Фильм «Диско Поло» (Disco Polo) Томек — польская звезда!

Назад
НОВОСТИ

4-444-24-54-64-1О ЧЕМ КИНО: 90-е. Живущий на захолустной станции Томек (Давид Огродник) сын железнодорожника, мечтает создать свою музыкальную группу в стиле диско-поло. И пытается уговорить своего приятеля Рыжего (Петр Гловацкий), играющего на клавишных и сочиняющего музыку. Проблемы с инструментами решаются путем обмена папиной дрезины на синтезатор Roland JD 800, «инструмент созданный для того, чтобы извлечение звуков было забавой». Деятельный Томек под видом свадьбы устраивает дискотеку в пожарном депо, а конкурентов из клуба отключает от электросети. После записи демо на студии озвучивания порно-фильмов, друзья проникают на крупнейшую в Польше студию «Альфа-мьюзик», но ее владелец Даниэль Полак (Томаш Кот) выгоняет музыкантов взашей. Но неугомонному Томеку обманным путем удается вместе со своей группой Jeter попасть в прямой эфир музыкального шоу. Ошеломляющий успех их песни приводит к тому что Полак тут же подписывает с ребятами контракт и спустя всего час они отправляются на гастроли. Многочисленные концерты и корпоративы у бандитов особо Томека не напрягают, но он встает «на дыбы» когда ему предлагают выступить в поддержку одной из партий…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера-дебютанта Мацея Бохняка можно легко сравнить с комедией «Мы из джаза» Карена Шахназарова. Герои «Диско поло» живут в своем позитивном мире и главное для них — сочинять свою музыку и дарить ее людям, не обращая внимания на трудности и преграды. Как и в фильме Шахназарова, очень понравился музыкальный материал. Ребята довольно качественно исполняют вполне приличные песни. Не знаю польского музыкального рынка, но шлягеры Томека и группы Jeter вполне могли бы занимать первые места в реальных хит-парадах. К тому же Томеку снятся красивые сны, которые представляют из себя фактически видеоклипы, и довольно затратные клипы, между прочим. Нефтяные вышки, ковбойские шляпы, салуны, розовый кабриолет с пятью рядами сидений. Тексты песен, которые пишет Томек, незамысловаты и просты. Niech zyje wolnoscz, wolnoscz i swoboda, niech zyje zabava i dziewczyna mloda («Пусть живет вольность, вольность и свобода, пусть живет забава и девушка младая»). Wczystke polacy — to jedna rodzina, mlodzi czy starszy, chlopcy czy dziewczyny («Все поляки — одна семья, старые или молодые, девушки или парни..»)
Роль Томека сыграл лауреат многих польских кино-наград Давид Огродник на счету которого оскароносный фильм «Ида». 35-летний Петр Гловацкий, исполнитель роли клавишника и композитора Рыжего, на фоне Огродника отошел на второй план. На его счету несколько любопытных проектов — фильмы «Быть как Казимеж Дейна», сериал «Ганс Клосс: ставка больше чем смерть» и клип популярной польской группы группы Hey. В роли криминального авторитета с красноречивой кличкой «Катюша» снялся представитель польской диаспоры в Австралии 58-летний Яцек Коман. Наверное по этой причине в его портфолио — фильмы «Австралия», «Мулен Руж» (оба с Николь Кидман) и «Дитя человеческое» (с Клайвом Оуэном).
РЕЗЮМЕ: «Диско Поло» — это легкая и очень музыкальная комедия в которой все враги умирают а в финале поляки побеждают на воображаемом мировом песенном конкурсе с Сиднее. Всюду развеваются польские флаги…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев