DOLGOV & BRESLAVSKIY: их рок-н-ролл

Назад
Шоу-бизнес

Aleksandr Dolgov 2STARBOM празднует Всемирный день рок-н-ролла в компании лидера легендарной группы «Дождь» Александра Долгова и основателя амбициозного проекта AIO Дениса Бреславского, которые недавно «нарушили правила», представив совместный проект Dolgov&Breslavskiy с дебютной композицией Breaking The Rules.

DOLGOV & BRESLAVSKIY — BREAKING THE RULES

13 апреля отмечается день рок-н-ролла. Какой он – ваш индивидуальный рок-н-ролл?

Александр Долгов: Для меня рок-н-ролл – это, прежде всего, гармония и взаимопонимание с окружающим миром. Во всем его материальном и духовном многообразии. В общем, наша жизнь – это сплошной рок-н-ролл! (Улыбается)

Денис Бреславский: Рок-н-ролл – это не просто стиль музыки, это образ жизни. Это образ мышления. Это внутреннее состояние. И не важно, ездишь ты на «харлее» или носишь «косуху». Важно, чувствуешь ли ты себя комфортно в состоянии внутренней свободы.

Рок-н-ролл скорее жив, чем мертв? Или наоборот?

Александр Долгов

Александр Долгов

Денис Бреславский: Как по мне, рок-н-ролл уже можно сравнивать с классической музыкой. На сегодняшний день он являет собой основательный пласт человеческой культуры. Поэтому говорить о смерти рок-н-ролла как минимум бессмысленно.

Александр Долгов: Да он живее всех живых! Благодаря молодым и не очень уже молодым музыкантам! (Смеется)

Вы согласны с тем, что Харьков называют украинским Питером. И, соответственно, столицей украинского рок-н-ролла?

Александр Долгов: Харьков имеет все основания на подобные амбиции. Огромное количество замечательных рок-музыкантов родом из Харькова. Или прошли, так сказать, «харьковскую Школу». Вот, например, мой друг Сергей Чиграков («Чиж»). Он даже считает, что я его Блюзу научил… (Улыбается)

Денис Бреславский:  Харьков – это не только столица украинского рок-н-ролла. Это город, взрастивший целые поколения талантливых творческих людей. Это город вечной молодости. Город, в котором исторически и географически миксуются творческие потоки. Данный симбиоз рождает такие коллективы, как, допустим, 5’NIZZA или Pur:Pur.

— Как вы познакомились друг с другом? Что стало отправной точкой в решении создать общий музыкальный контент?

Александр Долгов: На самом деле мы познакомились достаточно давно. Просто именно сейчас созрело желание воплотить наше знакомство в конкретном творческом эксперименте. С годами мы присмотрелись друг к другу… Денис – великолепный гитарист и музыкант. Попробовали сыграть несколько концертов вместе. Понравилось. Продолжаем.

Denis Breslavskiy 4

Денис Бреславский

Денис Бреславский: В 17-летнем возрасте я впервые увидел и услышал Сашу и его легендарную группу «Дождь» на сцене одного из музыкальных фестивалей. Это выступление настолько меня впечатлило, что именно тогда я решил: когда-нибудь обязательно сыграю со своей группой на такой же сцене! Позже мы познакомились лично на одном из концертов. Но тогда я не мог даже представить, что буду выступать в составе «Дождя»! Просто однажды меня пригласили сыграть несколько песен на Сашином концерте.

В итоге я отыграл с «Дождем» весь концерт (Улыбается). Это было круто и драйвово! При том что репетировали мы только на саундчеке перед выступлением, представляете? Саша – выдающийся гитарист и мастер звукоизвлечения. Я испытываю неимоверный кайф каждый раз, когда выхожу с ним на одну сцену. А наш проект Dolgov&Breslavskiy – это символичное подтверждение того, что наша дружба воплощается в творчестве.

DOLGOV & BRESLAVSKIY — BREAKING THE RULES

Aleksandr Dolgov Rita King

Александр Долгов с Ритой Кинг

— Александр, вы единственный украинец, имя которого увековечено в мировом Зале славы блюза. Как думаете, почему именно вы?

Александр Долгов: Наверное, мировой профблюзсоюз выдал мне такой бонус за выслугу лет (Улыбается). А если серьезно, американцы давненько следили за моим творчеством. Видимо, просто пришло время…

—  Не скромничайте. Ведь вы дружите с дочерью короля блюза — Би Би Кинга!

Александр Долгов: Мы познакомились в прошлом году в Лас-Вегасе. После моего возвращения в Украину продолжили общаться. Думаю, ей импонирует то, что я осознаю: блюз – это фундамент, основа. Здесь не нужно пытаться быть на кого-то похожим. У меня свой Блюз – именной (Улыбается). Наверное, это и послужило основным мотивом для нее, чтобы рекомендовать меня в Зал Славы Блюза.

— Ну, помимо дружбы с Ритой Кинг, в вашем творческом портфолио также сотрудничество с маститыми западными продюсерами…

Александр Долгов: Да, есть такое дело. Допустим, я давно дружу с Марком Вильямсом – известным американским продюсером и звукорежиссером, другом легендарного блюзмена Мадди Уотерса и участника группы Эрика Клептона — Джерри Портного.

— Вы – олицетворение легендарной группы «Дождь» — предпочитаете дождь или солнце? И согласны ли вы с мнением, что в дождливую погоду творится и пишется гораздо лучше?

Denis Breslavskiy 2Александр Долгов: Мне в любую погоду творится и пишется хорошо! Но больше люблю лето. Разное – и жаркое, и дождливое…

— Окей. Зайдем иначе. Денис, музыкальные критики уже успели окрестить ваш новый амбициозный проект AIO украинским метафанком – музыкой яркого солнечного настроения. Как вам работается с «дождливым» Александром Долговым?

Денис Бреславский: Прекрасно! И работа эта приносит только удовольствие! Вы знаете, в  «Дожде» Долгова очень много ярких оттенков и после концертов всегда красивая радуга! (Улыбается)

AIO — IT’S NOT OVER (OFFICIAL LYRIC VIDEO)

— Денис, собираетесь ли вы возрождать известный телевизионный музыкальный проект OLIV.E?

Денис Бреславский: Мы с Александром Бринзой сняли и записали порядка 50 студийных концертов. Через объективы наших камер прошло множество талантливых музыкальных коллективов: O.Torvald, The Toobes, Маракеш, Acoustic Quartet, Антитіла, Brunettes Shoot Blondes, Табула Раса, SunSay, Pur:Pur, Оркестр Че, Marble Boy, We Are!! и другие. Проект OLIV.E предоставил возможность начинающим группам познакомить со своим творчеством широкую аудиторию. С помощью профессиональной студии звукозаписи и звукорежиссера Сергея Кондратьева.

Я уверен: мы найдем силы и время и обязательно возобновим OLIV.E!

— 25 мая группа «Дождь» сыграет в киевском Docker Pub. Чем порадуете столичную публику?

Александр Долгов: А вы приходите на концерт – сами увидите и услышите! Обещаем вам обильный «Дождь» из ярких эмоций!

DOLGOV & BRESLAVSKIY — BREAKING THE RULES

AIO — IT’S NOT OVER (OFFICIAL LYRIC VIDEO)

АЛЕКСАНДР DОЛГОВ & DОЖDЬ В КИЕВЕ — КУПИТЬ БИЛЕТЫ