Фильм «Даллаский клуб покупателей». Как целую команду Dallas Cowboys от СПИДа лечили!

Назад
НОВОСТИ

 вавававвапапап2301322ыаыывыапапапрпннгнгlub-2301332вапвапкеапкекеуkвапууваукукуО ЧЕМ КИНО: реальная история человека, который боролся за свою жизнь и за право самому решать каким способом за нее бороться. Далласский электрик Рон Вудруф (Мэттью МакКонахи), распутник и гомофоб, получает сильный удар током и, после обследования в больнице ему заявляют, что он ВИЧ-инфицирован. Более того — жить осталось  30 дней. Эта же больница проводит клинические испытания препарата АZT, но части пациентов вместо AZT дают плацебо (для чистоты эксперимента). Деятельный Рон находит способ гарантированно получать препарат, а когда выясняется, что он токсичен — начинает искать альтернативные средства за рубежом. Проблема в том, что агентство по контролю медицинских препаратов (АМЗ) многие из них запрещает к ввозу. Рон основывает фирму по доставке препаратов и находит способ торговать ими. Он учреждает «Далласский клуб покупателей» и  лекарства раздает бесплатно! Деньги берет только за членство в клубе.  Завзятый гомофоб, Вудруф выбирает в напарники трансвестита Района (Джаред Лето)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Мэттью МакКонахи и Джаред Лето получили по «Золотому Глобусу» за лучшие мужскую роль и мужскую роль второго плана. Их назвали одними из главных претендентов на получение премии «Оскар» в этих категориях.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: настоящий Рон Вудруф умер в 1992 году в возрасте 42 лет. После оглашения неутешительного диагноза он прожил не 30 дней, а 7 лет! Фильм канадца Жан-Марка Валле («Молодая Виктория») снят в реалистичной манере и показывает мучения больных СПИД предельно откровенно. Внешность Мэттью МакКонахи пугает! Мускулистый мачо превратился в тощий ходячий труп с непропорционально большой головой. Смущает, что в этом же виде Мэттью снялся фильме «Волк с Уолл-стрит» и до сих пор не вернул себе привычный облик. Несмотря на болезненную внешность, герой  Мэттью МакКонахи («Волк с Уолл-стрит», «Сахара») — настоящий живчик! Препараты через границу он провозит и под видом священника и под видом доктора. Причем, для этого он крадет бланки рецептов у Евы Сакс (Дженнифер Гарнер — «Королевство», «Перл Харбор») — своего лечащего врача. Более того, весельчак Ронни для их заполнения использует фамилии футболистов клуба Dallas Cowboys.   С номинацией на «Оскар» Мэттью МакКонахи вполне можно согласиться — он не только похудел но и сыграл отлично.Легендарная Лайза Миннели обратилась даже к Мэттью со следующими словами: «Дорогой, если ты не получишь Оскар, то я отдам тебе свой!». А вот перспективы Джареда Лето («Александр», «Бойцовский клуб») на победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» выглядят не столь оптимистично. Фильм Жан-Марка Валле, как настоящее произведение искусства, вовсе не прямолинеен и совсем не похож на стандартные байопики. В более широком понимании он рассказывает о свободе выбора. Рон просит Еву Сакс выписать рецепты на запрещенные к паровозу лекарства (так, для страховки) и после отказа прощается с ней словами: «До свидания, медсестра Рэйчел!»,  намекая на фильм «Пролетая над гнездом кукушки» и на жестокую начальницу смены в психиатрической больнице. Свобода для американцев — это святое!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев