Фильм «День вторжения» (Dragon Day) «Как выжить во время глобального кризиса»

Назад
НОВОСТИ

1-screen31-403183997_131-screen51-364daa6c75bf4e2dbb60a9c155f9be631-403203388_3 О ЧЕМ КИНО: ближайшее будущее. Китай неожиданно начинает крупномасштабную кибер-атаку на США за неуплату гигантского долга. Каждый компьютер, каждый гаджет, произведенный в Китае, наделен убийственным вирусом, который парализует все финансовые, телекоммуникационные, военные и энергетические системы. Самолеты падают с неба, города остаются без света, жители страны оказываются в оккупации. За короткое время погибают 34 млн. жителей США. Теперь каждый американец обязан носить специальный браслет, по которым захватчики отслеживают местонахождение человека. Без браслета невозможно получить продукты и воду, а попытка выйти за пределы назначенных границ проживания влечет смерть (как в «Бегущем по лезвию бритвы»).  Дюку Эвансу (Этан Флауер), одному из американских ученых-кибернетиков удалось избежать плена при помощи коллеги Фила (Скут МакНэйри — «Воздушный маршал»). Дюк переезжает в лесной домик, который ему достался в наследство от деда. Вместе с ним — жена Лесли (Ааса Уолландер) с маленькой дочкой Эммой и сестра Рейчел (Дженн Готцон). Мгновенно разобравшись в ситуации Эванс требует от домочадцев выбросить мобильники и заполнить все свободные емкости водой. Дюк неожиданно понимает, что программа над которой он работал и которая симулировала подобный сценарий в теории, воплощена в реальность и все спецслужбы перешли на сторону Народной республики…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: поскольку бюджет картины был нищенским (210 тыс.$, вторжения китайцев мы так и не увидели. В рамках современного мышления, у государственных институтов США (армии, полиции, ФБР и ЦРУ) просто поменялись хозяева. В «Дне вторжения» ничего нет и от технологических блокбастеров. Все свои кибернетические способности Дюк Эванс демонстрирует на сотовых телефонах и ноутбуке, который черпает электроэнергию из кучи картошки разложенной на столе. В результате, фильм представляет собой смесь вестерна и семейной драмы. Для начала, жена устраивает Дюку жуткую сцену: «Наша дочь не может питаться только картошкой и орехами!» А, если учесть, что сестра Дюка, Рэйчел (Дженн Готцон), сообразно моменту, щеголяет в эротичных футболках, когда всюду рыскают насильники и мародеры — интересная жизнь семейству Эвансов обеспечена. Оживить ее помогает  приятель деда Эванса, Альберт Гриммс (Уильям Найт) ковыляющий туда-сюда со снайперскими винтовками, которые он назвал «старушка Бетти» и «бензопила для Гитлера».  Шериф Уотсон (Дэннис Делсинг), как и положено в вестерне, в решающий момент окажется коррумпированным негодяем, красивую блондинку Рэйчел изнасилуют, а жена с дочкой оставят барские замашки и начнут пить воду из сливного бачка. А интересно начавшийся фильм свернет совсем в другую, не интересную, сторону…
РЕЗЮМЕ: темы которые пытался поднять режиссер Джеффри Трэвис — интересные и важные. Сюда относятся и глобальная айфонократия, и мыльно-пузырный финансизм, достигший напряжённого предела, и всеобщая западо-центричная информатизация, которая вполне может заработать в обратном направлении. Манипуляторы от медиа пытаются убедить всякого потребителя в том, что сложившийся всемирный порядок вещей вечен и не предполагает ни слома, ни альтернатив. Поэтому произведения культуры, раскрывающие (пусть и так неуклюже, как «День рождения») уязвимость нынешнего миропорядка, весьма ценны. Но, к сожалению, ввиду нищенского бюджета, всё превращено в какую-то драму, а уж финал (в стиле дешевых фильмов ужасов) на корню убивает все, что было серьезного в фильме. Может это какой-то стеб, но кому скажи, что американцы будут рваться из порабощенных китайцами США в свободную Мексику — не поверят…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев