Фильм «Большие глаза» (Big Eyes) «Уолтер — гений! Он продает картины, потом продает снимки картин, а затем продает открытки со снимками картин!»

Назад
НОВОСТИ

25292182529224es 45fcfc25292192529225137407834625292232518713251714325292112529217О ЧЕМ КИНО: 1958 год. Маргарет (Эми Адамс) и Уолтер (Кристоф Вальц) познакомились на аллее художников, где они, с разным успехом, пытались продавать свои картины. Веселый и обходительный Уолтер довольно быстро предложил Маргарет выйти за него и она согласилась. Их картины никому не были нужны, но ловкач Кин договорился об экспозиции в баре около…туалета, а скандал с владельцем спровоцировал интерес желтой прессы в лице Дика Нолана (Дэнни Хьюстон) и наплыв посетителей в заведение общепита. Неожиданно картинами Маргарет заинтересовался промышленник Оливетти, а Уолтер, недолго думая, назвался их автором. Картины, на которых были изображены дети с большими глазами, Кин исправно презентовал знаменитым политикам, бизнесменам и членам иностранных делегаций (включая советскую). Но прорыв произошел после выступления Уолтера на ТВ в ответ на обвинения влиятельного критика Джона Канадэя (Теренс Стэмп) в примитивизме его работ. О нем узнала вся страна и Кин сделал то, что заставило завистников говорить позднее: «Уолтер — гений! Он продает картины, потом продает снимки картин, а затем продает открытки со снимками картин!» Но в 1965 году Маргарет развелась с мужем, а в 1970 году подала в суд с требованием признать, что именно она является автором популярных картин…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: наверное, попади этот материал в руки другого режиссера, «Большие глаза» были бы другими. Это могло быть картиной, схожей с такими фильмами, как «Август», «Судья» или даже «Исчезнувшая». Все упомянутые картины так или иначе объединяет явная негативная атмосфера, причем в первых двух случаях можно подобрать общее определение — «удушливость». Но «Большие глаза» — это, скорее, просто увлекательный фильм, снятый в неподражаемом бертоновском визуальном стиле, с отличным саундтреком и прекрасной актерской игрой. И только позднее, как послевкусие, выясняется что в «Больших глазах» легко и непринужденно рассказано обо всем — и о проблемах гендерного неравенства, и о взаимоотношениях «торговца и поэта» и о том как изменяется человек с появлением больших денег.
     Эми Адамс, которая сыграла роль Маргарет, пользуется уважением у кинокритиков (5 номинаций на Оскар, один «Золотой глобус» и четыре номинации) и каждый раз подтверждает правильность их оценок. Робкая, воздушная и немного наивная — такой Маргарет предстает во время знакомства с Уолтером. Уверенная, сильная, целеустремленная — такой мы видим ее на суде (выглядит это как скрытая реклама Свидетелей Иеговы, но тут уж ничего не попишешь — ведь фильм снят по реальным событиям). И не вина Адамс, что, скорее всего, он опять ограничится номинацией на престижную награду. Ее партнер по фильму, Кристоф Вальц, получил гораздо больше экранного времени и блистательно эти воспользовался. Роль Уолтера — трагическая и комическая одновременно и если вначале игра Вальца заставляет вспомнить его «охотника на евреев» из «Бесславных ублюдков», то затем выясняется, что актер обладает взрывным темпераментом. Сцена в суде — это бесспорный актерский шедевр и бенефис одного актера! В какой-то момент его героя становится даже жалко. Не считаю себя знатоком искусства, но даже мне ясно, что картинки Маргарет Кин шедеврами не являются. Раскрутить такой товар и всучить его каждой третьей домохозяйке США — для этого надо было родиться гением. И этого не умаляет даже тот факт, что после громкого суда Уолтер не написал ни одной картины, а Маргарет продолжает творить по сей день…
P.S. здравствующая и поныне 87-летняя Маргарет Д. Х. Кин— американская художница, получившая известность благодаря портретам женщин и детей, отличительной чертой которых являются преувеличенно большие глаза. На творчество Маргарет Кин (в девичестве Маргарет Дорис Хокинс) оказала влияние её бабушка, а также прочтение Библии. В 1970-х она стала членом религиозной организации Свидетели Иеговы, что, по словам художницы, «изменило её жизнь к лучшему»
В начале 60-х годов XX века работы Маргарет Кин приобрели популярность, но продавались под авторством её второго супруга, Уолтера Кина из-за скептического отношения общества по отношению к «дамскому искусству». В 1964 году Маргарет покинула дом, и отправилась на Гавайи, где прожила 27 лет, а в 1965 — развелась с Уолтером. В 1970 она вышла замуж в третий раз за писателя Дэна Макгуайра. В том же году Маргарет публично заявила о том, что именно она написала все работы, продававшиеся под именем мужа. Позже она подала в суд на своего бывшего супруга, который отказывался признавать этот факт. Во время слушания судья потребовал от Маргарет и Уолтера написать портрет ребёнка с характерными большими глазами; Уолтер Кин отказался, сославшись на боль в плече, а Маргарет на написание работы потребовалось всего 53 минуты. После трёх недель разбирательств суд постановил выплатить художнице 4 миллиона долларов компенсации. В настоящее время Маргарет Кин проживает в округе Напа, Калифорния.
P.P.S. судя по всему, соревнование Маргарет и Уолтера в суде, это легенда. Как говорила сама Маргарет Кин: «Один переломный момент произошел в 1970, когда газетный репортер устроил показ по телевидению соревнования между мной и моим бывшим мужем, которое состоялось на Юнион-сквер в Сан-Франциско, чтобы установить авторство картин. Я была совсем одна, приняв вызов. Журнал Life осветил этого событие в статье, которая исправила предыдущую ошибочную историю, где приписала авторство картин моему бывшему мужу…»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев