Фильм «Тупой и еще тупее 2» (Dumb and Dumber To) «Ты подарил ребенку жизнь и возможность думать — а кто этот козел, мой отец?»

Назад
НОВОСТИ

48ca47f5439972О ЧЕМ КИНО: приключения двух странноватых друзей продолжаются! Ллойд Кристмас (Джим Керри) ради крутого прикола находился 20 лет в больнице, где изображал из себя овоща. Он «приходит в себя», когда выясняется, что Гарри Данну (Джефф Дэниелс) необходима почка, а иначе он умрет. Чтобы почка прижилась, она должна быть от родственников, но к огромному удивлению Гарри его родители-китайцы оказались ему не родные. Зато выясняется, что у Данна родилась дочь от местной шлюхи Фраиды Фелчер (Кэтлин Тёрнер), с которой он один раз переспал в молодости. Как выяснилось сразу после родов маленькая Пенни была отдана на удочерение и попала в семью всемирно известного ученого доктора Пинчелоу. Гарри весь в сомнениях, а стоит ли к ней ехать?, но Ллойд убеждает его словами: «Ты подарил ребенку жизнь и возможность думать — а кто этот козел, мой отец?»
РЕЦЕНЗИЯ: «Тупой и еще тупее 2»: Right thoughts! Right words! Right action!
«GESS HUUZ BAK BICHEZ?» В декабре 1994-го года, на экраны вышел, казалось бы, рядовой комедийный фильм о приключения двух недотеп, срежиссированный дебютантами Питером и Бобби Фаррелли. Никаких значимых наград «Тупой и еще тупее» не получил, но вот аудитория сразу же перевела картину в разряд культовых.
Однако, «Тупой и еще тупее 2» такой же славы как и оригинал не снискал, и причина вовсе не в том, что сиквел в чем-то отходит от стандартов или же Фаррелли кардинально меняют свои режиссерские приемы. Просто этот фильм, в который без каких-либо дополнительных условий вернулись ставшие мега-звездами Джим Кэрри и Джефф Дэниэлс, выполнен в качестве продолжения истории дружбы Гарри и Ллойда (причем продолжении понятом не относительно временного промежутка, а в том смысле, в каком у истории всегда много вариантов и существует она в формате своеобразного фан-фикшна), и ее создатели совсем не заботятся о том, чтобы привлечь новых поклонников (свидетельство тому более, чем скромная промо-кампания), их целевая аудитория состоит из преданных фанатов, и больше Фаррелли не требуется.
49890384545250672591752653Мэйджоры, точно понимая, что современные зрители подросткового и юношеского возраста (как основные посетители кинотеатров) восприимчивы лишь к сортирному юмору Сэта Макфарлейна, а соответственно продолжение комедии 1994-го года с Кэрри и Дэниэлсом, громкого успеха иметь не будет, поэтому сразу отказали Фаррелли в финансировании, предоставив лишь услуги дистрибуции. Но независимые студии дали «Тупому и еще тупее 2» полную поддержку, заодно лишив Фаррелли проблем, связанных с вмешательством инвесторов в режиссуру.
Герои у одного из которых отсутствует часть переднего зуба, а у другого на голове подобие птичьего гнезда воссоединяются 20 лет спустя, чтобы отправиться в полное приключений путешествие в поисках дочери одного из них (или другого? или ничьей?). Сценаристам подробности истории не так уж и важны, главное — комедия положений, скэтчи и шутки, которые запомнятся надолго. Но фильм конечно же не обойдется без таких необходимых деталей как машина в виде пса; кошка по кличке Butthole; леденцы, что делают вас «dizzy» и приколов, заканчивающихся словами: «I got you! I got you so good!».
Тот неподражаемо смешной абсурд, который теперь встречается разве что у героев «В Филадельфии всегда солнечно», да в инди-комедиях вроде «Общего образования», «Преждевременно» и «Оторв», будет происходить под музыку шотландской группы Franz Ferdinand. Слова «Right thoughts, right words, right action» станут настоящим гимном для Гарри и Ллойда, под который можно разъезжать на катафалке, играть с разъяренной собакой, представляться доктором наук по имени Christmas и с легкостью выходить из самых опасных ситуаций.
Единственным недостатком «Тупого и еще тупее 2» является множество удаленных из кинотеатральной версии сцен, скорее всего полная версия будет доступна на цифровых носителях, но все-таки 109-ти минут для настоящих фанов точно недостаточно. Но даже из этого «небольшого» хронометража можно почерпнуть бесценные знания о том, как лучше уезжать на машине от торнадо и использовать сточные воды, чтобы потом светиться в темноте.
Впервые попытка вернуть Гарри и Ллойда на экраны была предпринята режиссером Троем Миллером в 2003-м году. Он точно скопировал внешний облик героев, но во всем остальном фильм «Тупой и еще тупее тупого» понес сокрушительное поражение в виде не только кассового провала, но что более важно, получив осуждение со стороны зрителя. Это очень показательно, так как очевидно, что культовые герои это не только определенные костюмы и шутки на грани, но что-то еще.
За всю свою долгую карьеру Питер и Бобби Фаррелли не сняли ничего подобного «Тупому и еще тупее». Наиболее близко к стандартам, заданным своим лучшим фильмом, братья Фаррелли приблизились картиной «Безбрачная неделя», которая также как и повесть о Гарри и Ллойде дарила зрителям чистое веселье и наделяла их оптимизмом. У каждого в карьере есть высшая точка и Фаррелли эту непреложную истину понимают. Именно поэтому в финале они обещают «Тупого и тупее 3» (прекрасно осознавая, что этого не случится), позволяют нашим героям смотреть прямо в камеру и наконец, соединяют кадры из первой и второй части, давая зрителю понять, что по сути это единая картина.
Пытаться объяснить или проанализировать то, в чем состоит секрет «Тупого и еще тупее» также бессмысленно как искать абсолютную истину. Можно просчитать экшн, написать напряженный триллер или драму, использовать самые дорогие спец. эффекты и сделать блокбастер. Но комедия относится к разряду материй на несколько порядков тоньше — она либо удается, либо нет. Поэтому не стоит быть скептиком и циником, не нужно сомневаться в том, что Гарри и Ллойд самые счастливые люди на свете, они путешествуют по стране на машине для заливки льда, никогда не унывают и знают, что такое настоящая дружба. Евгения Савкина
644542421409ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: похоже, время не властно над Джимом Кэрри, а ведь после премьеры первого фильма прошло уже 20 лет. Не удивлюсь, если львиную долю бюджета фильма составляет его гонорар и оно того стоило. Добрые слова можно сказать и в адрес Роба Риггла («Мачо и ботан», «Типа копы», «Мальчишник в Вегасе») который с каждым годом получает все больше экранного времени, а фильме братьев Фарелли сыграл вначале придурковатого разнорабочего — любовника новой жены профессора, а затем его брата-близнеца — крутого спецагента. Роль Адель, коварной жены профессора исполнила Лори Холден («Сайлент Хилл», сыграла княгиню Дашкову в «Молодой Екатерине») а их приемную дочь, Пенни, Рэйчел Мелвин сыграла так, что не возникает вопросов кто был ее биологическим отцом.
РЕЗЮМЕ: можно ли войти в одну реку дважды? Увы, если одним режиссерам это удаётся, то в случае с режиссерами картины Бобби и Питером Фаррелли наблюдается абсолютно противоположная картина. В глаза бросается то, что фильм практически во всём пытается потакать наследию первой картины и во многом строится на его хохмах и гэгах. Вот только спустя 20 лет с выхода первого фильма на экраны, изменился сам американский юмор и изменился зритель, а значит основная «формула» данной картины уже не действует. Именно это объясняет то, почему первый фильм до сих пор смотрится просто потрясающе и даже сейчас вызывает ностальгические воспоминания, а продолжение опоздало на 20 лет и весь этот невероятно сортирный юмор с газовой атакой в катафалке и прочей туалетной пошлостью уже не в состоянии вызвать должного смеха. Скорее наоборот, он вызывает лишь отвращение ко всему происходящему на экране. При этом американцы, как бы подтверждая шутки Михаила Задорнова, заплатили за билеты уже более 150 млн.$ при бюджете фильма 40 млн.$…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев