Фильм «Приличные люди» «А я их сразу раскусила — настоящие полицейские так интеллигентно не выглядят!»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.ru-Prilichnie-lyudi-2488977 24889767676676565655667665465565667779794889800987О ЧЕМ КИНО: словно гром на голову на интеллигентную семью учителя физики Михаила (Евгений Сморигин) и психоаналитика Татьяны (Наталья Медведева) сваливается родственник в лице сводного брата Игоря (Сергей Шнуров), заявляющего о своих правах на часть их жилплощади. Пикантности ситуации придаёт факт, что горе-родственник только что вернулся из мест не столь отдалённых. Когда все законные методы избавиться от назойливого соседства исчерпываются, «интеллигентные» люди переходят к незаконным. И совершенно случайно убивают Игоря. Но попытку закопать труп видит наглый соседский мальчонка Виталик (Артем Башенин). Чтобы скрыть следы преступления Миша и Таня решают поехать на шлюзы а затем в парк аттракционов, где намерены избавиться от тела и назойливого свидетеля…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: трейлер обещал, что Евгений Сморигин (КВН-щик в вечном образе задрота), Наталья Медведева (женщина-кривляка из Comedy Women) и Шнур (группа «Ленинград»), могут зажечь огонь безудержного угара и надрыв животиков у любой аудитории. Но история крутится не только вокруг главных героев, а наполнена множеством интересных персонажей. Это наглый малец Виталик (Артем Башенин), который, видимо так взрывает голову своей бабушке (Лариса Малеванная), что она давно выбрала для успокоения метод «каждую пятницу я в говно». То, что приличные люди Миша и Таня в какой-то момент решают избавиться от пацанёнка, кажется совершенно логичным решением. Вот только методы которыми они будут этого добиваться — это просто улет. Представьте себе мощь и наглость это маленького сорванца, заставившего их решиться на такое? Не представите, но можете вспомнить главных героев фильмов «Один дома» и «Трудный ребёнок», так вот этот ребенок связал бы их вместе и поджигал бы спички зажатые между пальцев своих беспомощных жертв! Второй пример, два бандита, которые носятся за Игорем (Шнуром) — это конечно уникальные герои, которые как не странно, вполне могут существовать в России. Идиот-боец Паша (Алексей Гришин) и его интеллигентный коллега, киллер Леня по кличке Поэт (Игорь Хрипунов) — вот что по настоящему разрывает. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что они тебе в кино нравятся больше всех и ждешь сцен именно с ними. Недаром бабушка Виталика заявляет после ареста: «А я их сразу раскусила — настоящие полицейские так интеллигентно не выглядят!»
Фильм 29-летнего Клима Поплавского можно назвать «чёрной» комедией, но с большим чувством оговорок и условностей, из которых «Приличные люди» сотканы, как паутина. Условен сюжет — вторичный, и даже третичный, впитавший в себя штампы и клише корифеев жанра в лице Квентина Тарантино и Гая Риччи. Причем впитавший настолько, что сюжетные линии даже мало-мальски не переплетаются друг с другом, превращаясь в бессвязный набор гэгов, а поступки главных героев не выдерживают элементарной проверки логикой и здравым смыслом. Условен «чёрный» юмор — лучшие его образчики вошли в официальный трейлер фильма, остальные шутки хоть и не скатываются в «быдло»-юмор, но ходят где-то рядом. Условна актёрская игра — половина актёров вообще не играет, так и не выходя из КВН-овских образов рохли и хабалки (Сморигин и Медведева), половина — напротив, переигрывает (Артём Башенин, сыгравший болтливого и прилипчивого соседского мальчишку, которого к концу сеанса захотел убить, я думаю, не только тандем Сморигина и Медведевой). На своём месте в касте «Приличных людей» только Сергей Шнуров, играющий по сути, самого себя. Да и то, в его случае режиссер творчески применил метод который придумал в комедии «Горько!» Жора Крыжовников. Главной звездой в его фильме был КВН-щик Сергей Светлаков который, при всём уважении к нему, драматическим актером не является. Поэтому большую часть времени пьяный герой Светлакова провалялся в бессознательном состоянии, просыпаясь иногда для краткого экспромта. Самым громким именем в фильме «Приличные люди» обладает Сергей Шнуров. И его герой тоже большую часть фильма провалялся в коматозном состоянии от случайного удара электротоком.
РЕЗЮМЕ: маститый продюсер Георгий Малков удачно интегрировался в систему дистрибьюции «Двадцатый Век Фокс СНГ» и печет фильмы как пирожки. Среди них попадаются удачные («ПираМММида», «Мамы») но в основном это ширпотреб — «Неуловимые» (запланировано еще три части), «Кровавая леди Батори», «Тот еще Карлосон», «Что творят мужчины», «Легок на помине», «Смешанные чувства», «Корпоратив». К числу таких релизов «на один раз» можно отнести и «Приличных людей». Кажется, что «Двадцатый Век Фокс СНГ» не особенно интересует смысл фильма — главное, чтобы картинка была красивая и яркая…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев