Фильм «Анжелика — маркиза ангелов». Как Сорбонна стала…кобелем!

Назад
НОВОСТИ

вавапвпkinваввевkinппопоkinненкшkinапренекkinopoisk.ru-Ang_26_23233_3Blique_2C-marquise-des-anges-2301678kiкекнеганжелапейрак О ЧЕМ КИНО: Франция XVII века. Юную красавицу Анжелику (Нора Арнезедер) выдают замуж за графа де Пейрака (Жерар Ланвен), обладающего огромным состоянием и слывущего «колдуном». Поначалу Анжелика ненавидит мужа, но постепенно начинает понимать, что за суровой внешностью скрывается обаятельным, добрый, чуткий и справедливый мужчина. Между супругами вспыхивает настоящая любовь, но идиллия оказывается недолгой. Агенты принца Конде узнают, что исчезнувшие давным-давно письма, компрометирующие их господина, находятся у Анжелики. На Анжелику и ее мужа объявляется охота..
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: доморощенные мастера кино уже приучили нас к ремейкам и кинозритель охотно отдает свои кровные, чтобы сравнить копию с оригиналом.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: даже удивительно, что затраты на новую «Анжелику» составили 15,75 млн. евро. Этот фильм не идет ни в какое сравнение с яркой и красочной картиной Бернара Бордери 1964 года. Ужасная операторская работа, трясущаяся камера и отсутствие пейзажных съемок (а во Франции есть что показать!). Узкие пространства, раздражающая темнота — это самые малые претензии к новой ленте. В фильме Бордери Мишель Мерсье сыграла именно Анжелику, дворянку, о которой Анн Голлон писала: «Больше королева, чем сама королева». А в трактовке 24-летней Норы Арнезедер («Слова», «Два мира», «Код доступа «Кейптаун») которая в 2009 была лицом парфюмерной компании Guerlain, Анжелика — сорванец в брюках и кожаных сапогах. Да, формы у нее пышнее чем у Мишель Мерсье, однако  Нора Арнезедер сделала этот персонаж маниакально тупым. В ее исполнении Анжелика только раздувает ноздри и кидается на всех, как собака. И в эту женщину должны влюбляться все мужчины Франции, включая короля? От одного ее взгляда должно затрепетать сердце султана? Она способна очаровать всех? Она — роковая красавица? Ни в коем случае! 63-летний Жерар Ланвен («Полный привод», «Неприкасаемые») очень хорош в роли  Графа де Пейрака, но тому в романе Анны и Сержа Голон было 30 лет, когда он женился на Анжелике. К концу всех книг Жоффрею должно было быть примерно 50 лет, это сильный, энергичный мужчина, бесстрашный пират — Рескатор. А герою нового фильма к концу истории должно быть 80?
Филлип знаком с Жоффреем? Филлип — благородный рыцарь? Филлип дю Плесси Бельер (Томер Сислей — «Ларго Винч») — простите, с какого это рожна маркиз XVII века стал арабом?
Почему-то адвоката де Бре сыграл армянин Симон Абкарян («Казино «Ройяль», «Арарат»)
Красавец Николя в исполнении Джулианно Джемма заставил полюбить своего персонажа, сострадать истории Каламбредена и его искренней любви к Анжелике! А это недоразумение в новой версии (Матье Кассовиц — «Амели», «Мюнхен») кроме брезгливости ничего не вызывает. После этого уже не удивляет появление в фильме некоей графини Лазаревой (Анна Орландо), которой не было в романе.
И, чтобы окончательно подчеркнуть  «новаторство» картины, Ариэль Зейтун  оставляет имя красавице догине (собаке де Бре) но… роль Сорбонны исполняет кобель!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев