Фильм «Находка»: Инспектор рыбнадзора. Просветление…

Назад
НОВОСТИ

2-32-52-22-12-72-62О ЧЕМ КИНО: инспектор рыбнадзора Трофим Русанов (Алексей Гуськов) — человек суровый и принципиальный. Он способен заставить браконьера под дулом ружья нырять в ледяную воду и «доставать себе срок» — обрезанные сети. Однажды Трофим цепляется к работникам рыбной артели, которые решили сварить уху из запрещённого к ловле сига и получает веслом по голове. Когда он приходит в себя, выясняется, что его моторку унесло течением и Трофим вынужден возвращаться домой длинным путем через лес. В заброшенной избушке он обнаруживает только что рожденную девочку, которую бросила непутевая мамаша и пытается доставить её в больницу. К сожалению, малышка умирает, а Русанов решает найти и наказать грешницу…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: писатель Владимир Тендряков, по повести которого, написанной в 1965 году, снят фильм, прожил чистую литературную жизнь, хотя человек был тяжёлый, невоспитанный и ограниченный, с колоссальным самомнением и убеждённостью в своём мессианстве. Строгий моралист, он считал себя вправе судить всех без разбору. При этом он умудрился не запятнать себя ни одной сомнительной акцией, хотя бы подписанием какого-нибудь серьёзного письма протеста…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: дебют режиссера, доселе отметившегося лишь прескверной телевизионной экранизацией пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» (которая прежде была с куда большим успехом перенесена на экраны Глебом Панфиловым), оказался предсказуемо серым. Ясно, что для реализации повести, отнюдь не переполненной событиями, нужно было найти адекватную форму подачи. Тем более, что в распоряжении Виктора Демента оказались такие серьезные актеры как российский Томми Ли Джонс — Алексей Гуськов и негромкая Надежда Маркина, получившая поистине мировую известность после фильма Андрея Звягинцева «Елена». Однако, следует признать, что » Находка» откровенно скучна а техническая реализация просто озадачила, учитывая роскошные красоты русского Севера. Российское кино последних лет заслуживает множества упреков, но с точки зрения технической реализации дела обстоят вполне благополучно. Присутствует и виртуозная работа операторов — караоке-комедия «Самый лучший день» в этом плане мало в чем уступает драме «Легенде Хью Гласса» с Леонардо До Каприо. Детская сказка «Он — дракон» приятно удивляет компьютерной графикой. «Находка» же, с этой точки зрения — кино для бедных. При нынешних возможностях (цифровые камеры, дроны, недорогие операторские краны) объяснить столь убогую картинку можно либо ленью, либо, упаси боже, непрофессионализмом оператора Андрея Найденова. А вот глуповатые приёмы, призванные добавить «драматизЬма» — это все на совести режиссёра. Главный герой, опытный инспектор рыбнадзора, почему-то упорно ходит по морозу с непокрытой головой. Идёт по бревну через воду с ребёнком на руках и почему-то в полном снаряжении, хотя логичнее это было сделать в несколько приёмов (переправа около 10 метров длиной). Кроме того, в фильме удивительно мало текста, как прямого и закадрового. А такие простейшие истины как готовность прощать открываются взрослому мужику как некое открытие и становятся чуть ли не катарсисом…
РЕЗЮМЕ: традиционная для российского кино беда — неумение найти целевую аудиторию для фильма, характерна и доля «Находки». Это, конечно же, не артхаус и внимание эстетов этот фильм не привлечет. С трудом могу себе представить людей, которые пожелают выложить свои кровные, чтобы пойти на эту картину в кинотеатр. Телевизионный режиссёр Виктор Демент снял телевизионное кино, а для чего и зачем оно снято, нужно спросить у продюсеров…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев