более 3,7 миллиарда долларов США), «Алиса в Стране чудес» (более миллиарда долларов США), «Чарли и шоколадная фабрика» (474 миллиона долларов США) и «Турист» (278 миллионов долларов США).
Депп родился в Оуэнсборо (США, штат Кентукки).Мать подарила Деппу гитару, на которой он самостоятельно научился играть. Вскоре он вступил в группу The Kids, выступавшую во флоридских ночных клубах. В возрасте 16 лет Депп бросил школу, желая посвятить свою жизнь музыке. Раньше Депп играл в группе «P». Ещё одним увлечением Джонни является рисование, он был автором обложки альбома группы. Также Депп увлекается литературой, а одним из его любимых авторов является Джек Керуак , творчество которого сильно повлияло на мировосприятие Джонни в подростковом возрасте.
В 20 лет Депп женился на гримёрше Лори Энн Эллисон (англ. Lori Anne Allison), которая была на пять лет старше его. Она познакомила Джонни с Николасом Кейджем. Кейдж уговорил Деппа встретиться с его агентом, которая устроила ему пробы на роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», что и стало первой актёрской работой Деппа. Телесериал «Джамп-Стрит, 21» подарил Джонни Деппу статус кумира девочек-подростков, который он терпеть не мог и всеми силами пытался от него избавиться.
Свою первую номинацию на «Золотой глобус» Депп получил за главную роль в фильме Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы». С этого фильма начинается регулярное сотрудничество Деппа и Бёртона. Роли в фильмах Бёртона сыграли, возможно, самую значительную роль в становлении популярности актёра.
1990-е. В 1990 году Депп исполняет главную роль в фильме скандально известного кинорежиссёра Джона Уотерса «Плакса».
В 1993 году Джонни Депп сыграл главную роль в фильме Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», который получил приз Берлинского кинофестиваля и имел большой успех во Франции (в отличие от США, где не был выпущен ни в одном из кинотеатров). В этом же году Депп открыл клуб Viper Room, совладельцем которого он являлся почти 10 лет.
В 1994 году у Деппа завязался роман с фотомоделью Кейт Мосс. Карьера Деппа в кино шла в гору. Расставшись с Мосс в 1998 году, Депп знакомится с французской певицей и актрисой Ванессой Паради и переезжает во Францию. В 1995 году Депп сыграл главную роль в фильме Джима Джармуша «Мертвец». В 1995 году выходит фильм «Дон Жуан Де Марко» романтическая драма с Джонни Деппом в главной роли. В 1999 году Депп снялся сразу в двух мрачных картинах: у Романа Полански в триллере «Девятые врата», а также в успешном фильме ужасов Тима Бёртона «Сонная лощина». Последняя стала первым фильмом-блокбастером в карьере Деппа.
В 2000 году Депп принял участие в картине Лассе Халлстрёма «Шоколад», где выступил партнёром французской актрисы Жюльет Бинош. В этом фильме Депп сыграл цыгана.
В 2004 году за роль Капитана Джека Воробья в блокбастере «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»» Джонни был номинирован на Оскар. Вторую номинацию он получил в 2005 году за главную роль в фильме «Волшебная страна». Третью свою номинацию получил за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» в 2008 году. В 2011 года Депп сыграл в фильме «Ромовый дневник», снятом по одноимённой книге Хантера Стоктона Томпсона, близкого друга Джонни.
Джонни Депп — единственный актёр, у которого на счету три фильма, заработавших свыше миллиарда долларов: «Пираты Карибского моря: На странных берегах» 2011 г. (1,039 млрд.$); «Алиса в стране чудес» 2010 г. (1,017 млрд. $[11]); «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» 2006 г. (1,066 млрд.$[12]).
55-55-65-45-3Натали Портман 34 года
Натали Портман — американская кино- и театральная актриса израильского происхождения, кинорежиссёр. Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам». Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в номинации «лучшая актриса» в фильме «Чёрный лебедь» (2010). Были в карьере Портман и другие заметные роли в кино, а также в театре. Так, ещё в 1990-х годах Натали сыграла главные роли в фильмах «Красивые девушки» и «Где угодно, только не здесь». А в июле 2001 года Натали сыграла в спектакле по пьесе А. П. Чехова «Чайка». Она побрила голову и училась говорить с британским акцентом для роли в «V — значит вендетта» (2006), за которую она получила премию «Сатурн» лучшей киноактрисе. Также Портман сыграла ведущие роли в исторических драмах «Призраки Гойи» (2006) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В мае 2008 года она стала самым молодым членом жюри 61-го Каннского кинофестиваля.
