Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая»: Евангелие для японца от Ивана Охлобыстина

Назад
НОВОСТИ

1-1065563232321-121-40987878О ЧЕМ КИНО: Такуро Накамура (Кэри-Хироюки Тагава) — священник японской православной церкви, в прошлом мастер боевых единоборств, а в настоящем — старший брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Однажды он защитил обычную продавщицу, вступив в схватку с людьми из враждебной брату группировки. Война кланов якудза неизбежна. Став заложником криминальных «разборок», священник подвергается смертельной опасности и его, под именем отца Николая, отправляют служить в российское село Глубокое. Это место крайне интересно Андрею Нелюбину (Иван Охлобыстин), который пообещал крупному бизнесмену очистить эти земли от местных жителей под строительство нового завода. Отец Николай объединяет сельчан вокруг полуразрушенной церкви. Восстанавливая храм, они возрождают мир между собой и принимают вызов. Нелюбин готов на все и не остановится даже перед физическим уничтожением людей. В Глубокое направляются бандиты с автоматами, но и среди сельчан находятся люди с боевым опытом…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: российское интернет-сообщество, в своем большинстве, приняло картину Егора Баранова («Соловей-разбойник», «Саранча») с восхищением. Не разделяю эти восторги прежде всего потому, что опус 27-летнего режиссера больше похож на цветастый коллаж, в который понатыкано много и отовсюду. Возможно, для молодых кинозрителей, воспитанных на культуре MTV, этот фильм будет интересен, а именно они составляют большинство пользователей сети. А что? Православный священник-японец — прикольно! Бандиты, получившие задание выкосить автоматным огне село в российской глубинке — оригинально! Ветеран-афганец, прошедший Чечню и сохранивший в доме целый арсенал — круто! Для меня же апофеозом пошлости и безвкусицы стал момент когда бандиты, поливающие свинцом российскую деревню ХХI века первым убивают местного дурачка Серёжу по прозвищу Макарка. На увальне с характерной внешностью Джо Дассена почему-то ползает и надрывно мяукает рыжий котенок. Финиш! Удивительно, но автором музыки к этому чуду указан Борис Гребенщиков. Рановато впадать в маразм и не отвечать за свои деяния на 63 году жизни!
РЕЗЮМЕ: вот что пишут о фильме Егора Баранова в российской прессе. «Персонажи отечественного «Самурая» двухмерны, стереотипы затасканы, сюжет в какой-то момент неприятно поражает своим беспрецедентным (даже по меркам Охлобыстина) цинизмом, действие развивается вяло, а финал разочаровывает…» (Денис Шлянцев Новый взгляд). «С точки зрения градуса абсурда это совершенно законченное произведение. После которого, правда, Мамонова (как, впрочем, и Охлобыстина) хорошо бы вывести из статуса православных супергероев. Худшего пиара Русской православной церкви, пожалуй, и не при думаешь…» (Ярослав Забалуев Газета.ru)
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев