Фильм «Август» ( August: Osage County). «Семья — это труд!»

Назад
НОВОСТИ

k756456торасвkiукувамвп65kiспап43kiвваваkinывывыааkinааkваввkinававаkiвавекеывыааО ЧЕМ КИНО: пожилые писатель Беверли Уэстон (Сэм Шеппард) и его жена Вайолетт (Мэрил Стрип) заключили договор — он пьет свой виски и не возражает, что супруга расцвечивает свое существование с помощью таблеток. Когда Беверли кончает жизнь самоубийством, в его доме собираются все его родственники, включая трех дочерей — Барбару (Джулия Робертс), Карен (Джульетт Льюис) и Айви (Джулианна Николсон). Завещание Беверли куда-то пропало и Вайолетт силовым методом забирает немалые деньги муженька себе, предлагая дочерям выкупить старую рухлядь. Но у всех приехавших на поминки есть свои скелеты в шкафу…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: блистательный дуэт Джулия РобертсМэрил Стрип был номинирован на «Оскар»-2014 в категориях «лучшая женская роль» и «лучшая женская роль второго плана». Как уже известно, главный приз получила Кейт Бланшет, но вот за что получила «Оскар»  Люпита Нионго (вспомогательная роль в фильме «12 лет рабства») — одному богу и членам Американской киноакадемии известно. 5 минут на экране, пяток ударов кнутом по спине и пара-тройка изнасилований — как  смешно это смотрится в сравнении с искрометным перформансом проницательной наркоманки Мэрил и  жесткой, бескомпромиссной Джулии…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на мой вкус «Август» — один из лучших фильмов сезона. Радует, что разговорный фильм, в основном женский по актерскому составу, снискал внимание публики и собрал в прокате солидные 62 млн.$ при бюджете 25 млн.$. 64-летняя Мэрил Стрип («Оскар» за фильмы «Железная леди»,  «Выбор Софи», «Крамер против Крамера» и 46-летняя Джулия Робертс («Оскар» за «Эрин Брокович», «Красотка») составили великолепный дуэт и невозможно определить кто из них больше солирует. На меня наибольшее впечатление произвела Джулия — какая скрытая, пульсирующая энергия при  внешне спокойном безразличном выражении лица! Какой вулканический прорыв ярости вылившийся в агрессию Барбары против матери! Задолго до премьеры СМИ смаковали подробности съемок этого эпизода и пиетет Джулии Робертс перед великой Мэрил Стрип, которую по роли она должна была трясти за грудки. Отличный литературный материал (пьеса Трейси Леттс «Август: графство Осэйдж») оказался более благосклонен к главной героине — Вайолетт Уэстон. Поэтому из ее уст звучат емкие характеристики всех ее родственников. «Волосы прямые, плечи опущенные — ты как лесбиянка!» — это в адрес скромной забитой дочери Айви (Джулианна Николсон — «Доктор Кинси») которая несла все тяготы забот о стареющей матери. «Малыш Чарльз — не сложный, он — безработный!» . А это о кузене Айви,  Чарли «Малыше» Эйкене. Эту, совершенно не характерную для себя роль, мямли и лузера, исполнил Бенедикт Камбербэтч (сериал «Шерлок»). Вайолетт сходу узнает в женихе младшей дочери, экс-работнике скотобойни Стиве, многоженца. А Стиву (Дермот Малруни — «Свадьба лучшего друга») эти обвинения — по барабану, и он вечером после поминок пытается совратить 14-летнюю дочь Барбары и Билла (Юэн МакГрегор — «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов», «Крупная рыба»).  Карен Уэстон (Джульетт Льюис — номинация на «Оскар» за «Мыс страха», «От заката до рассвета») не хочет в это верить — ведь ей обещана роскошная свадебная поездка в Белиз! Всего пять минут отведено на экране Сэму Шеппарду (номинация на «Оскар» «Парни что надо») гражданскому мужу Джессики Ланг. Беверли, в его исполнении, задает тот спокойный, ироничный тон на фоне которого так контрастно проявляются страсти семейки Уэстон, заставляющие ставшую главной Барбару кричать: «К черту любовь! Можно заставить себя любить и камень! Быстро сотри трагедию со своего лица и ешь свою зубатку! Мама, жри рыбу, зараза! Ешь рыбу! Ешь рыбу! Ешь рыбу!» …
P.S. «Август» — очередной удачный фильм в титрах которого, как продюсер, значится Джордж Клуни.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев