Дочь харьковчанки сыграла в комедийной трилогии о Фантомасе Андре Юнебеля.

Назад
НОВОСТИ

mylene-demongeot2mylene demongeot  kmylene demongeottrois-mylene demongeot пппmylene demongeotkinopoisk.ru-Fantmylene belmondoIMG_6360mylyene demonge alen delon «Харьковская сирень».file1821734_kino1Mylene-Demongeot-Faibles-femmesmylene richard MG_6443Мать актрисы, Клавдия Трубникова, родилась в Харькове в 1904 году, эмигрировала во Францию. Умерла в 1985 году. О своей матери Милен написала книгу, назвав её «Харьковская сирень». Именно так и был назван в 2009 году международный харьковский кинофестиваль — по названию её книги. Милен начала свою карьеру в 15-летнем возрасте, работая фотомоделью в ателье Пьера Кардена. Позже её стали снимать в кино, и Демонжо играла с такими звёздами, как Жан Маре, Марина Влади, Ален Делон, Ив Монтан, Луи де Фюнес. Кинозрителю Милен Демонжо известна по комедийной трилогии о Фантомасе, где актриса сыграла невесту журналиста Фандора, а также по фильму «Три мушкетёра», где она предстала в образе Миледи.
В эту белокурую красавицу влюбилось, наверное, целое поколение наших мальчишек. Коварная Миледи в «Трех мушкетерах» и верная Эллен в «Фантомасе» – обе роли в популярнейших французских фильмах, шедших в советском кинопрокате в 60-е годы играла Милен Демонжо. Знатоки скажут, что актриса никогда не снималась у серьезных режиссеров, ни один из ее сорока фильмов не относится к разряду шедевров, но нам-то что до этого?
Мари-Эллен Демонжо родилась 28 сентября 1936 года в Ницце. Ее отец-экономист был выходцем из Италии, а мать имела украинские корни. Родители дали дочери неплохое образование-девушка знала итальянский и английский, неплохо играла на фортепиано.Еще будучи студенткой актерских курсов начала карьеру фотомодели и манекенщицы у Кристиана Диора. После недолгой стажировки в театральной труппе дебютировала в кино (в 1953 году). В это время во французском кинематографе сформировалось авангардное направление «новая волна», на экране воцарилось поколение молодых актеров, будущих звезд – Жан Клод Бриали, Жан Поль Бельмондо, Ален Делон, Катрин Денев, Брижит Бардо.
В этом ряду заметно и имя Милен Демонжо. которая обратила на себя внимание, как многообещающий новичок, сыграв Абигайл в драме режиссера Раймона Руло «Салемские колдуньи». Эта работа Демонжо удостоилась приза на МКФ в Карловых Варах. Однако за наградой и лестными отзывами критики не последовало заманчивых предложений от серьезных мастеров – была череда легковесных ролей во французских и итальянских комедиях, приключенческих фильмах на античные сюжеты («Марафонская битва», «Похищение сабинянок»). Актриса не без успеха снималась и в Англии, где ее знали как Милен Николь – для британцев фамилия Демонжо оказалась почти непроизносимой. После «Трех мушкетеров» и трех фильмов из цикла «Фантомас» соперница Брижит Бардо снималась в двух экранизациях – немецкой картине»Хижина Дяди Тома» и франко-итальянской – «12 плюс 1» (по мотивам «12 стульев» Ильфа и Петрова).
С конца 60 х годов и творческая и личная судьба Милен связана с режиссером Марком Сименоном, сыном известного писателя. В каком-то смысле актриса Демонжо – родственница комиссара Мэгрэ.
Марк и Милен долгое время состояли в гражданском браке, вырастили двоих сыновей. Только через 22 года совместной жизни, когда Демонжо было 55 лет, супруги обвенчались в церкви – чем не пример серьезного отношения к брачным узам и понятию семьи. Как и многие актрисы-жены режиссеров, Милен не раз снималась в нескольких картинах мужа, а телефильм «Подпись-Фуракс» (по рассказу своего свекра) даже продюсировала.
Милен Демонжо не только звезда кино – актриса много работала и в театре, и на телевидении.
В ленте «По следу телеграфа» партнершей Милен была Елена Сафонова, а в жесткой криминальной драме «Набережная Орфевр, 36» актриса разделила успех с Жераром Депардье и Даниэлем Отеем, давним партнером по телеспектаклю «Спещащий человек». Знаком уважения к полувековой карьере Демонжо стала номинация на премию «Сезар» за роль второго плана в этом фильме.   ФОТОГАЛЕРЕЯ

Номинации и Награды
Сезар-2007
(номинация) лучшая актриса второго плана («Калифорния»)
Сезар-2005
(номинация) лучшая женская роль второго плана («Набережная Орфевр, 36»)
БАФТА-1958
(номинация) многообещающий новичок («Салемские ведьмы»)
Карловы Вары-1957
лучшая актриса («Салемские ведьмы», с Симоной Синьоре)
В июле 2006 года награждена орденом Искусств и Литературы командорской степени.