Дошкольное развитие ребенка

Назад
Семья

mamasiki_1«Наш ребенок будет самым умным, мы уделим этому максимум внимания», — примерно так рассуждают многие пары, готовясь к рождению первенца…

А как обстоят дела в реальности, когда бессонные ночи позади, пройдены важные этапы #грудногокормление-#прикорм-#соска-#горшок и мама вернулась в цивилизацию, доверив дитятко детскому саду (еще один важный этап, кстати!).

Дошкольное развитие ребенкаОдни родители начинают записывать малышей на всевозможные развивающие занятия, обязательно уделяя внимание изучению английского языка, бассейну, хореографии и прочему… Другие не спешат погружать ребенка в плотный образовательный график, позволяя насладиться беззаботным детством (мол, в садике ив школе их всему научат).

Есть еще одна категория предков, которые доверяют образовательный процесс различным гаджетам (в основном это планшет): поиграй, пока я поработаю, отдохну, поговорю с подругой, посмотрю футбол… (нужное подчеркнуть).

Кто из них прав? Явно не сторонники гаджетов. Медики настоятельно советуют свести к минимальному минимуму общение ребенка с планшетами хотя бы до поступления в школу. Поэтому, дорогие родители, не стоит дарит 2-летнему ребенку планшет.

doshkolnoe razvitie rebenka doshkolnoe razvitie rebenkaИ постарайтесь, чтобы ваш малыш не играл с гаджетом в ДВИЖУЩЕМСЯ ТРАНСПОРТЕ – никаких игр с планшетом в машине, поезде, автобусе. Помню, однажды в автобусе ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ одна маман дала ребенку книжку: почитай в дороге! Не повторяйте подобного ни с книгами, ни с гаджетами. Поверьте, в дороге можно играть в другие игры – более полезные и менее опасные для здоровья (об этом в отдельной статье).

Теперь о тех родителях, которые всецело доверяют свое образование садику и школе, руководствуясь принципом «У ребенка должно быть детство, а не полная занятость»… Мне есть с чем сравнить уровень развивающих заданий в наших государственных садиках – он откровенно низкий! Да и образовательная программа для детей дошкольного возраста давно устарела… Согласно нормам нашего Министерства образования, ребенок 4 лет должен уметь считать до… ПЯТИ!!! Как правило, в этом возрасте дети умеют считать уже до 20-ти и дальше!

Дошкольное развитие ребенкаА еще ребенок до школы не должен знать буквы! И, уж тем более, он не должен учиться ЧИТАТЬ! В итоге родители, доверяющие образование ребенка садикам, услышав вопросы из разряда «А какая это буква? А как это читается?» должны ответить «Тебе еще рано». Поверьте, услышав такую фразу пару раз, ребенок больше не спросит, интерес к чему-то новому пропадет… и может не появиться))).

Что делать? Постарайтесь выкроить в своем взрослом графике немного времени, чтобы ответить малышу, какая это буква, как она читается… И помните, что называть буквы надо как звуки. То есть не эН, Ха, Дэ, а Н, Х, Д… Стоит хоть иногда читать журналы для родителей или интересные заметки на эту тему в Facebook – и вы узнаете много интересного и полезного))).

Теперь о тех родителях, которые уверены, что ребенок должен быть тотально занят. Вот этой категории взрослых стоит напомнить о том, что у ребенка должно быть детство… Обычное, беззаботное детство… Во всем надо знать меру, особенно в дошкольном образовании.

Помню, услышала рассказ о девочке, которая могла объяснить значение практически любого слова определением из Википедии… Да, родители развили неплохую память, НО понимает ли этот ребенок, смысл зазубренных слов и выражений??? К тому же многие педагоги уверяют, что ребенок, который приходит в школу излишне хорошо подготовленным, зачастую теряет интерес к учебе.

Дошкольное развитие ребенкаНеинтересно ему становится, потому что он уже знает все то, что включает в себя программа младших классов. А когда ребенку скучно, он начинает искать себе другое занятие, которое найдется, возможно, где-то за пределами учебного заведения в сомнительной компании…

Дорогие родители, мы с вами вряд ли сможем достучаться до безразличных чиновников из Министерства образования, чтобы объяснить, насколько отсталые нормы действуют в детских образовательных учреждениях для малышей, о которых так часто говорит «Они – дети XXI века, они другие, они боле развиты, они сообразительнее…».

Поэтому старайтесь помогать малышу познавать этот мир, отвечая на многочисленные вопросы. Не пресекайте их попытки узнать больше. И не говорите в ответ «Я не знаю». Вы ведь не хотите утратить собственный авторитет в глазах ребенка. Если не знаете ответа на вопрос, предложите вместе порассуждать – возможно, малыш и сам найдет ответ!

P.S. Еще один совет: определяя направленность способностей ребенка, опирайтесь на самого ребенка а не на собственные желания («мне бы так хотелось, чтобы ты стал врачом», «я хотела бы вырастить чемпиона мира по плаванию», «а давай ты станешь лучшим футболистом мира?»)