Фильм «Чжун Куй: Снежная дева и тёмный кристалл» (Zhong Kui fu mo: Xue yao mo ling) «Мое имя Снежинка и я холодна со дня своего рождения…»

Назад
НОВОСТИ

258123725820992580282258124125767682580282581972258209525812422522801kinopoisk.ru-Zhong-Kui-fu-mo_3A-Xue-yao-mo-ling-2580283О ЧЕМ КИНО: Боги блаженствуют на небесах, Демоны страдают в аду, а люди мучаются на Земле. Раз в тысячелетие 15 июня благодаря реинкарнации демоны и люди пересекают границы миров, однако Боги не могут войти в Ад, а демоны не в состоянии подняться на небеса. Накануне знаменательного дня один из Богов, мастер Чжан (Уинстон Чао), берет под свое покровительство город Ху и решает доверить защиту города человеку по имени Чжунь Куй (Чэнь Кунь). Он вручает ему веер из крови тысячелетних летучих мышей который позволяет противостоять демонам но причиняет боль владеющему им человеку. При раскрытии веера Чжунь Куй становится громадным демоном — в нем на время проявляется демоническая сущность. В этом состоянии он может крушить камни, а его позвоночник становится всесокрушающим мечом, которым он может разить адских тварей. Но демоны являются в город Ху в образе обворожительных танцовщиц, а возглавляющая их Снежная Дева (Ли Бинбин) вызывает у Чжунь Куя противоречивые, горестные и сладостные, воспоминания…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: режиссер и оператор, уроженец Гонконга Питер Пау был удостоен премии Оскар за лучшую работу оператора в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Роль Снежной Девы исполнила одна из красивейших актрис Азии, Ли Бинбин («Трансформеры: эпоха истребления», «Обитель зла») глядя на которую невозможно поверить, что ей уже исполнилось 42 года…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Чжун Куй: Снежная дева и тёмный кристалл» представляет из себя традиционное китайское фэнтези со всеми его плюсами и недостатками. К плюсам следует отнести просто эпический размах съемок, множество эффектных локаций, роскошные декорации, вышколенная массовка, масса разнообразных костюмов и довольно качественная, в некоторых эпизодах, анимация. А минусы вытекают, прежде всего, из своеобразного чувства юмора авторов фильма. Довольно тонкий фильм о борьбе добра и демонов в наших душах, о всепоглощающей силе любви прерывается совершенно нелепыми эпизодами, которые ничего кроме нервного смеха вызвать не могут — настолько они не стыкуются с общим тоном картины. К примеру, Чжунь Куй был молодым талантливым ученым и в знак протеста против несправедливого обвинения покончил счеты с жизнью посредством…прыжка головой вперед на кирпичную стену. Мастер Чжан оживил его и сделал воином не из человеколюбия, а ради своих личных, не слишком хороших целей. И когда Чжунь Куй понимает кто его главный враг он расправляется с ним, но каким образом? Вначале хватает мастера Чжана за ноги, лупит его головой об крышу, (точно так как индусы сушат полотенца), футбольным ударом «бициклетой» отправляет старикана к небесам а затем мечом из своего позвоночника разрубает его пополам по вертикали. А что, кроме пошлых мыслей, может вызвать у развращённых европейцев фраза Снежной Девы при первой встрече с молодым еще Чжунь Куем: «Мое имя Снежинка и я холодна со дня своего рождения…»
РЕЗЮМЕ: фильм Питера Пау перенасыщен событиями, битвами, мыслями и невероятно живописен. Но, на мой взгляд, для проката в США и Европе его настоятельно необходимо перемонтировать и убрать некоторые, нелепые для нашего восприятия, сцены. Ведь, несмотря на то, что картина уже полностью окупила себя в прокате, в США кассовые сборы составили всего 165 тыс.$…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев