Фильм «Беглецы» Охотники за «горбунами»…

Назад
НОВОСТИ

21374042137407137410213740521374081374091374131374111374122137415О ЧЕМ КИНО: начало прошлого века. Бескрайняя Сибирь. Наёмные отряды козаков занимаются отловом беглых каторжников, которых называют «горбунами» за котомки за спиной. Во время очередной облавы одному из беглых, Павлу (Петр Федоров), удаётся спастись и добраться до избушки вольного золотоискателя Василия. Лидер отряда наёмников Кудим (Сергей Цепов) решает поймать Павла во что бы то ни стало — за политических платят вдесятеро больше, чем за обычных…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: впечатляющие съемки сибирской тайги и прекрасный актерский дуэт Петра Фёдорова («Обитаемый остров», «Сталинград») и Елизаветы Боярской — это главные плюсы картины режиссера Рустама Мосафира, который недавно запустил в производство эпическую картину «Евпатий Коловрат».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Беглецы» получился богатым, но не по масштабности охвата съёмок или по спецэффектам, а по роскошной картинке: тут и живописная природа (даже двух медведей задействовали!), и колоритные актёры, и стильные костюмы, и грамотные операторские ракурсы, и мастерская работа со светом. Сюда же: озвучивание фильма и прекрасное музыкальное сопровождение. Слово «богатый», на мой взгляд, подходит лучше всего для характеристики фильма в целом. Что касается сюжета, то кино получилось восхитительно поверхностным, причём, в лучшем смысле этого слова, — это исключительно игровое кино, без глубококопательства и мудрённостей. Классический фильм приключенческого жанра с обаятельной лирикой, погонями, перестрелками. В главной роли оказался террорист-бомбист, посаженный в острог за подрыв представителей царской власти заодно со множеством случайных, невинных, многочисленных свидетелей. Трудно сказать по этой причине, что герой положительный. Скорее, это герой отрицательный, который не только террорист по совершённым им делам, но ещё и нераскаянный в содеянном грешник, и, наконец, сбежавший также от социально-примиряющего его с окружающими возмездия в виде тюремного заключения. На мой взгляд, лучше бы вообще не ворошили его прошлое, а подпустили бы таинственного тумана, дескать, «политический какой-то» — вполне достаточно было бы для создания виртуального образа былинного беглого каторжника. Его «протагонисты» получились такими же неоднозначными: они, вроде бы как, обычные граждане, даже положительные, помогающие властям разыскивать преступников, с другой стороны — вроде как нехорошо, если невинный «побегушник» снова из-за них пострадает… А ещё это — нарочито «лихие» люди, готовые на серьёзные преступления ради наживы. Тут, конечно — поле для размышлений о «добре и зле», о «весах правосудия», но весьма замечательно всю эту канитель пресекает тайга своим властным императивом: кто сильнее, тот и прав. И получается, что уже не важно, хороший ты или плохой, потому что только сила и умение выживать могут доказать главное — твоё право на жизнь, как таковую. И прочь сантименты и сладкие слюни! В итоге, поскольку главный герой по умолчанию предполагается положительным и счастье ему положено авансом, то так называемое «добро» в фильме побеждает так называемое «зло». Все счастливы, занавес. И долой рассуждения о назидательном и копание в смыслах! Даже не хочется думать о будущем главных героев: куда они едут? как они будут дальше жить?..
Оператор Илья Авербах снял невероятно красивую, но страшную тайгу, композитор Роман Дормидошин написал музыку, которая обогнала по качеству «Беглецов» и слушается, как отдельное произведение.
А попытка добавить философских размышлений в самом конце (от лица местного азиата в адрес русских) выглядела просто как надругательство над здравым смыслом; очень хорошо, что всё сказанное прозвучало как неуместный туманный бред, и не испортило общее впечатление от просмотра. Лучше бы он сказал что-нибудь другое, что не вынуждало бы хоть сколько-нибудь задумываться над сказанным, а ещё лучше — помолчал бы (но не стоит забывать, что фильм «Беглецы» — совместного российско-казахского производства).
РЕЗЮМЕ: в трейлер, как теперь водится, запихали все острые моменты из картины, и получились сплошные перестрелки, кровища и жестокость. Довольно топорная рекламная замануха, а реально в картине всё взвешенно, «чинно и благородно, по-старому». Даже «обнажёнка» очень сдержанная и респектабельная. А на самом деле перед нами — отличное современное российское кино, которое с удовольствием рекомендую к просмотру!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев