Фильм «Босиком» (Barefoot) «Моя мама говорила, что от вождения беременеют!»

Назад
НОВОСТИ

kававекkiваыыаkуукппеkiвыывыукваавО ЧЕМ КИНО: Джей Уилер (Скотт Спидман) — выходец из богатой семьи, но по характеру он типичный разгильдяй. Девушек меняет как перчатки, пьет не просыхая, в долгах как в шелках. Его уже не пускают в стрип-клуб поскольку он, пьяный в стельку, пытался устроить приватный танец для богатого русского. А мафиозо, которому он должен 35 тысяч, грозит большими проблемами. Джей находится на испытательном сроке и работает обычным уборщиком в психушке, поставляя пациентам порно-журналы и алкоголь. Младший брат приглашает его приехать на свадьбу со своей девушкой, но никто — ни стриптизерши, ни медсестры не хотят с Уилером ехать! Ночью в больнице он спасает только что поступившую Дэйзи Кенсингтон (Эван Рэйчел Вуд) от сексуальных домогательств охранника и она увязывается за Джеем. Ангелоподобная Дэйзи заявляет, что попала в психушку потому, что убила свою маму, у нее нет своей одежды, она безостановочно ест арахис, но…Джей набирает ей гардероб у стриптизерш и едет с ней на свадьбу младшего брата!
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: хотя речь в фильме идет о сумасшедшей и откровенном разгильдяе, перед вами — настоящая лирическая комедия. Причем, вполне толково снятая и не вызывающая отторжения из-за немного фантастического сюжета. Разумеется, это женское кино, но и мужчинам будет на что посмотреть. В частности, на эксклюзивный трайлер 1962 года салатного цвета ( таких в мире осталось всего две штуки!)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: американцы любят делать фильмы, в которых герой или героиня фильма приводят в семью постороннего человека, который затем оказывается получше многих домочадцев. Сразу на память приходит «Жених напрокат» с Дермоттом Малруни. Пары составляются  как в фильмах про полицейских-напарников. Но такой сумасшедшей ( в прямом смысле) парочки сразу и не припомнишь. Забитая Дэйзи всю жизнь ухаживала за сумасшедшей мамой и унаследовала ее замашки, хотя сама, как выяснилось позже, сумасшедшей не была. Дэйзи, к примеру, считает что, как говорила ее мама: «От  вождения автомобиля беременеют!»  26-летняя Эван Рэйчел Вуд («Через вселенную», «Рестлер»), сыгравшая эту роль, снимается в кино с 7 лет. Не знаю, как это ей удалось, но не кривляясь, как Кира Найтли в «Опасном методе», на полутонах, она очень тонко сумела  показать  переход, когда дебиловатая девчушка превратилась в скромную, но уверенную в себе девушку!
38-летний Скотт Спидман, как любой британец, чем-то напоминает Хью Джекмана и почившего, увы, Пола Уокера и легко мог бы играть их роли, а так… отметился в эпизодах «Другого мира» и «Клятвы».
Фильм Эндрю Флеминга — простой и понятный. Родители Джея представляют собой стандартную, правильную семью. Отец, мистер Уилер (Трит Уильямс — «Замена», «Однажды в Америке») — суров и беспощаден, как настоящий богатый человек, но его уравновешивает жена, мягкая добродушная миссис Уилер (Кейт Бёртон — «Неверная»). И поэтому отец помогает сыну в самый решающий момент. Возможно, Джею не хватало человека, о котором он мог бы позаботиться  и беззащитная, наивная Дэйзи появилась в его жизни не случайно? Может, права была ее мама которая говорила, когда Дэйзи убирала за ней и все вычищала до блеска: «Так ты зарабатываешь любовь!»
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев