Фильм «Джемма Бовери» (Gemma Bovery) «Один жест в один момент прекратил десятилетие сексуального забвения!»

Назад
НОВОСТИ

454521242071824299152429918242990924299122429920О ЧЕМ КИНО: фильм рассказывает историю английской пары Джеммы (Джемма Артертон) и Чарли (Джейсон Флеминг) Бовери, которая приезжает жить во Францию, а именно в нормандскую деревушку. Однако показана и рассказана вся эта история глазами их соседа француза, Мартена Жобера (Фабрис Лукини) бывшего парижанина и интеллектуала, а ныне пекаря, у которого своя пекарня в этой провинции и яркого почитателя литературы, в особенности романа «Мадам Бовари»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер 55-летняя Анн Фонтен известна фильмами «Коко де Шанель», «Натали» а в начале карьеры поставила картину с говорящим названием «Огюстен, король Кунг-фу». Аллюзия с романом «Мадам Бовари» не случайна, так как фильм снят по адаптированному сценарию по мотивам комикса британской художницы и писательницы Пози Симмондс («Неотразимая Тамара») на основе бессмертного романа Гюстава Флобера. На первый план «Джеммы Бовери» выходит лирический герой в лице Мартена Жубера (Фабрис Лукини — «Мольер»). Интеллектуал и книгоман, он зарабатывает таким прозаичным способом как выпечка и продажа хлеба. Но строки романа «Мадам Бовари» все еще звучат у него в голове и он, не долго думая, примеряет давний сюжет к событиям современности. После того как новая соседка помахала ему рукой он подумал : «Один жест в один момент прекратил десятилетие сексуального забвения!» и с тех пор Мартен считает себя ангелом-хранителем симпатичной особы. Правда, кроме похожих паспортных данных у Джеммы Бовери (Джемма Артертон — «Принц Персии», «Охотники на ведьм», «Va-банк») нет ничего общего с Эммой Бовари. И она сразу расставляет точки над «i» когда Мартен видит в ее доме упаковку мышьяка для травли крыс и воображает, что она готовится им воспользоваться: «Если вы думаете что я отравлюсь из-за пары долгов, то вы плохо меня знаете. Я не мадам Бовари, я свободна и в состоянии быть счастливой!». В отличие от мадам Бовари, дизайнер Джемма наслаждается жизнью, вкушая роскошную пищу и вина Нормандии, не избегая эротических приключений с молоденьким студентом Эрве де Брессиньи (Нильс Шнайдер) живущим в замке своих родителей-аристократов. Возможно, этот летний роман был бы благополучно забыт, если бы не дорогая статуэтка которая в момент наивысшей страсти упала с камина и была разбита. По удачному стечению обстоятельств, немолодой муж Джеммы — известный реставратор. Хотя Чарли и говорил Мартену: «Я гастрономический эмигрант. Я здесь в основном из-за вина!» он не настолько туп, чтобы не сопоставить факты и придти к выводу, что у него растут рога.
«Джемма Бовери» — это легкий, изящный и по-настоящему французский фильм. А фантастический финал с нелепой смертью Джеммы, показывает что режиссер Анн Фонтен не витает в облаках, как Мартен Жобер. А если учесть, что вскоре рядом с пекарем-интеллектуалом селится семья русских и женщину, по слухам, зовут Анна Каренина — это сулит на еще одну часть фильма. Тем более, Мартену всё равно, что на самом деле соседями стали обычные французы по фамилии Мерсье. Он снова на своей волне и в его голове уже звучит песня «Полюшко-поле»…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев