17 января родились Джим Керри, Генндий Тартаковский, Роман Качанов

Назад
НОВОСТИ

343431-91-11-51-21-71-81-41-6Джим Керри 54 года
Джеймс Юджин (Джим) Керри — канадо-американский актёр, комик, сценарист и продюсер. Наиболее известен по фильмам «Маска», «Бэтмен навсегда», «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Эйс Вентура: Когда зовёт природа», «Тупой и ещё тупее», «Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий», «Шоу Трумана», «Человек на луне», «Вечное сияние чистого разума». Один из самых высокооплачиваемых комиков США. Первая главная роль — Марк Кендалл в фильме «Однажды укушенный». Талант Керри высоко оценён критикой: он обладатель двух и номинант на шесть «Золотых глобусов», номинант на премию BAFTA, а также обладатель ряда других премий. При этом в СМИ множество раз отмечалось, что Керри ни разу за свою карьеру не выдвигался на «Оскар».
Джеймс Юджин Керри родился в городе Ньюмаркет, Канада. Джим рос в католической семье. Его предками были ирландцы, шотландцы, французы, и изначально его фамилия звучала как Каррэ.
Ещё в детстве любимым увлечением Джима было кривляние. Уже тогда он веселил одноклассников, родственников, пародировал Брежнева и Джека Николсона. В 11 лет Керри послал 80 пародий на шоу Кэрол Барнет, но ответа не получил. Только в 1979 году Джим решился выступить повторно. На этот раз его ждал успех. Он стал выступать в клубе под руководством менеджера Литрайса Спивака и в феврале 1981 года стал главной звездой клуба. Один из критиков газеты «Торонто Стар» назвал Керри «настоящей звездой, выходящей в свет». Керри создавал свой сценический образ, основываясь на образе своего кумира Джерри Льюиса. В начале 80-х Джим переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в клубе «Комедийный магазин». Там его заметил известный американский комик Родни Дэнджерфилд и предложил ему открывать свои выступления. С тех пор Керри стал уделять внимание телевидению, и попытался пройти кастинг на программу «Saturday Night Live» канала NBC сезона 1980-81 года, но неудачно (Джим все же попал на неё, но в качестве приглашённого ведущего в мае 1996 и январе 2011 года). Он пользовался успехом у публики, а в 1984 году журнал «People» назвал его одним из лучших молодых американских пародистов.
Играя второстепенные роли на телевидении, он познакомился с комиком Деймоном Уэйансом. Позже он снялся с ним в фильме «Земные девушки легко доступны», а когда брат Деймона, Кинен, стал набирать актёров в комедийное шоу «В живом цвете» телеканала Fox, то пригласил в него Джима. В программе Керри был одним из двух белых актёров. Наиболее известными персонажами его скетчей стали мазохист-инспектор по безопасности Билл Бёрнс и женщина-бодибилдер Вера де Майло. Программа шла в эфире с 1990 года по 1994 год.
Двумя годами позже Керри получил свою первую главную роль в фильме «Однажды укушенный» Сторма Ховарда. В этом фильме он сыграл Марка Кендэлла, девственника, влюбившегося в графиню-вампиршу. Критики фильм не оценили. Годом позже, в 1986 году Джим снялся в фильме «Пегги Сью выходит замуж» Френсиса Коппола в роли Уолтера Гетца. В двух последующих фильмах, «Смертельный список» 1988 года и «Розовый кадиллак» 1989 года, где он сыграл Джони Скуареса, он познакомился с Клинтом Иствудом, который заметил начинающего юмориста в одном из клубов, где тот выступал и пародировал знаменитостей, в том числе и Иствуда. В фильме «Земные девушки легко доступны» Джулиана Темпла, Джим сыграл одну из главных ролей, Уиплока — инопланетянина, попавшего на землю. Фильм получил неплохие отзывы кинокритиков. В 1991 году Керри убедил продюсеров доверить ему собственное шоу и появился на экранах с «Неестественным актом Джима Керри».
В 1993 году Керри приступил к съемке малобюджетного фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Фильм ожидал трудный путь: сценарий никто не хотел спонсировать, а известнейшие комики Америки отказались от участия в картине. Джим также выступил в роли сценариста. Режиссёром фильма стал Том Шедьяк, а партнершей по фильму — Кортни Кокс. Джим сам придумал образ Вентуры, его своеобразную причёску, а также пригласил свою любимую группу «Cannibal Corpse» принять участие в съемке. В прокате фильм ожидал успех — кассовые сборы составили более 100 млн $. Керри получил 350 тысяч. С одной стороны, фанаты приняли фильм, а сам Керри удостоился номинации на премию «MTV Movie Awards» за лучшую комедийную роль. Но с другой стороны, критики осмеяли фильм, а Керри был номинирован на «Золотую малину» как худшая новая звезда. Персонаж Эйс Вентура стал поп-иконой и вошёл в сотню бессмертных персонажей по версии журнала «Empire».
В 1994 году Керри снялся в фильмах «Маска» и «Тупой и ещё тупее». Режиссёром фильма «Маска» стал Чак Рассел, а партнершей Керри — Камерон Диас, для которой эта роль стала дебютной. Своего героя, Стенли Ипкиса, застенчивого служащего банка, Керри ассоциировал со своим отцом, Перси, а яркий костюм, в котором ходил его персонаж Маска, он создал по образу костюма, созданного его матерью, Кэтлин. Фильм у критиков пользовался популярностью и собрал в прокате 350 млн $. Керри получил гонорар в размере 500 тысяч. Фильм получил номинации на множество престижных премий: «MTV Movie Awards», «BAFTA», «Золотой Глобус» (для Керри) и даже «Оскар». Для Джима номинация на «Золотой Глобус» стала первым серьёзным признанием кинокритиков. Режиссёрами фильма «Тупой и ещё тупее» стали Братья Фаррелли, партнерами Керри — актёр Джефф Дэниэлс и актриса Лорен Холли, будущая жена Керри. Критики оценили фильм. «Тупой и ещё тупее» собрали в мировом прокате 247 млн $. Керри получил 7 млн и свою первую премию канала MTV за лучшую комедийную роль. Чтобы Ллойд Кристмас, персонаж Керри, выглядел смешнее на экране, Джим снял с двух передних зубов пломбу.
В 1995 году Джим Керри снялся в фильме Джоэла Шумахера «Бэтмен навсегда» в роли злодея Загадочника (Ридлера). Фильм в прокате собрал 336 млн $, а Керри получил 5 млн. Критики же фильм не оценили, но Керри был номинирован на премию MTV как лучший злодей (Джонс был номинирован также), но оба уступили в борьбе Кевину Спейси. Также Джим снялся в сиквеле фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» «Эйс Вентура: Когда зовет природа» Стива Одекерка. Персонаж не претерпел никаких изменений внешне, но изменился внутри, став приверженцем Буддизма. В прокате фильм собрал 212 млн $, Керри получил 5 млн. Критики, как и предыдущим фильмом, остались недовольны, а фильм был номинирован на «Золотую малину» как худший сиквел. Однако это не помешало Керри получить две премии MTV: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая комедийная роль».
В 1997 году Керри снялся в комедии «Лжец, лжец» Тома Шэдьяка, его партнершей стала Мора Тирни. Он сыграл лживого адвоката Флетчера Рида, вынужденного говорить правду. После прихода известности к Керри, это был его первый фильм, где зритель видит его настоящие волосы.
В 1999 году Керри снялся в фильме Милоша Формана «Человек на Луне». Конкурс на роль Энди Кауфмана был огромен: Шон Пенн, Эдвард Нортон, Кевин Спейси, но когда Форман увидел пробы Джима, то решил, что именно Керри лучше всех справится с ролью. Когда стало известно, что главную роль в «Человеке на Луне» будет играть Керри, большинство поклонников Кауфмана были категорически против этого. Вокалист группы «R.E.M.» Майкл Стайп, один из самых ярых фанатов Кауфмана, даже звонил Форману и убеждал его, что Керри никогда не сможет перевоплотиться в Кауфмана и отбросить свои «керризмы». Сам же Керри стал серьёзно готовиться к роли: на протяжении многих месяцев интервьюировал всех, кто лично знал Кауфмана, изучал пленки с записями покойного комика. На площадке Керри просил, чтобы его называли Энди, а не Джим, даже Форману пришлось подчиниться этому правилу. Однако «Человек на Луне» стал первым фильмом Керри, который не окупился в прокате — он собрал лишь 47 млн $. Керри же получил 20 млн. Критики к фильму отнеслись прохладно, картина получила приз Берлинского кинофестиваля. Керри получил свой второй «Золотой Глобус» — теперь уже как лучший актёр комедии или мюзикла — и номинацию на премию канала MTV как лучший актёр.
В 2003 году Керри снялся в фильме Шедьяка «Брюс Всемогущий». Его партнерами стали Дженнифер Энистон и Морган Фримен. Джим сыграл репортера Брюса Нолана, которого Бог наделил своей силой. Кассовые сборы фильма составили 484 млн $, став не только самым кассовым фильмом Керри, но также и одной из самых кассовых комедий. Керри получил 25 млн. Критики, однако, отнеслись к фильму прохладно. Джим был номинирован на премию MTV как лучший комедийный актёр и за лучший поцелуй (с Дженнифер Энистон).
В январе 2011 Керри принял участие в программе Saturday Night Live[8] с пародией на фильм «Черный лебедь».
В 2011 году в прокат вышла комедия с участием Джима «Пингвины мистера Поппера». Он сыграл роль бизнесмена Тома Поппера, ставшего обладателем 6 пингвинов. В прокате фильм собрал $187 млн.