Натали Портман родилась в Иерусалиме, в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс. Отец актрисы — специалист по лечению бесплодия и репродуктивной эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра. Предки актрисы по материнской линии — евреи из России и Австро-Венгрии (они иммигрировали в США и изменили фамилию с Эдельштейн на Стивенс), а по отцовской линии — из Румынии и Польши. Дед Натали по отцовской линии, родители которого умерли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а её прабабушка румынского происхождения была шпионом британской разведки во время Второй мировой войны. Сценический псевдоним «Портман» — девичья фамилия еврейско-русской бабушки актрисы по материнской линии.
В 1994 году Натали прошла кастинг к фильму Люка Бессона «Леон» , где сыграла свою первую главную роль, девочку по имени Матильда, которая дружит с наёмным убийцей Леоном (Жан Рено). Вскоре после получения роли актриса в целях секретности взяла псевдоним «Портман», однако на DVD-диске с режиссёрской версией фильма она упоминается в титрах как Натали Хершлаг. Фильм в целом получил положительные отзывы. Таким образом, её дебют в художественном кино состоялся, когда ей было всего 13 лет.
В мае 1999 года на экраны вышел фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» с Портман в роли Падме Амидалы, королевы планеты Набу. Фильм собрал в мировом прокате 924,3 миллиона долларов и стал девятым в списке самых кассовых.
После окончания съёмок Портман поступила на психологический факультет Гарвардского университета. В одном из интервью она заявила, что в течение следующих четырёх лет не будет сниматься нигде, кроме «Звёздных войн», чтобы сконцентрироваться на учёбе.
Февраль 2008 года ознаменовался выходом в прокат исторической драмы «Ещё одна из рода Болейн» об эпохе правления короля Генриха VIII и соперничестве сестёр Анны (Натали Портман) и Марии (Скарлетт Йоханссон) Болейн за его сердце. После выхода этого фильма журнал Blender назвал Натали одной из самых горячих женщин кино и телевидения.
В сентябре 2010 года в прокат вышел «Чёрный лебедь» Даррена Аронофски. В нём Портман сыграла балерину, стремление которой получить роль в балете «Лебединое озеро» перерастает в одержимость. В январе 2011 года Натали получила премию «Золотой Глобус» как лучшая актриса за роль в этом фильме. А в феврале 2011 года получила «Оскар» в той же номинации.
66-26-36-66-1Майкл Дж. Фокс 54 года
Майкл Эндрю Фокс, более известный как Майкл Джей Фокс — канадо-американский актёр, писатель, активист, продюсер, режиссёр кино и телевидения. Начал сниматься ещё в 1970-х годах, но наибольшую известность получил за исполнение роли Марти МакФлая в фантастической трилогии «Назад в будущее», а также сериале «Семейные узы», выходившем в эфир с 1982 по 1989 год, за роль в котором актёр выиграл три премии «Эмми», один «Золотой глобус», а также две «премии Гильдии киноактёров США».
В 1991 году актёру поставили диагноз — болезнь Паркинсона, в чём Фокс публично признался в 1998 году. В 2000 году он перестал вести активную работу в кино и на телевидении в связи с ухудшением состояния из-за развивающейся болезни, и покинул шоу «Спин-Сити», где исполнял главную роль на протяжении четырёх телесезонов. С тех пор он занимается поисками лекарства от заболевания, что привело к созданию благотворительного фонда «The Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research[en]», а 5 марта 2010 года шведский Каролинский институт присвоил Фоксу звание «почётного доктора» за вклад в исследования болезни.
С 2000 года актёр в основном работает в кино и на телевидении, озвучивая анимационных персонажей, среди которых герои фильмов «Атлантида: Затерянный мир» и «Стюарт Литтл», а также появляется в гостевых ролях в сериалах — «Юристы Бостона», «Хорошая жена», «Спаси меня», «Клиника» и др. Кроме того, Майкл Джей Фокс выпустил три автобиографии: «Lucky Man: A Memoir» (2002), «Always Looking Up: The Adventures of an Incurable Optimist» (2009) и «A Funny Thing Happened on the Way to the Future: Twists & Turns & Lessons Learned» (2010). За заслуги в области исследований 27 мая 2011 года актёру вручили «Орден Канады».
Актёр является пятикратным лауреатом премии «Эмми», четырёхкратным лауреатом премии «Золотой глобус», двукратным лауреатом премии Гильдии киноактёров США, обладателем премии «Грэмми» и других престижных наград.
Майкл Эндрю Фокс родился в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада, в семье военного Билла Фокса, служащего в вооружённых силах Канады, и актрисы и клерка Филлис Фокс (в девичестве — Пайпер).В 15 лет Майкл появился на экране в канадском сериале канала CBC «Лео и я» (впоследствии выяснилось, что у четырёх актёров шоу, включая Фокса, развилась болезнь Паркинсона, что подняло вопрос — мог ли экологический фактор повлиять на развитие болезни).
Поначалу карьера Фокса в Голливуде не складывалась. Пытаясь скрыть свой маленький рост, он сильно поправился и был вынужден сесть на очень жестокую диету, чтобы вернуть свой прежний облик. После нескольких неудач Фокс залез в долги, продал всю свою мебель, и уже собирался вернуться в Канаду, когда один телефонный звонок полностью изменил его жизнь: Фоксу предложили сниматься в телесериале «Семейные узы». Сериал завоевал необыкновенную популярность чуть ли не во всём мире и принёс Майклу три награды «Эмми» за лучшую роль.
Первыми крупными работами Фокса стали картины «Полночное безумие» (1980) и «Класс-1984» (1982), в которых актёр упомянут как Майкл Фокс. Вскоре после выхода картин Майкл получает роль молодого республиканца Алекса П. Китона в сериале «Семейные узы», выходившем на канале NBC семь сезонов, с 1982 по 1989 год. Положительные отзывы о работе Майкла сделали его звездой уже с первых эпизодов первого сезона. На пике популярности шоу собирало у телеэкранов треть всех семей Америки каждую неделю. Фокс выиграл три премии «Эмми» за роль в сериале с 1986 по 1988 год. Также получил премию «Золотой глобус» в 1989 году.
Затем была главная роль в фантастической комедии «Назад в будущее», которая стала лидером по кассовым сборам в 1985 году.
Режиссёр Роберт Земекис с самого начала хотел, чтобы главную роль Марти Макфлая сыграл Майкл Джей Фокс. Однако автор сериала «Семейные узы» Гэри Дэвид Голдберг отказался дать согласие на участие Фокса в проекте: шоу не могло лишиться главного героя. На роль Марти был утверждён Эрик Штольц, который и приступил к съёмкам. Однако вскоре Земекис уволил актёра, так как, по мнению режиссёра, у него не было необходимой для роли харизмы. Фокс снимался в «Семейных узах» с 10 до 18 часов, а затем спешил на съёмочную площадку «Назад в будущее», снимаясь в ночное время . Фокс работал в этом режиме на протяжении двух месяцев.
Фильм «Назад в будущее» пользовался любовью критиков и зрителей, а также стал кассовым хитом: в 1985 году на протяжении восьми недель картина была лидером кассовых сборов США, собрав по всему миру $381,11 млн. Variety оценил игру Фокса и его коллеги, Кристофера Ллойда, сравнив их дружбу со взаимоотношениями Короля Артура и Мерлина]. Предприимчивый Роберт Земекис решил закрепить свой успех ещё двумя фильмами, которые вышли в 1989 и 1990 годах.
После съёмок картины «Назад в будущее» последовали главные роли в проектах «Волчонок» (1985), «Дневной свет» (1987), «Секрет моего успеха» (1987), «Яркие огни, большой город» (1988) и «Военные потери» (1989).
В 1991 году Майкл сыграл главную роль в романтической комедии «Доктор Голливуд», рассказывающей о талантливом враче, решившем заняться пластической хирургией. Переехав из Вашингтона в Лос-Анджелес, герой оказывается в маленьком городке. В период с 1992 по 1996 год Фокс снялся в главных ролях ещё в нескольких фильмах, таких как «Консьерж» (1993), «Жизнь с Майки» (1993) и «Жадность» (1994), а также появился в ролях второго плана в фильмах «Американский президент» (1995) и «Марс атакует!» (1996). Последней крупной работой в кино стал фильм «Страшилы» (1996 года). В картине излагается история архитектора Фрэнка Бэннистера (Фокс), который попадает в аварию, в результате чего погибает его жена. После несчастного случая Фрэнк начинает видеть призраков, и решает с их помощью заработать, занявшись изгнанием духов, которых он же и натравливает на дома потенциальных клиентов.
Фокс также неоднократно занимался озвучиванием: в фильмах «Стюарт Литтл» и «Стюарт Литтл 2», снятых по мотивам популярных книг И. Б. Вайта. Также Фокс озвучил пса по имени Шанс в двух фильмах «Дорога домой: Невероятное путешествие» и «Дорога домой 2: Затерянные в Сан-Франциско», и молодого учёного Мало Тетча в мультфильме «Атлантида: Затерянный мир».