1-101-121-11Генндий Тартаковский 46 лет
Геннди Тартаковски — американский режиссёр-аниматор.Родился в Москве в еврейской семье. Его отец, Борис, работал стоматологом, обслуживая официальных лиц в правительстве, а также игроков сборной СССР по хоккею с шайбой. Семья Тартаковского переехала в США, когда ему было семь. Изначально они осели в городе Колумбус, штат Огайо, но позже семья переехала в Чикаго. Когда Крейг МакКракен стал арт-директором сериала «Два глупых пса», он рекомендовал нанять Роберта Ренцетти и Тартаковски. Это стало поворотным пунктом в карьере Тартаковски. Студия позволила Тартаковски, МакКракену, Ренцетти и Полу Радишу работать в трейлере на парковке перед студией, где Тартаковски и создал свои самые известные работы. Сериал «Лаборатория Декстера» появился на свет благодаря одноимённой студенческой работе Тартаковски в Калифорнийском институте искусства. Геннди также стал со-автором и автором эскизов 25-го выпуска комиксов «Лаборатория Декстера» под названием «Проблемная щетина». Он помог спродюсировать сериал «Суперкрошки» и выступил режиссёром многих его серий, а также был директором анимации полнометражного фильма («The Powerpuff Girls Movie»). Все его проекты номинировались на премию «Эмми», а «Самурай Джек» выиграл эту премию в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming Less Than One Hour) в 2004 году. В этом же году Тартаковски получил ещё одну премию «Эмми» в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming One Hour or More) за сериал «Звёздные войны: Войны клонов».
Создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас пригласил Тартаковски стать режиссёром мультипликационного сериала Звёздные войны: Войны клонов», действие которого происходит в промежутке между фильмами «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Сериал получил три премии Эмми: две премии в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming One Hour or More) в 2004 и 2005 годах и одну в категории Outstanding Individual Achievement in Animation (за работу дизайнера Джастина Томпсона) в 2005 году. Тартаковски не участвовал в создании следующего сезона сериала (2008) и не планирует продолжать работу над проектом «Звёздные войны».
Он стал креативным президентом компании The Orphanage и стал директором продолжения фильма «Тёмный кристалл».
Тартаковски создал серию антитабачных реклам: в 2006 году — для бренда Nicorette и две в 2008 году для бренда Niquitin.
В 2010 году Тартаковски создал раскадровки фильма «Железный человек 2» для Джона Фавро. Последний проект Тартаковски для канала Cartoon Network, сериал «Титан Симбионик» вышел в 2010—2011. Тартаковски планировал снять дополнительные эпизоды (к уже вышедшим 20-и), но сериал не получил продолжения.
В начале 2011 года Тартаковски начал сотрудничать со студией Sony Pictures Animation, для которой он снял свой дебютный полнометражный фильм «Монстры на каникулах» (2012). В июле 2012 года Тартаковски подписал долгосрочный контракт с Sony на создание собственных авторских проектов. Первым его авторским проектом станет фильм под названием «Ты можешь себе это представить?», продюсером которого станет Мишель Мурдокка. По доступной информации, это будет «фантастическое путешествие по воображаемому миру мальчика».
1-131-141-15Роман Качанов 49 лет
Роман Романович Качанов — российский кинорежиссер, сценарист и актер. Роман родился в Москве. Работать начал в 15 лет. Был литературным секретарём у писателя-фантаста Кира Булычёва. В 1982—1984 как вольный слушатель прослушал курс лекций на Высших режиссёрских курсах. В 1984 году поступил во ВГИК. В студенческие годы начал работать как сценарист на мультипликационных фильмах, также писал сценарии к короткометражным фильмам — студенческим работам своих однокурсников. На мультипликационных фильмах подписывался псевдонимом Р. Губин, чтобы его не путали с отцом — тоже Романом Качановым. В 1989 году окончил ВГИК. В 1991 дебютировал фильмом «Не спрашивай меня ни о чём». Из-за экономических трудностей в стране фильм не вышел на экраны вовремя. Премьера состоялась только в 1995 году. Так что фактически дебютом Качанова стала кинокартина «Урод», снятая в 1993 году.
С 1993 по 1997 снимал рекламные ролики и музыкальное видео. В 1998 году снял малобюджетную кинокартину «Максимилиан». В 2000 году снял фильм «ДМБ», получивший широкое признание как кинокритиков, так и публики. Фильм стал участником российских и зарубежных фестивалей. На многих из них был отмечен призами и дипломами. В 2001 году выпустил на экраны фильм «Даун Хаус» по роману Достоевского «Идиот», так же, как и «ДМБ», получивший широкое признание. Фильм был включен в конкурсные и внеконкурсные показы на кинофестивалях. На некоторых из них был отмечен призами и дипломами. В 2002 году приступил к реализации крупного кинопроекта «Арье», сюжет которого разворачивается в разных временах и странах. Производство фильма заняло более двух лет и было завершено в 2004 году. К производству кинокартины были привлечены иностранные кинокомпании, российскую сторону представляла Киностудия им. Горького. Фильм — участник и призёр ряда отечественных и зарубежных кинофестивалей. В 2005 году работал для телевидения в качестве режиссера 8-серийного фильма «Взять Тарантину», среди молодых актеров в фильме сыграли, в то время еще не так широко известные, Петр Федоров, Павел Деревянко и другие. В 2006-2007 годах снял фильм «Неваляшка». Жанр кинокартины — спортивная комедия о боксе. Несколько ролей в картине исполнили не профессиональные актеры, а спортстмены-боксеры — Ноэль Андресон, Виталий Качановский и другие.